Работаем на перспективу

22.10.2023

В конце сентября в КФХ «Русь» уборочные работы в поле были закончены, но на базе хозяйства все было в движении. Сновали машины с грунтом, работал бульдозер, шумел КЗС. О стройке и был первый вопрос исполнительному директору Н.А.Саушкину.
– Мы каждый год что-нибудь строим, ремонтируем, работаем на перспективу. Вот и сейчас подготовили площадку под новый склад, приобрели материал, завезли песок, щебень, скоро начнем закладывать каркас, чтобы зимой, не спеша, заниматься его строительством и к следующему сезону ввести. У нас база находится на низменной болотистой местности, как Санкт-Петербург, вот и приходится ее поднимать, чтобы не стояла вода. Пока есть время, подсыпаем грунтом и разравниваем и эту территорию, здесь даже камыши росли, — показывает Н.А.Саушкин овражек, где опытный механизатор А.В.Снегирев на бульдозере расталкивал грунт. — Потом туда перенесем ангар, который находится в низине, он был построен одним из первых. Закрытые помещения всегда нужны, и не только для хранения урожая, ведь у нас хорошая дорогая техника стоит под открытым небом. В конце сезона приобрели немецкий зерноуборочный комбайн, но в работе еще не пробовали. Также приобрели новый автомобиль – зерновоз. Ввели в эксплуатацию зерновой склад площадью около 2000 кв.м. Произвели реконструкции КЗС: на них что-то заменили, что-то отремонтировали.
– Николай Александрович, какая работа проводится кроме стройки?
– В две смены работают на внесении безводного аммиака. Зябь всю подняли, озимые посеяли. Будем работать и с зерном, повторно сортировать, перемещать. Занимаемся ремонтом техники, нужно будет привести в порядок дороги, как полевые, так и на территории – подремонтировать, сделать отводы для воды. Пашем приусадебные участки у населения. Рабочие пока все заняты. Но и отдохнуть людям нужно давать, домашние дела у всех накопились, сейчас начинают уходить в отпуска.
За разговором обошли производственную базу. В.Торобков и В.Вострецов занимались ремонтом техники. Водители С. Шагалов, П. Шубин, С. Паничкин, А.Кажурин перевозили грунт. На погрузчиках работали В.Калашников, В.Малеев.
– В работе можно кого-то выделить?
– Выделить сложно, у нас все передовые. Механизаторы-универсалы. Это И.В.Гущин, А.В.Снегирев, В.А.Торобков, В.А.Никанов, В.Н.Малеев, В.И.Вострецов, Н.В.Комолов, С.А.Чурашов, А.И.Сорокин, династия Никановых В.И. и И.В. Более молодые: С.В.Шагалов, А.Н.Голованов, П.В.Шубин, В.В. Калашников. На практике здесь студент агротехникума М.Давыдов – хорошо себя показал, весь сезон работает. Любой коллектив нужно омолаживать, подтягивать молодежь, улучшать условия труда. На современной технике работать удовольствие, можно в белой рубашке ходить. Это не то, что наша старая техника, когда механизаторы были все в пыли и грязи. Но и без старой не обходимся, сами видите — используем и бульдозеры, и беларусы, на некоторых работах они незаменимы.

на КЗС работают молодой практикант М.Давыдов
и старший наставник А.И.Сорокин


На складах каждая культура и каждый сорт помечены табличками, это урожай текущего года.
– Во всем должен быть порядок. Культуры не должны смешиваться, — пояснил Николай Александрович.
– Ранняя весна повлияла на урожайность?
– Сроки посевной сдвинулись, отсеялись все раньше. Только природу не обманешь. У нас все было готово к весне, семена, удобрения, почва хорошо подготовлена. Тоже рано посеяли, и погода сначала была благоприятной, а потом – мороз. Морозом повредило порядка 350 га рапса, а это были хорошие импортные семена. Пришлось приобретать другие и пересеивать. И с гречихой та же история — 150 га гречихи морозом погубило. Тоже пересеяли, причем только взошла и снова мороз, но отошли посевы. Но, если брать в целом, основные посевы вышли неплохо, взять хотя бы зерновые. Конечно, есть сорта, более устойчивые к холодам, но предугадать здесь сложно. Сорта стараемся регулярно обновлять. Этой осенью на одном поле посеяли элитными семенами новый сорт пшеницы – Льговская. Она низкорослая, по показателям должна давать 80-100 ц/га, а уж как у нас себя покажет – посмотрим. В этом году по контрольным проходам сорт Туранус дал 77 ц/га. Около 50 ц/га дал сорт Гром — первый раз сеяли, тоже низкорослая пшеница.
Как оцениваете урожай?
– Урожай собрали неплохой – 40-50 ц/га, но качество в этом году невысокое, в основном зерно фуражное и 4 класса. Видимо, повлиял недостаток солнечного тепла для формирования клейковины. Хотя весь комплекс работ на полях был выполнен, включая подкормки, обработки гербицидами и пестицидами. Это и безводный аммиак по 110 кг в д.в. на один га, и сложные удобрения – 150 кг на га, при обработке гербицидами делали листовую подкормку, на некоторых полях в период вегетации вносили аммиачную селитру. Принцип такой, что при повышенном урожае качество зерна снижается. На данный момент зерно все разместили, просушили. Пока все лежит на хранении. В скором времени запустим цех по переработке масличных, вот ребята немного отдохнут после уборочной.
– Что сейчас основное для КФХ «Русь»?
– Как и для всех сельхозпроизводителей, сейчас важно правильно реализовать урожай. Ведь если получишь меньше, чем вложил, то в чем тогда смысл всего труда? А у нас пока к этому и выходит, нет хорошей цены на зерно при повышении цен на все остальное. Хозяйство должно развиваться. Нужно смотреть в будущее, а для этого что-то приобретать, модернизировать, менять в лучшую сторону условия труда для людей, строить производственные помещения. Когда идешь в гору, лучше не останавливаться, т.к. потом будет сложно двинуться вперед. Жизнь в селе никогда не была простой, но сейчас везде сложно. Идет борьба за будущее страны и наших детей. И мы, сельхозпроизводители, не остаемся в стороне, помогаем и поддерживаем, как и все неравнодушные граждане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *