РАБОТА, ЖИЗНЬ И СУДЬБА

22.04.2023

Ильинский сельский Дом культуры начал свою работу в 1968 году. В этом году юбилейная дата – 55 лет. За первые 13 лет сменилось 11 директоров. И вот уже около 42 лет практически бессменно его возглавляет И.Д.Горьков. Это его призвание, его жизнь, его судьба. А 8 февраля Иван Дмитриевич отмечает 60-летний юбилей – возраст, когда мужской шарм, знание, опыт и жизненная мудрость идут рука об руку. В канун юбилея Иван Дмитриевич рассказал о своей работе, показал музей старины, стенды, фотографии — все то, что дорого как плоды труда, как память.

Молодо — не зелено
А пришел работать в сельский клуб он молодым 17-летним пареньком, только после школьной скамьи, не было ни опыта, ни авторитета, но не побоялся взять на себя эту ответственность. Тогда не думал, что задержится здесь надолго, просто начал работать.

-«Посватал» меня сюда И.А.Федосеев, он был председателем нашего ильинского колхоза «Правда», — вспоминает Иван Дмитриевич. — Вызвал однажды и сказал: «Давай, Иван, пробуй, ты молодой, активный, должно получиться. Будем тебе от колхоза платить ежемесячно 30 рублей, и вы с молодежью здесь начнете налаживать культуру. Если что нужно, я всегда помогу». Когда исполнилось 18 лет, был принят уже официально заведующим отделом культуры района Н.В.Николаевым.

Это был 1981 год. Клуб стоял совсем «убитый», ни дверей, ни окон, ни полов, только стены да крыша оставались. Постепенно сделали ремонт, колхоз тогда вложил большие деньги, все привели в порядок, вплоть до наглядной агитации – это тоже было важно. Культуре на селе уделялось большое внимание, каких только мероприятий не проводили на местах: смотры агитбригад, концерты к праздникам, тематические мероприятия, поездки по селам с концертами, конкурсы и викторины, дискотеки, организовывали вокально-инструментальные ансамбли. Молодежи было много. И работать было проще, помощь и содействие в привлечении местных артистов оказывали комсомольская и партийная организации, правление колхоза, и люди не отказывались. А сколько зрителей приходило в клуб — иногда здание не вмещало всех желающих.

До армии я также совмещал работу киномеханика. В кино ходили все, очень популярны были индийские фильмы. И показывали не только в клубе, была кинопередвижка, поэтому просмотры также устраивали на фермах. Я даже дома иногда по просьбам мамы и соседок показывал кино, особенно они любили фильмы про войну, смотрели и плакали, ведь у многих погибли или пропали без вести отцы, мужья, сыновья. Однажды привез новый фильм и собрался на ферму с показом, но не успел — вызвали за повесткой в военкомат. На время службы дела передал молодому специалисту Р.Сатаровой. Через два года, в 1985 году, когда отслужил, вернулся и снова приступил к работе. Руководила отделом культуры уже О.А.Сапелкина. С ней мы всегда сотрудничали, Ольга Андреевна была строгим и требовательным руководителем, знала, как люди работают, помогала.

В то же время я был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Правда», это даже помогало в работе — организовать молодежь для выступлений или иных дел.

Плечом к плечу
Вскоре и судьбу свою встретил. Здесь тоже не обошлось без И.А.Федосеева. Благодаря ему, а точнее на свадьбе его дочери, познакомился со своей будущей женой Светланой. Вместе они уже 30 лет. Вместе закончили Нижегородский колледж культуры, и работают в тандеме с 1996 года.

-Художественный руководитель Р.А.Кузнецова ушла на пенсию, а Светлана встала на ее место. За эти годы не счесть совместных мероприятий, а когда рядом близкий человек.-.и работать легче. Всегда находятся активисты, которые нас поддерживают. Хочется вспомнить наших помощников, это Е.И.Корниенко, Е.В.Киреева, А.А.Киреева, Е.А.Фатова, А.А.Митин, Н.В.Славинская, В.Н. Николаев, В.И.Андреев, Л.В.Клокова, В.А.Косова, Р.В.Заренкова, Г.Н.Клокова, Л.А.Митряева, В.В.Рассадина и другие.

Сейчас в учреждении работают клубные формирования, особо популярны клубы «Ветеран», «Собеседник», здесь у нас в активе А.В.Клоков, Л.В.Клокова, В.С. Сорокин, Л.В.Евсеева, Г.Ф.Панкова, М.А.Троицкая, Г.А. Киреева, Н.В.Славинская, во всех мероприятиях участвуют С.Н.Рассадина, М.В.Гламазда, Л.М.Шамкова и др. Благодаря таким людям село живет.

Светлана Николаевна дополняет мужа:

— Одними из самых запоминающихся остались празднования Дня Победы. Народу собиралось очень много, как местных, так и с Бахметьевки, Кикинки, Мяндровки, только ветеранов Великой Отечественной войны было более 70 человек — из них уже никого не осталось. Сейчас не забываем детей войны, у нас их 12 человек, поздравляем, Г.А.Домашенков выделяет средства на сладкие подарки. Каждый год, за исключением двух лет пандемии, проводятся Дни села. Они не обязательно очень масштабные и проходят под тематическими названиями, например, «День соседа», «День кваса». Планируем День села и в этом году.

Без помощников никуда
Во всех мероприятиях в первую очередь опираемся на молодежь. Активными участниками самодеятельности были Ю.Сорокина, М.Домашенкова, А.Домашенков, О.Кузнецова, С.Попков, Е.Гламазда, Д.Сорокин, Л.Сафонова, другие ребята. Нужно также сейчас отдать должное родителям, которые поддерживают желание детей сюда приходить. Очень хорошо они откликаются на интерактивные викторины, головоломки, где есть возможность проявить себя.

Супруги едины во мнении, что в то время было интереснее, село было более многолюдным, сейчас нет ни школы, ни библиотеки. И в плане технического оснащения сельские Дома культуры отстают.

-Тогда все новинки музыки, новая аппаратура появлялись в первую очередь здесь, и люди тянулись в клуб. Сейчас у каждого в домах есть все – компьютеры, ноутбуки, плазменные телевизоры, так зачем куда-то ходить. Постепенно уходит единение и желание общаться.

Большой недостаток для нас — отсутствие интернета, а это важно, т.к. много отчетов, каких-то онлайн-семинаров и других мероприятий. Кроме того, чтобы говорить с молодежью на одном языке, нужно знать, что их интересует, а они много информации черпают из интернета, не разбираясь в ее достоверности.

Мы рады, что в 2019 году был проведен капитальный ремонт Дома культуры, здание стало более современным, за это спасибо руководству округа. После ремонта общими усилиями приобрели мебель. И вообще без спонсоров и помощников сейчас никуда, у нас это Е.Г.Наумов, В.Киреев из Дзержинска, Т. и М.Дунаевы, И.Шамков, С.Наумов, А.Киреев, организация «Ресо-Финанс», А.Сафонов и др. Очень большую помощь оказывают всегда Г.А. и А.Г. Домашенковы. Без них мы бы не справились.

В конце разговора Иван Дмитриевич подвел итог:

— Считаю, что жизнь сложилась хорошо. Пусть в детстве жили бедно, ведь мама растила нас одна. Всякое было, но все стали хорошими людьми. Мне повезло с женой, у нас трое взрослых детей, которыми мы гордимся, замечательные зять и снохи, все устроены в жизни. Особая радость — четверо внуков. И это главная награда для любого человека.

Наград за труд, кстати, тоже немало, большой стенд с грамотами Министерства культуры, районной администрации, отдела культуры. Есть и более ценные для него: знак ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде», именные часы, которые вручал В.А.Аникин, звание «Ветеран труда». А еще, оказывается, наш юбиляр Почетный донор (более 190 раз участвовал в сдаче крови).

О. РЫЖЕНКОВА,
фото автора и из архива И.Д. Горькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *