21.06.2024
Прокуратурой Сеченовского района проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя А. на предмет исполнения законодательства об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов.
В ходе проведенной проверки установлены следующие нарушения:
1. В производственном цехе отсутствовали защитные сетки от насекомых, что не соответствует п. 4 части 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. Полы в производственном цехе выполнены из плитки, имеются участки с неровной поверхностью, трудно поддающиеся для проведения качественной обработке с применением моющих и дезинфицирующих средств, что не соответствует п. 1 части 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции».
3. При осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, что не соответствует части 2 статьи 10 главы 3 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции».
4. На предприятии нарушаются условия хранения пищевой продукции, а именно вышеуказанная продукция реализуется без холодильного оборудования, хотя согласно документации данная продукция должна храниться при температуре от 0 до +6°С, что не соответствует части 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции».
5. На предприятии реализуется пищевая продукция, без маркировки (наименование пищевой продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя), что не соответствует п.1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
6. При проверке и анализе личных медицинских книжек установлено, что у работников нарушается периодичность прохождения медицинского осмотра, что не соответствует части 6 статьи 11 главы 3 и части 10 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 23 приложения 1 Приказа от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» периодичность прохождения медицинских осмотров работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, один раз в год.
По выявленным нарушениям в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.