«Проблемы знаем, будем их решать»

Сегодня на наши вопросы и многочисленные вопросы читателей «Борьбы» отвечает

главный врач Сеченовской ЦРБ Н.С. СОИН.

— Николай Степанович, недавно Вы были на областной коллегии. О чем шел разговор с губернатором?

— 3 марта состоялась областная коллегия под председательством В.П. Шанцева. Сеченовское здравоохранение не подвергалось критике. Не удалось начать строительство новой больницы, но ремонт, который проведен в минувшем году, понравился. По мере того как будут выделяться деньги, ремонтные работы продолжим. По плану – терапевтическое отделение, зубо-
врачебные кабинеты, кабинеты параклиники. В планах также ремонт отопительной системы, канализации в В.Талызинской участковой больнице (при наличии денег).

— Главврач – больше хозяйственник или медик?

— Должность главврача обязывает заниматься как организацией лечебного процесса, так и хозяйственными вопросами. Мне помогают  заместитель главврача, заведующие отделениями, лечащие врачи, врачи поликлиники, участковые, заведующий хозотделом.

— А теперь вопросы от наших читателей. Начнем с рабочего графика ваших сотрудников, который размещен на сайте ЦРБ. Распорядок дня, что мы там видим, действительно таков? Почему он не у всех одинаков? Почему одни врачи прием начинают рано, другие поздно? Режим работы поликлиники с 8.00 до 17.00, прием врачами в основном до 15 час. Однако, если придешь, скажем, полтретьего, можно услышать замечание: почему поздно?

— График работы каждого лечебного учреждения есть на сайте, наша ЦРБ – не исключение. Одни специалисты принимают с 8.00, 9.00, другие – с 11.30. Уважаемые жители Сеченовского района, вы должны понимать: мы не областное учреждение здравоохранения. Если в городе поликлиника занимается чисто поликлинической деятельностью, врачи там только поликлинического профиля, у нас же не все могут начать работу в 8.00. Невролог, кардиолог, например, с утра работают в отделениях. Но с учетом пожеланий больных, многие из которых приезжают из отдаленных сел, этот график мы пересматриваем. Невролог и кардиолог будут начинать прием на 1,5 часа раньше, если у них в отделениях не будет экстренных больных.

До 15 час. 12 мин. работают специалисты по ставке; те, кто имеет еще и совместительство, принимают до 17.00. Но к этому времени народа в поликлинике, как правило, уже нет. Если кто-то приехал после 15 часов, можно обратиться в приемный покой. Фельдшер примет и вызовет специалиста, и тот даст рекомендации.

— Кем из специалистов ведется прием в субботу и до какого времени?

— В субботу принимают участковые терапевт, педиатр, хирург, врач УЗИ, работает процедурный  кабинет. Рабочий день сокращенный – до последнего пациента, затем можно обратиться в приемный покой.

— В регистратуре запись ведут три регистратора, очереди сократились, но все же они есть. Население спрашивает об электронной записи. Это возможно?

— Если у вас есть Интернет, вы можете записаться по электронке, нужно только оставить обратный адрес – регистратор вам позвонит и скажет, когда врач сможет принять.

— Стоматологи работают по талонам, которые уже с раннего утра заканчиваются. На следующий день талонов не дают, жителям сел приходится приезжать снова. Нельзя ли записаться накануне, и чтобы на талоне указывалось  хотя бы ориентировочное время приема?

— У нас один врач-стоматолог с высшим образованием и четыре зубных врача (два в ЦРБ, а также в В.Талызине и Кочетовке). Если вы пришли с острой болью, вас примут. В один день проблемы с зубами не заканчиваются, необходимо неоднократное посещение специалиста, отсюда очереди и причина того, почему врач всех принять не может. Вопрос с записью по времени решается. Но нередко больные обращаются за помощью именно в ЦРБ, за многие километры от дома, хотя участковая больница рядом. У нас участковый принцип обслуживания. Если жители думают, что их больницы недостаточно оснащены, то это не так. В Кочетовке, В.Талызине есть и ЭКГ, и лаборатория, и специалист.

— Что Вы можете сказать о врачебных ошибках. Человека лечат от одной болезни, а у него, оказывается, другая…

— Врач не Бог, и ему иногда тоже свойственно ошибаться. Его предназначение – лечить и вылечивать больных или облегчить их состояние. Многие из нас сами зарабатывают болезни, например, такие, как гипертония, гастрит, почечные паталогии,  ведя неправильный образ жизни. Есть еще и наследственная предрасположенность. Здоровых людей сегодня мало. Абсолютно здорового ребенка редко встретишь. Надо беречь здоровье смолоду! Что касается врачебных ошибок. Онкологические заболевания распознаются в основном на запущенных стадиях. Видимые – рак губы, кожи, а что касается внутренних органов, то те же признаки и у других заболеваний. Рак легкого в начальной стадии не виден, а уже когда он дает метостазы в другие органы, что может сделать доктор. На поздней стадии, как правило, выявляется онкозаболевание печени, желудка, матки. У женщин после 40 лет сейчас преобладает рак молочной железы, у мужчин за 40-50 – предстательной железы.

— А разве по анализам крови не видно, что у человека онкология?

— Общий анализ крови не дает представления о раковых клетках. Есть метод обследования на ПСА (на раковые клетки), он платный. Но нужно знать, какой именно орган в опасности. Женщины после 40 лет обязательно должны проходить маммографическое обследование.

Кроме онкологии среди заболеваний следует выделить инфаркты, инсульты. Причина первого – злоупотребление спиртным, курение, стрессы, ожирение, второго – человек не контролирует свое давление, испытывает стрессы и т.д. Нужно регулярно сдавать кровь  на холестерин, который покажет, в каком состоянии сосуды. Для бесплатного обследования, в том числе на вышеуказанные проблемы, нужно проходить регулярно диспансеризацию.

— Есть понятие «врачебная этика». Но некоторые сотрудники, в основном  из числа среднего и младшего медперсонала, делятся со своими родными, близкими, знакомыми диагнозами больных, содержанием предоставленных справок. Вам об этом известно?

— О болезни человека должны знать врачи и близкое окружение. Но есть слухи, что из стен медучреждения бывает утечка информации. Всегда говорю сотрудникам: это не дело! Если по этому поводу будут поступать мне жалобы, то примем меры дисциплинарного взыскания. Люди, которые не могут хранить  информацию, которая их не касается, должны знать, что наказание может быть и более серьезным.

— Не каждому понравится, когда на приеме у врача сидит рядом со специалистом посторонний человек, скажем, санитарка, и слушает жалобы больного. А когда проводятся процедуры, нередко заходят в кабинет посторонние…

— В кабинете должны сидеть доктор и медсестра. И никаких посторонних. Каждый пациент вправе сделать замечание.

— Должна ли уколы на дому делать участковая медсестра, которая получает доплату за участковость? Нередко приходится обращаться за помощью в этом вопросе к другим медсестрам, платно.

— У нас вся территория поделена на участки, за которыми закреплены участковые врачи-терапевты, педиатры. Если человек по какой-то причине не может оказаться в больнице, а врач назначил ему лечение, участковая медсестра обязана исполнять назначения врача, делать уколы. Но когда речь идет о человеке с сильными болями, техникой укола должны владеть родственники – в 2 часа ночи участковую медсестру не станешь беспокоить ежедневно.

— Николай Степанович, бывает и такое: очередь на прием к терапевту, человек просидел в ней длительное время. И тут врач выходит и говорит, что уезжает по вызову больного со своего участка. Разве он должен делать это во время приема, а не после?

— Нет, он должен выезжать по вызову только после приема. У нас есть скорая и неотложная помощь. Вызов участкового на дом к больному относится к неотложной, время ожидания в пределах 4-6 часов.

— Как часто участковые врачи должны посещать больных, инвалидов, или они делают это только по вызову? Откуда берутся записи в медкартах, даже когда врач не посещал больного?

— В обязанности участкового врача входит посещение жителей в период массовых эпидемий, проведение профилактических бесед; посещение одиноких и престарелых людей, состоящих на особом учете, один раз в месяц, организация флюорографического осмотра, профилактических прививок и т.д.,  т.е. врача и медсестру население их участка (а это не менее 1800 человек) должно видеть не только во время вызова. И уж, конечно, никаких неожиданных для больного, не обращавшегося за помощью, записей в медкарте быть не должно.

Если человек, состоящий на учете, давно не был в больнице, врач должен побеспокоиться и рекомендовать медсестре навестить. Но в реальности встречи больных и медиков на дому бывают после вызова. Все это должен контролировать заведующий поликлиникой. Если увидели в карточке записи, не соответствующие действительности, обращайтесь к нему.

— Несколько человек с инвалидностью обратились в редакцию с вопросом: куда подевались их карты? Найти не могут нигде. И как им теперь быть?

— Если виноваты не сами пациенты, то это не дело. Но много случаев, когда книжки потом находятся дома. Если же точно знаете, у какого врача оставили, – бейте немедленно тревогу, приходите с жалобой ко мне.  Человек через столько прошел, прежде чем получил группу инвалидности, а через год ему что, все снова начинать?! Это не дело!

— Правда ли, что сейчас желательно пролечить и выписать больного на 11-й день, невзирая на результат лечения?

— Нет, это неправда. У каждой болезни есть свои стандарты лечения, и они прописаны в циркулярах минздрава. Если в течение 10 дней лечение не дало результатов, оно будет продолжено. Все зависит от состояния больного и болезни.

— Наших читателей, а ваших пациентов волнует: как решаются проблемы с гинекологом и хирургами в ЦРБ?

— В жизни каждого из нас бывают определенные моменты, и надо это понимать. Акушер-гинеколог находится в декретном отпуске. Сейчас к нам приехала молодой специалист из Н.Новгорода. Хирургов двое – сплав опыта и молодости. Операции проводятся, так что не стоит беспокоиться.

Сейчас не хватает многих специалистов в государственных медучреждениях Н.Новгорода, а по области – 4000 с лишним вакансий.

— Вопросы из Васильевки: сколько раз в неделю на ФАП должен приезжать врач, будет ли ремонтироваться протекающая там крыша?

— Врач должен приезжать и осуществлять прием пациентов васильевской зоны дважды в неделю – во вторник и четверг. Что касается крыши: отремонтируем по мере поступления финансов.

— Уже не раз в ЦРБ приезжали врачи из областного центра. Такая практика будет продолжена?

— Недавно прием вели пять специалистов областного диагностического центра – маммолог, пульманолог, кардиолог, уролог, эндокринолог. Приняты 150 человек. Кому назначили стационарное лечение, кого направили на дообследование в Н.Новгород. Следующий приезд – эндокринолога, со своим модулем. Ждем специалистов детской областной больницы.

— Как формируется список бесплатных лекарств для инвалидов, учитываются ли заявки с мест? Почему вместо дорогостоящих оригиналов предлагают аналоги и уверяют, что это одно и то же, но это же не так?

— Те из инвалидов, кто не отказывается от соцпакета, получают дополнительное лекарственное обеспечение. Списки лекарств федеральные и областные. Что касается лечащего врача, то он в течение квартала должен наблюдать, есть ли у больного эффект от препаратов или их следует заменить – только с рекомендацией областного специалиста.

Заменители и аналоги – это не одно и то же, у них один главный компонент, а за реакцией остальных компонентов на состояние здоровья человека должен наблюдать доктор. Он несет ответственность за назначение лекарственных средств.

— Николай Степанович, и все же у нас бесплатная медицина или платная?

— Согласно 51-й статье Конституции РФ у нас бесплатная медицина, но в реальности бывает и платной. Каждый год на уровне правительства, субъектов принимают программы государственных гарантий, согласно которым бесплатно оказывается первичная, скорая, стационарная помощь. Все, что не прописано в программе, – платная медицина, как то: медосмотры, справки на водительские права, оружие и т.д.

— Имеет ли право врач выписывать лежащему в отделении больному рецепты на покупку лекарств?

— Нет, не имеет права. Но обычно у человека целый букет болезней, поступает с одним, а тут дают о себе знать другие. То, с чем больной поступил в больницу, лечится бесплатно, а все остальное – побочные заболевания, и на них не распространяются стандарты.

В заключение хотел бы сказать: проблемы знаем, будем их решать. А всем жителям района желаю доброго здоровья.

Л. ШАМКОВА

(Продолжение темы здравоохранения в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *