Показать людям красоту, которую мы подчас не замечаем

На страницах газеты не раз появлялись фотографии Дарьи Малугиной из Сеченова. И всегда они привлекают внимание, вызывают массу положительных эмоций, откликов. И вот мы беседуем со студенткой НГТУ им. Р.Е. Алексеева о ее увлечении фотографией, и не только.

– Даша, на твоей страничке ВКонтакте написано «Приветствую вас в скромном уголке моего творчества. Люблю показывать людям их красоту и «ловить» счастливые моменты жизни». Как давно у тебя зародилась эта любовь?
– С ранних лет родители заметили мою тягу к рисованию и во втором классе отправили учиться в художественную школу. Оказалось, что целых пять лет можно было параллельно успешно учиться в двух школах (художественную окончила с красным дипломом). Марина Семёновна Алиуллова и весь преподавательский состав художественной школы открыли мне иной взгляд на окружающий мир. Учили чувствовать цвет, дыхание природы, глубину теней… Думаю, это и сподвигло к тому, что увлеклась фотографией, так как большинство правил в этом деле идентичны.
Когда училась в седьмом классе стали доступны социальные сети. У многих из нас был телефон с неплохой камерой и выходом в интернет. Мы с подругами фотографировались, и как-то так выходило, что постоянно снимали на мой телефон (соответственно, фотографировала я), хотя камера была не самой последней модели. К окончанию 9 класса родители купили фотоаппарат-полузеркалку для качественных фотографий моего выпускного. Но тестировать его я начала с первого дня владения. На радостях стала очень много фотографировать: природу, животных, подруг, родных.
Позже мама и папа заметили, что вроде бы неплохо все получается, купили фотоаппарат «покруче». Тогда-то и захотелось более детально изучить возможности этой техники, обработку фото, правила съемок. Подруги тоже не остались в стороне, и мы стали вместе «ловить» кадр. Разве плохо остановить мгновение на память, например, о своих последних беззаботных школьных годах? Много фотографировались узким кругом. И вдруг девочки предложили попробовать снимать людей незнакомых. Было очень сложно на это решиться: о чем говорить с человеком? а если не понравится? сколько нужно сделать фото и будет ли достаточно времени на учебу?
– К тому же и фотоделу надо было учиться более основательно?
– Разумеется. Собралась, распределила время и начала изучать спецпрограммы в Ютубе, на разных форумах. ВКонтакте выставила самые удачные работы, разместила еще в одной группе. Очень переживала, что никого это не заинтересует. Но уже в июле 2015 года провела первую фотосессию девочке, с которой мы до сих пор «снимаем» красоту. Это был старт. Люди потянулись ко мне. В августе этого же года меня пригласили фотографировать свадьбу в Москве! Такое важное событие решили доверить мне, да ещё и в столице! Это был первый опыт съёмки таких торжеств. Результат понравился всем.
После школы в городе было очень тяжело адаптироваться к условиям самостоятельной жизни, новому учебному заведению, подготовке к занятиям, да и к самой обстановке. Но нашла время для курсов в интернет-школе по программе «Фотошоп», записалась на индивидуальный курс по студийному свету и обработке кожи, благодаря чему приобрела новые знания и навыки для больших возможностей в моем увлечении.
– Судя по снимкам, фотографируешь уже в студиях?

— И на улочках Нижнего Новгорода тоже. Очень приятно, когда люди, придя ко мне впервые, возвращаются с желанием все повторить, предлагают свои идеи фотосессии.
– Пять лет, получается, ты занята интересным делом, которое из хобби, возможно, перерастет в профессию?
– Это по-прежнему хобби, но я думаю заняться этим на профессиональной основе. За поддержку в моем творчестве благодарю в первую очередь маму – Елену Николаевну, папу – Сергея Константиновича, и, конечно же, бабушку с дедушкой, друзей. Без них я бы не справилась.
– В комментариях к твоим работам в соцсетях четко прослеживается линия, что ты и сама пчелка-труженица, очень позитивный человечек.
– Лежать на диване — явно не мое. С детства родители приучали к труду, причем совместному, хотя, кажется, в селе трудом никого не удивишь, дел ведь у большинства слишком много. Мы всегда сажаем огород, копаем, что-то еще делаем в «субботники» обязательно вместе. Каждый выполняет определённые обязанности (у меня еще есть брат и сестренка), чтобы в сумме получалось все продуктивно и за меньшее время. Почему? С ранних лет наш девиз «Сделал дело — гуляй смело», поэтому мы старались поскорее сделать уроки, закончить все домашние дела и убежать к друзьям. У каждого должно быть свое личное пространство. Плюс ко всему обычно надо было еще выкроить время и для походов по грибы, ягоды, орехи и для путешествий. Мы побывали с экскурсиями в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Геленджике, мечтаем поехать в Брест и на Байкал. Первый раз ездили в Питер с семьей автобусным туром в 2014 году, чтобы посмотреть достопримечательности и ознакомиться с историей. Город меня просто покорил и многому научил в плане творчества. Еще раз ездила самостоятельно. Выхожу с вокзала, вдыхаю воздух — и понимаю: как здесь комфортно и красиво! Здесь каждый день можно наслаждаться архитектурой и атмосферой.
– В Санкт-Петербурге немало памятных мест, посвященных подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны…
– Это так. Многое напоминает о снятии 900-дневной блокады 27 января 1943 года. Эти события в истории никого не оставляют равнодушным. Читая «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, в которой собраны 200 рассказов переживших голод и холод, представляешь каждую строчку картиной из фильма. Сквозь тусклые холодные тона и приглушенный свет видишь уставшие, голодные глаза людей, которые хотели только одного… жить.
Очень хотелось бы побывать в музее «Дорога жизни», который находится на берегу Ладожского озера.
Море вдохновения черпаешь от города Петра. Эти невероятные места своим спокойствием будто настраивают на нужный путь и только светлые мысли посещают сознание. Это непередаваемо!
Учусь на последнем курсе вуза, летом нужно будет трудоустраиваться, для начала — в Нижнем. И по-прежнему буду заниматься фотографией.
– Даша, судя по откликам на снимки, общение с тобой наполнено позитивом, творчество вдохновляет и радует. Люди признают, что с тобой легко. Что ты скажешь на это?
– Меня радуют солнечные, живые кадры. Это такая прекрасная память на всю жизнь! Хотелось, чтобы побольше на моем пути встречалось позитивных людей, с которыми мы бы создавали комфортную атмосферу на съёмке, чтобы человек смог мне довериться и раскрыться, а по итогу получил хорошее настроение, новый взгляд на себя.
А всем ребятам-школьникам желаю смело идти к раскрытию своих способностей, найти для себя дело, которое в будущем станет приносить радость. Что-то, может, будет не получаться, но пробуйте, рискуйте, не останавливайтесь на достигнутом, наслаждайтесь успехами! Ну а кому нравится ловить момент в кадре, желаю не просто сидеть в смартфонах или компьютерах, а учиться фотоделу. Видеть прекрасное – это же здорово!