Перспектива? Пока только самая ближайшая

А. Карпов — механизатор, но его рабочее место не только кабина трактора. Буквально несколько дней назад Андрея перевели выше — на КЗС. Забот с «повышением», пожалуй, прибавилось, за день снизу вверх и обратно набегаешься. Ну так время подошло, горячая пора...

А. Карпов — механизатор, но его рабочее место не только кабина трактора. Буквально несколько дней назад Андрея перевели выше — на КЗС. Забот с «повышением», пожалуй, прибавилось, за день снизу вверх и обратно набегаешься. Ну так время подошло, горячая пора…

Прошлый год почти всем земледельцам стал уроком: затянули с выходом в поле, а там дожди пошли — потеряли много. В этом году, можно сказать по традиции, старт жатве дал «Караван», а следом и другие хозяйства вышли в поле. ООО «Мамлейское» — 21-го, на Казанскую. «Размялись» на ржи: убрали двести гектаров (центнера по 24 взяли), а сто пока постоят — дозревают.

Рабочих хозяйства и руководителя мы застали в поле за селом, у пруда на хуторе.
Молотили озимую пшеницу сорта «Безенчукская», хорошо известную не только самим земледельцам, это название наверняка уже запомнили и наши читатели. Абдулбари Абдулхаевич Зиннятуллин — руководитель, хозяйственник с многолетним стажем, в нашем районе хозяйствует пятый год. Агроном по образованию показывает на крайне неровный рельеф — и все это поля.
— В Пильнинском районе, откуда я родом, поля ровные, разбитые по кварталам, — для примера высказался руководитель. — А вот хотя бы это поле. Низина, осенью такие дожди шли. Конечно, вымокнет. Весной и летом 56 дней подряд дождя не было.
В таких условиях думать о перспективе трудно. Думаешь о дороговизне и дешевизне. Дорогие техника, запчасти, ГСМ, сопутствующие земледелию материалы, дешевый — хлеб. Разве это цена — 4.50 за килограмм ржи. И посеял ее, понятно, не ради экономического эффекта, а так — земля пустовала, рожь ее, кстати, и почистит.
В «Мамлейском» потихоньку расширяют сферу земледелия, гектаров по 200-300 в год, а то и побольше. Пашут — сеют — жнут в самой Мамлейке, а также в Богатиловке, Дружбе, Митрополье. В последнем селе — теперь 1000 гектаров. Пятьсот из них впервые засеют этой осенью. А прежде продисковали, потом перепахали, затем еще два раза дисковали, а перед севом скультивируют.
— Затраты, сами понимаете, огромные. Когда я пришел сюда четыре с лишним года назад, солярка стоила 14 рублей, сегодня — 33, а зерно так и «замерло» не отметке 5-6 рублей. Чувствуете разницу? «Белорус» стоит 550 тысяч рублей, а плуг к нему, если импортный, — 700 тысяч, если наш, — ненамного дешевле самого трактора.
И все-таки работают. На 3500 гектарах, в поле 8 комбайнов; 11 КамАЗов; параллельно пашут, сортируют зерно…
Среди и без того приличной техники выделяется большой комбайн. Оказалось, новый – TORUM 740, роторный, с девятиметровой жаткой. И дорогой — 8 миллионов стоит. Однако руководитель.
— Не знаю, вышли бы мы в поле в этом году, если бы не эта новая техника, но раз уж купили… Да, вот так. В сложившихся условиях нет должной отдачи от земли, настоящего эффекта в земледелии. А дальше? Честно? Не знаю.
Известно пока одно: стартовая урожайность в ООО «Мамлейское» — 20-22 ц/ га. С поля элитной пшеницы планируют взять по 35-40 ц/га. Дальше не загадывают. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *