Он защищал Отечество

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К таким и относится Великая Отечественная война.

1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточённых кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили массовые героические подвиги, защищая Родину, среди них и наши земляки, один из них Денисов И.А.
Иван Антипович родился 1 сентября 1917 г. в д. Булдаково тогда еще Горьковской области. Был призван в армию в июне 1938 года. Прослужил три года и в середине июня 1941 вернулся домой. Но, пробыв дома около двух недель, после объявления войны 22 июня сразу же был призван на фронт. Служил в звании старшины 2-ой стрелковой роты 247 стрелкового полка 37-й Стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, сражался на Северо-Западном фронте за прибалтийские страны.
И.А. Денисов принимал непосредственное участие в боевых операциях, за что был удостоен ряда наград. Среди них и медаль «За боевые заслуги» (награжден 18 февраля 1944 года). Выписка из наградного листа: «Наградить командира отделения 120-мм минометов старшину Денисова Ивана Антиповича за то, что он в наступательных боях за населенный пункт Сенцово, умело управляя огнем орудий, уничтожил в составе расчета 12 солдат и офицеров противника».
Медаль «За отвагу» (награжден 15 июля 1944 года). Выписка из наградного листа: «Награждаю старшину 2-й стрелковой роты Денисова Ивана Антиповича за то, что он в период боев с 23.06.1944 по 26.06.1944 под артиллерийским и минометным огнем противника бесперебойно доставлял продовольствие и боеприпасы в роту. 25 июня 1944 г. участвуя в отражении контратаки в гранатном бою, уничтожил одного гитлеровца».
И орден Красной Звезды (награжден 27 августа 1944 года). Выписка из наградного листа: «В боях за Советскую Латвию тов. Денисов умело организовал снабжение роты боеприпасами и продовольствием, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Лично, доставляя боеприпасы и пищу в боевые порядки роты, он постоянно находился под угрозой смерти, но свой долг исполнял честно в любых условиях. При прорыве обороны и форсировании реки Куя, он по личной инициативе пошел в бой и в ближней схватке уничтожил 3-х гитлеровцев».

Имеется и орден Отечественной войны II степени.
На родину Иван Антипович вернулся с фронта в августе 1945 года и всю оставшуюся жизнь прожил в своей родной деревне. У него родилось 8 детей. 9 мая 2013 года он встретил как единственный ветеран Великой Отечественной войны в своей деревне. Умер 8 декабря того же года в возрасте 96 лет. Вот за этими короткими строчками скрывается богатая биография нашего односельчанина И.А.Денисова — участника Великой Оте-чественной войны. Светлую память о герое хранят его родственники. Иван Антипович в строю «Бессмертного полка».
Из материалов А. Денисова о своем дедушке, уроженце д. Булдаково