О ПОСТЕ, МОЛИТВЕ И… ЭКЗАМЕНАХ

DSC_2084 копия

Идет пятая неделя Великого Поста. Это особенный период в жизни каждого верующего,

к которому тот готовится. С каждым годом количество постящихся становится все больше,

причем принимают решение на 7 недель отказаться от скоромной пищи не только пожилые

люди, но и молодежь. И это, наверное, очень непросто, сидя за праздничным столом, удержаться

от соблазна отведать чего-то вкусненького (ведь пост, как правило, выпадает на 8 Марта, случаются и другие семейные торжества). Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, т.е. смысл поста – не только в воздержании от огромного перечня продуктов. Так чего же хочет достичь человек, какие цели ставит перед собой, решив, что пост для каждого – это не просто семь недель, предшествующих Пасхе, а особый период времени? С этим вопросом мы обратились к протоиерею  отцу Иоанну Лютянскому.

– Пост – это не цель, а средство. Средство в достижении цели. Какова цель? Чтобы дух  преобладал над телом. Естество человеческое повреждено грехом, оттого и нет гармонии души и тела. Как в известной басне «Лебедь, рак и щука»: дух – в одну сторону, душа – в другую, тело – в третью.

– А разве дух и душа – это не одно и то же?

– Дух – это стремление человека. Он может быть созидательным, может быть губительным. От того, какой в человеке  дух, зависит, идет он по пути созидания или разрушения. «Не в духе», – говорим мы, например, о начальнике, видя, что у него плохое настроение.

Душа – это часть нематериального бессмертного мира. Душа состоит из разума, чувств и воли.

…Пост установлен еще в раю для первосозданных людей, чтобы те не вкушали плодов от определенного дерева и через послушание могли засвидетельствовать свою преданность и любовь к Богу. Сам Иисус Христос постился 40 дней, чтобы дать нам образ и пример восхождения от земного к небесному.

Пост не нужен Богу как дань, он нужен для нашего преображения, т.к. зачастую наши  телесные чувства преобладают над нами. Пост – это не только воздержание от пищи, это воздержание от злых, нечистых мыслей, чувств и стремлений.

Апостол Павел сказал: «Кто ест, пусть не осуждает того, кто не ест. Кто не ест, пусть не осудит того, кто ест».

– Отец Иоанн, так что же значит правильно поститься?

– Самый правильный путь – сохранять уважение к ближнему, любовь к нему.

– К ближнему – не значит  только к родственнику?

– У любви не бывает неближнего. Правильно поститься – не только воздерживаться от пищи все 40 дней, но восходить сердцем к Богу, молясь. Молитва – это не просто вычитывание слов, а обращение к Богу. Бог говорит: «Не в многословии будете услышаны». То есть суть не в количестве обращенных к Нему слов, а чтобы они были искренними. И так, желательно, все 40 дней.

– Какие бывают молитвы?

– Покаянные, просительные, благодарственные.

– Но человек чаще обращается к Богу с просьбами, нежели благодарит.

– Об этом я как раз и хотел сказать, вспомнив притчу. Бог посылает на Землю своих ангелов на служение – носить молитвы. Один ангел весь в работе, без конца – с Земли на небо и обратно, другой стоит на месте. И первый  говорит второму: «Что стоишь, дел нет?» А тот отвечает: «Ты какие молитвы носишь – просительные, а я – благодарственные».

Мы забываем благодарить Господа, а ведь сколько раз можем сделать это за нашу жизнь!

Еще очень важный акт – причащение Святых Тайн Христовых, в котором происходит соединение человека с Богом – невидимо, таинственно, отсюда и таинство святого причащения.

– Почему самая последняя неделя Поста называется страстной, почему она считается самой строгой?

– Произошло на этой неделе предательство Иисуса Христа – в среду, а в пятницу – распятие. Потому мы в эти дни – среду и пятницу – постимся круглый год.

– Не так давно в наш район приезжал Владыка Силуан. Его визит тоже был связан с Великим Постом?

– Нет. Он приезжал как отец к своим детям. Храм был переполнен народом. Владыка высказал в своем слове  и такую мысль: «В райцентре не один учитель, не один врач, а священник один. У каждого человека есть болезни тела и болезни души. Он нуждается в интеллектуальном развитии и в духовном. Неплохо было бы, чтобы  в Сеченове построили еще один храм, и там бы служил еще один священник». Будем надеяться, что это созреет.

– В день приезда Владыки Силуана в церкви было много детей. Это завсегдатаи или просто зашли из любопытства?

– В основном эти дети ходят в храм постоянно. При нашей церкви работает воскресная школа, где 15 учащихся.

– Дети – народ особый. Взрослые молятся, а они?

– Кто-то молится, кто вертится, бывает, шумят, но я рад, что они есть. Они привносят в храм что-то особенное, чувствуется народная полнота.

– Но ведь мы знаем, что целью приезда Владыки была также приятная миссия награждения здешнего настоятеля, то есть Вас, отец Иоанн.

– Я с благодарностью принял награду – патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского». Воспринимаю ее не как награду за труд, а аванс на будущее. Первая  патриаршая награда у меня была в 2010 году – наградили саном протоиерея…

– Минувшей осенью Вы побывали в Греции, на святой горе Афон? Каковы впечатления?

– В ноябре мне посчастливилось побывать в тех местах, прикоснуться к святыням. Оттуда пришла на Землю Русскую вера православная. Там стоят еще монастыри с девятисотых, тысячных годов. Афон – это кусочек неба на Земле. Ощущения непередаваемые. Мы, группа священнослужителей из нашей области, молились, прикладывались к древним святыням. Привезли списки тех святынь.

– В тамошних монастырях служат русские священники?

– Служат, и их немало. Мы же были на службах, которые шли на греческом языке, но все было так легко, будто мы находились в своем храме.

– Отец Иоанн, в последнем нашем большом интервью мы обещали продолжить тему воспитания. И мы ее обязательно продолжим – в следующий  раз, а пока несколько слов об образовательном процессе. Наверное, старшеклассники приходят в церковь и перед экзаменами? А Вы, отец дочери – выпускницы школы,  как настраиваете ее на ЕГЭ?

– ЕГЭ – это не определитель человечности, а всего лишь знаний. А знания не могут быть важны на 100 процентов. Но к ним надо стремиться и направлять их в правильное русло. Что касается сегодняшних испытаний, то ЕГЭ не дает прямого общения, как это было в наше время, хотя есть плюсы при поступлении в вуз.

– Вы тоже считаете, что советское образование было лучшим?

– Безусловно. Сегодня, начиная с 1 класса, программы сложнее, но не все дети легко воспринимают. Задания в основном на логику, но у ребенка слабая логика. Будем надеяться, что эти сложности сделают и нас, и наших детей сильнее и устойчивее на жизненном пути.

– У нас выросло уже не одно поколение, которое впитало в себя много западного. Как вернуться к русским корням?

– Обязательно нужно возвращаться к своим корням. Дерево, которому обрубили корни, долго не простоит.

– Спасибо за беседу. До новых встреч!

Л. Шамкова

DSC_2105 копия
DSC_2115 копия
DSC_2121 копия
DSC_2161 копия
DSC_2172 копия
DSC_1853 копия
DSC_1857 копия
DSC_1866 копия
DSC_1871 копия
DSC_1888 копия
DSC_1893 копия
DSC_1917 копия
DSC_1965 копия
DSC_2053 копия
DSC_2066 копия
DSC_2081 копия
DSC_2095 копия
DSC_2098 копия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *