Новое или забытое старое

13.12.2019

На ратовских полях сегодня появилась новая культура – конопля.
К сегодняшнему дню ее скашивание уже должно быть завершено.

А днями ранее главный инженер управления сельского хозяйства С.Э. Чухнин вместе с начальником отдела технической политики министерства сельского хозяйства области А.В. Базаевым были здесь в разгар уборки. Специалист из области впервые увидел, как на немецкий комбайн «Тукано» навесили кукурузную жатку и укладывали в валки двухметровую коноплю. В сельхозпредприятии решили для сокращения сроков жатвы попробовать и такой неординарный способ уборки, хотя понимали, что «велосипед изобретать» не стоит. Немного таким комплексом-гибридом убрали, пришел на помощь экспериментальный комбайн РСМ-2450, основной объем выполнен им и двумя кормоуборочными «Донами».
— Хлопотная ли культура и все ли получается? – вопрос главному агроному компании «Нижегородские волокна конопли» («НВК») И.В. Коренюгину.
— Конопля Зеленцова требует такого же внимательного отношения к себе, как и любая другая культура, может быть, даже чуть большего. Не стрессоустойчивое растение. Зашел человек на поле – листья сворачиваются, ушел — раскрываются только через полчаса. Стресс, который потом влияет на все обменные процессы. При свале конопли на поле стоит особый запах — её запах. Были, так сказать, любопытствующие с… косами, но эта культура техническая. С поля регулярно отбираются образцы и предоставляются в органы МВД на исследование. Документально подтвержден факт и отсутствия каннабиоидов.
Это растение прекрасный антисептик для почвы, вычищает ее от болезней, гнилей, реструктурирует, но вынос питательных веществ гораздо больший, чем на злаковых культурах.
Для конопли Зеленцова нужны свои микроклимат, питание, которое отличается от зерновых и масличных. В этом году она не получила того, что требуется, т.к. подготовка почвы осенью шла без учета особенностей именно для этой культуры. Я приступил к работе этой весной, 14 апреля, а до этого четыре года занимался выращиванием культуры в Челябинской области, компания ООО «НВК» пригласила меня на работу. Технологию успели некоторым образом скорректировать и получаем 6 тонн с гектара пеньки-тресты. Это средний урожай. В следующем году у нас планы на 9-10 тонн. В Нижегородской области это возможно, т.к. климат подобен Франции, где активно занимаются ее выращиванием и откуда компания планирует покупать линию для завода в Пильне. Есть такой показатель, как коэффициент влажности. Так вот, в Челябинске он равен 0,8 (должен быть — 1), а здесь – 1,2-1,3. Хватает и суммы положительных температур, солнечных дней. Словом, природные условия позволят на юго-востоке области развить новое производство. В 70-80-е годы в Сеченовском районе люди не просто же так целыми плантациями выращивали коноплю, имели большие доходы, свой завод. Вот и в Пильне (где есть железнодорожная станция) проектируется завод.
Свал растений с измельчением стеблей на фракции по 50 сантиметров к сегодняшнему дню мы завершили (площадь занимаемая – более чем 1200 гектаров). Месяц они должны вылежаться (контролируем при этом ферментативные процессы в стеблях). Первый срез начали прессовать в кипы по 450 килограммов. Хранить будем в скирдах под крышей.
Пильнинские механизаторы
А.Ю. Махалов, М.М. Капралов, братья Александр и Евгений Тихоновы работают со знанием дела, даже специалистам помогают на поле «доводить до ума» новую технику «Ростсельмаша». На тюковании конопли и вывозке работают жители Сеченовского района.
Мне интересно работать на сеченовской земле, комфортно и с руководством компании «НВК», которую возглавляет А.Г. Полякин. Андрей Геннадьевич меня, как специалиста, слышит, все вопросы, касающиеся материального обеспечения агротехнического процесса, решает. Продукция нашей компании имеет широкий спектр: от текстиля, канатов, целлюлозы до использования даже в компьютерах. В следующем году в нескольких районах области планируется посеять 2600 гектаров конопли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *