22.11.2019
Как только похолодало, дойное стадо коров перебралось с пастбищ на фермы, хотя эта неделя для последней декады октября была еще сравнительно теплой. И при небольшом поголовье коров (655) в районе все-таки происходит снижение продуктивности стада. Об этом говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства И.Н. Юшканов.
– Осень – это всегда сложный период для животноводства. В былые времена во многих колхозах дворы в это время обычно были еще не готовы, возникали проблемы с подвозом кормов, будто зимовка наступала вдруг. Ничего не изменилось и на ряде уже ныне частных ферм. Руководители хозяйств были проконсультированы по тому, как безболезненно преодолеть переходный период, но снижение надоев все равно пошло. Ежедневно в районе производится лишь 2,4 тонны молока.
Не сумели создать хороших условий для животных вовремя на ряде ферм. Непозволительно отправлять в запуск коров, когда не знаешь сроки их отела. Зооветслужба рекомендует сделать ректальное обследование, чтобы составить график запуска и четко следить за ним. Три килограмма фуража корове в день, как дают некоторые, – это очень мало. При том, что еще и сено запасли повсеместно лишь третьего класса. Анализы в лаборатории показали, что корм имеет повышенное содержание клетчатки (травы грубые, скошены с опозданием), низкое содержание белка и сахара. Только на одну ферму, в Болтинке, регулярно завозится жом. Нет снова и запасов сочных кормов. В Красном в воскресенье приступили к закладке силоса из кукурузы в курган. Техника идет через весы, но темпы невелики. Если на транспортировке зеленой массы не прибавится количество машин, то заготовка кормов продлится до белых мух.
В сельхозпредприятиях, где произошли некоторые сбои в производстве в переходный к стойловому содержанию период, следует улучшить рационы кормления.