Мраморное мясо «растет» на обычных лугах

IMG_2467

У Валентина Александровича Кузнецова редкая по нынешним временам профессия — пастух

Что такое овраг или иные неудобицы для сельхозпроизводителей? Дополнительная головная боль в плане пожарной безопасности полей и населенных пунктов плюс рассадник сорняков, вредителей и даже лис. В СПК «Левашовский» приовражные территории — это «фабрика» кормов.

 Может, не совсем точное сравнение, но с конца апреля до начала ноября крупный рогатый скот именно на естественном разнотравье. Потому луга здесь практически чистые, будто окультуренные человеком, в отличие от большинства других хозяйств. Своих территорий, кстати, не хватает, берут в аренду ненужные соседям-красноостровцам земли. И там тоже они не зарастают бурьяном.

На траве, взращенной самой природой, добиваются в среднем килограммовых привесов в день при откорме крупного рогатого скота. Стадом в 170 голов весь летний сезон «управляет» один человек.  В.А. Кузнецов (он из Марий Эл) третий год работает по договору в СПК. Этой весной, как всегда, приехал с напарником, но тот по каким-то причинам не стал работать. Своих пастухов в селе нет, выручить некому. Валентин Александрович решил не подводить руководителя хозяйства. Пасет стадо один, хотя это достаточно тяжело. Ему тоже идут во всем навстречу. Для него организовано питание, оплачивается дорога от дома сюда, а заработанное им зерно хозяйство отвезет до места назначения.

В сельхозпредприятии 100 коров мясной породы. Их молоко идет только на откорм телят до полугодовалого возраста. Здесь не рассуждают о выгоде (скот для села считают обычной необходимостью), хотя и постоянно следят за ценой. Она начинает подниматься, и это не может не радовать. Но разве деликатесное мраморное мясо лимузинов может стоить при оптовых закупках лишь 200 рублей за килограмм? «Область обеспечивает себя мясом всего на 50 процентов. Но никто не выстраивается в очередь  за ценным продуктом питания к мелким товаропроизводителям, — говорит директор М.М. Николаев. — Закупается импортное мясо». А в стране, и на Нижегородчине тоже, ориентир на крупные агрохолдинги, интенсивные технологии.

С помощью государства строятся гигантские фермы. Вопросы получения прибыли,  трудоустройства решаются в единичных, отдельно взятых селах. Что же делать таким, как Левашовка? Не сдаваться, искать, как они уже привыкли за много лет, пути реализации мяса. Коров можно свести в одночасье, а вот для восстановления поголовья при более благоприятных для производства условиях потребуются годы.

О мясном скотоводстве все давно говорят — дивная отрасль. Рентабельность мраморной говядины выше, чем в молочном стаде или том же  свиноводстве. Нет нужды закупать дорогостоящее оборудование, которым напичканы сегодня современные молочные хозяйства, строить  энергоёмкие помещения для стойлового содержания скота. Простые дворы и просто навесы сгодятся: лимузины  легко адаптируются в любом климате. Это и доказывают в Левашовке. Весь скот не умещается в самом наипростейшем дворе и зимует на соломенной подстилке под открытым небом, защищенный от ветров досчатым навесом.

Почему мясоперерабатывающие предприятия сейчас работают на импортном мясе? Оно дешевое и разрешенное к ввозу. Все западные страны приоритет отдают сельскому хозяйству, оно дотируется. По статистике Бразилия завозит 50% мяса в Россию.  Во Франции ежегодные дотации на мясную корову предусмотрены в сумме 1000 евро, в Германии — свыше 1500. В «Левашовском» же получают за год из бюджета на корову 4500 рублей — менее100 евро. Разница есть? В США и Канаде мясной крупный рогатый скот занимает в среднем  80% от общего поголовья, в Австралии — 90%. В России же, по данным Росстата, на долю мясного КРС приходится лишь 1-3 процента.

Как бы то ни было, партия бычков, которая сейчас выращивается в Левашовке на дешевых кормах, реализовываться будет в конце года или начале следующего. Средний вес каждого за одиннадцать месяцев достигает  обычно 400 килограммов. Деньги пойдут на погашение кредитов и подготовку к посевной кампании. Ферма продолжает жить.

Н. Железина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *