Контроль – круглосуточно

20.12.2019

В конвойной службе трудятся, пожалуй, самые сильные физически и самые психологически
выносливые специалисты, прошедшие особую подготовку. Каждый сотрудник имеет представление
о людях, которых здесь называют «спецконтингент». Сегодня в этом подразделении несут
службу 19 человек.

Это самое большое подразделение (по штату) не только здесь, в Сеченове, но и во всём межмуниципальном отделе «Пильнинский».
Здесь молодость соседствует с опытом, без помощи и подсказки не обойтись. Ведь эта служба как никакая другая сопряжена с риском и опасностью. Несмотря на то, что сотрудники охранно-конвойной службы контактируют с потенциальными преступниками в большей степени, чем полицейские из других структур ОВД, о их работе известно не очень много. В системе МВД деятельность конвоиров на первый взгляд незаметна, но вместе с тем они обеспечивают непосредственное функционирование судебной системы. О том, как осуществляется конвоирование осужденных и подозреваемых во время следствия и судебных разбирательств, нам рассказал руководитель изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых Н.В. Субботкин.
— Основная наша задача — обеспечение охраны лиц, содержащихся под стражей, во время проведения судебно-следственных действий. В Пильне нет изолятора, поэтому мы обслуживаем как Сеченовский район, так и Пильнинский. Мы доставляем на спецавтомобилях подозреваемых и обвиняемых в совершении каких-либо преступлений в суды: мировые, районные суды Сеченова и Пильны, — уточняет Николай Владимирович. — Также приходится конвоировать подследственных на судебно-медицинскую экспертизу. Нередко выполняются заявки следственного комитета на доставку подозреваемых для проведения следственных мероприятий или продления сроков их содержания под стражей. В изоляторе подозреваемые не могут находиться более 10 суток в месяц. Основное время они проводят в СИЗО. А сюда их этапируют для того, чтобы они проходили по судебным процессам, по следственным действиям. Мы закреплены за СИЗО № 3, он находится на Ваду, посёлок Анненков карьер (170 км отсюда). Также возим спецконтингент из Н. Новгорода (СИЗО №1), и СИЗО № 2 (г. Кстово, пос. Дружный). На всю Нижегородскую область три СИЗО, к которым привязаны все изоляторы области.
Разумеется, что контактировать с подобной категорией людей согласится далеко не каждый гражданин. Требования к полицейским конвоирам весьма высоки. Физическая подготовка сотрудников имеет особое значение, так как поведение конвоируемых порой бывает непредсказуемым и довольно-таки опасным. Нужно быть готовыми к любой внештатной ситуации. Рабочий день часто ненормированный.
— Даже если подозреваемый в том или ином преступлении задержан оперативниками ночью, мы обязаны его у них, скажем так, принять. Служба конвоя, можно сказать, круглосуточная, но конвоирование в ночное время не приветствуется. Это небезопасно. Различные острые моменты на маршруте предусмотрены. Есть основной маршрут конвоирования и резервный. Подозреваемых транспортируем на спецавтомобиле типа автозак, также есть машина сопровождения. Мы её используем на дальние этапы, если расстояние конвоирования более 50 км. Конечно же, в конвой включается кинолог с собакой. Он у нас сейчас пока один – С.В. Казанцев. Вторая вакансия открыта. Рады рассмотреть варианты. Кстати, на службу принимаются и представительницы прекрасного пола.
Для сотрудника полиции необходима служба в армии. На офицерскую должность – высшее образование, получить которое возможно бесплатно. Это один из плюсов службы в рядах органов внутренних дел. Сегодня здесь служат много молодых ребят. Ну и как по такому поводу не вспомнить тех, кто посвятил службе в полиции не один десяток лет своей жизни. Каждое отделение полиции начинается с дежурной части. А.В. Деев, старший лейтенант. Начинал Александр Викторович с должности постового в изоляторе, сегодня он дежурный. Службе в органах он отдал около четырнадцати лет. Ровно столько же несёт её и другой дежурный, тоже ст. лейтенант полиции Н.Н. Шагалов. А.Г. Лобаев с 1997 года служит постовым. Александр Геннадьевич пошёл работать в органы сразу после армии, имеет звание «Отличник полиции». Оно присваивается за образцовую работу, за безупречное несение службы. Также этим знаком отличия отмечены начальник отделения охраны и конвоирования прапорщик Е.Н. Терентьев и конвоир, ст. сержант полиции В.С. Иванин. А.М. Анохин, водитель, отдал службе двенадцать лет. В этом году он уходит на заслуженный отдых.
Изолятор, в простонародье тюрьма. Но это не совсем так… Это шаг до тюрьмы. Здесь содержатся подозреваемые в преступлении, до вынесения решения суда. Отличие ИВС (изолятора временного содержания) от СИЗО заключается в том, что первое не предназначено для длительного содержания заключенных.
— За бытом и условиями содержания в спецучреждениях следят комиссии: регулярно в спецприемники и ИВС с проверкой приезжают правозащитники, — отмечает Н.В. Субботкин. — ИВС – режимный объект, который полностью находится под видеонаблюдением. Соблюдены все меры безопасности, а также меры против побега: решетки на окнах, колючая проволока «егоза». Четыре камеры, один карцер; прогулочный двор. Подразделение военизированное, все несут службу с оружием.
К счастью, оружие применяется крайне редко. Ведь первоочередная цель сотрудников охранно-конвойной службы – не допустить возникновения опасной ситуации.

С 11 по 22 ноября на территории Сеченовского района проходит второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Информацию о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотических средств жители района смогут сообщить в дежурную часть ОП (дислокация
с. Сеченово) МО МВД России «Пильнинский» по телефону (883193) 5-11-02.
8 (8831) 268-68-68 – телефон доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *