05.04.2025
С участницами кочетовского вокального коллектива мы встретились в Доме культуры во время репетиции. Шла подготовка к очередному мероприятию: живо и шумно обсуждали репертуар, шутили, предлагали свои идеи, распевались.

— Почему «Рябинушка»? – спросили мы участниц вокального коллектива с.Кочетовки.
— Первая фольклорная группа образовалась в селе более 30 лет назад. Она состояла в основном из медработников, и для репетиций собирались тогда еще в старой больнице. Следующим местом сбора стала библиотека, а затем коллектив стал относиться к Дому культуры. Тогда и пришла пора придумать название. Дело было осенью, зрелые кисти рябины радовали своей красотой и яркостью. Вот и предложил кто-то из участниц – Рябинушка. Название пришлось всем по душе и быстро стало родным, как имя для человека, — вспоминает Т.М.Сорокина.
Сложно поверить, что с тех пор прошло 27 лет. За это время сменилось несколько составов, но есть и постоянные, кто пришли с самого начала и задержались на долгие годы (Т.М.Голованова — с 1998 года, Т.М.Сорокина — с 1990 года). Крепко проросла «Рябинушка» в них своими корнями.
Первыми нарядами для выступлений стали «москали» — старинные обрядовые костюмы жителей села, потом пошили концертные платья — им уже много лет. А буквально на прошлой неделе во время визита в округ депутата Госдумы А.Ф.Лесуна, обратились к нему за прием и им выделили средства на пошив новых костюмов. Так что скоро коллектив зацветет новыми нарядами.
Репертуар у «Рябинушки» разнообразный, но больше это лирические песни. А первоначально основное внимание уделяли фольклору: «Как у наших у ворот», «У всех мужья молодые», «Ой, ты, Порушка, Параня», и другие русские народные песни всегда были одними из любимых. Исполняли их под баян, но теперь нет аккомпаниатора, поэтому в основном используют минусовки. Самые популярные песни коллектива — «Живет село», «Кочетовская кадриль».
Репертуар обсуждают все вместе, предлагают каждая свои идеи, и бывают при обсуждении жаркие споры и творческие прения, во время которых рождается музыкальная истина и большинством голосов принимается единое мнение. Первые репетиции показывают «пошла» песня или нужно искать что-то другое.
— Мы не только поем, но и ставим сценки, танцуем. Образования музыкального нет ни у кого, но есть желание делать любимое дело, а это главное, — говорят участники коллектива.
Когда-то с легкой руки О.А.Сапелкиной «Рябинушку» заметили, коллектив быстро стал известным в районе. Их душевное исполнение полюбилось, и кочетовцы стали выступать с концертами на различных праздниках. Много раз становились победителями и призерами различных районных конкурсов и смотров, приезжали с концертами в соседние села.
Сейчас они – актив села, без которого не обходится ни одно мероприятие. Приехал Поезд здоровья – «Рябинушка» встречает с песней, проводится зимняя рыбалка – приветствуют участников, День округа и «Нам года не беда» — значит обязательно нужно ехать. Впереди районный фестиваль патриотической песни, где тоже будут участвовать. Конечно, главный праздник для всех –День Победы, и к нему уже ведется подготовка.
— А еще наш любимый праздник – Старый Новый год, мы всегда собираемся со своими коронными блюдами, кто пироги печет, кто пиццу, приносим различные салаты, горячее, столы ломятся. (И этому мы не раз были свидетелями, когда кочетовские женщины приезжали на районные праздники). И поем, и конкурсы проводим, и хороводы водим, веселимся от души, — рассказывают женщины. — Для нас «Рябинушка» — это в первую очередь родные люди, клуб по интересам, отдушина, где всех сплотила песня и общение.
Кочетовцы активно приходят на концерты, поддерживают своих артистов. Помогает тесное сотрудничество Дома культуры, библиотеки, школы, детского сада, сельской администрации. Помощь всегда оказывают и местные спонсоры. Без такого взаимопонимания хорошее мероприятие не проведешь. И все стараются, и взрослые, и маленькие исполнители. Здесь клуб – настоящий очаг культуры, который собирает «на огонек» жителей села и как яркий костер вот уже несколько десятилетий горит для них «Рябинушка».
Действующий состав – 8 человек, это Марина Николаевна Сенюкова – она же художественный руководитель, Татьяна Михайловна Голованова, Татьяна Михайловна Сорокина, Ирина Михайловна Левина, Наталья Александровна Макарова, Вера Викторовна Емелина, Надежда Владимировна Давыдова, Татьяна Викторовна Сайкина.
О.Рыженкова, фото автора