26.03..2021
В детской школе искусств подходил к концу урок. Баночка с водой, кисти и краски — как на уроках рисования в любой школе. С помощью этих нехитрых приспособлений рождается прекрасное. В эти первые дни весны солнце не скупилось на тепло и свет. В помещении, где проходило занятие, от этого как-то по-особому торжественно.
А перед холстом с кистью в руках в окружении своих воспитанников педагог школы А.А. Волков.
Его ученики – совсем дети — третий — четвертый класс. Но им делать первые шаги в искусстве намного проще, ведь помогает уже состоявшийся художник и опытный преподаватель. Такой, который научит не только писать, но и видеть.
А.А. Волков — художник-живописец, лауреат Всероссийских конкурсов, педагог дополнительного образования в Сеченовской детской школе искусств. В 2011 году, когда судьба привела художника в наш район, где его тепло встретили, у Александра Алексеевича уже был опыт работы с детьми — работа в детской школе искусств с. Порецкое. Его первая персональная выставка как художника-педагога на Сеченовской земле была организована ещё в 2013 году и имела большой успех среди односельчан. Многие родители потом признались, что именно после этого у них появилось желание привести своих детей к талантливому педагогу.
«Весенняя палитра»
В том, что педагог действительно талантлив, сомневаться не приходится. В районном Доме культуры с четвертого марта открыта его персональная выставка — можете сходить и убедиться. Время ещё есть — выставка работает до 30 марта. (0+)
Хотя его работы уже выставлялись, но кто-то видел их впервые, и познакомиться с творчеством А.А. Волкова, встретиться с самим художником захотели многие. Поддержать и поздравить «виновника торжества» пришли его коллеги, друзья, семья.
До начала мероприятия гости успели походить по залу, посмотреть выставку, и по взглядам и одобрительным улыбкам, с которыми посетители обменивались мнениями, обсуждая сюжеты картин, было видно, что выставка всем понравилась.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась директор Сеченовской детской школы искусств М.Б. Дадонова, которая оказала художнику большую помощь в организации выставки. Не остался в стороне начальник отдела культуры и туризма районной администрации А.Н. Булгачев, он пришел поздравить и поддержать Александра Алексеевича в такой важный для него вечер. А за праздничную, му-
зыкальную атмосферу отвечали ребята из ДШИ. Они под четким руководством своих педагогов Н.В. Черновой и Е.С. Лютянской исполнили всем известные произведения, настроив пришедших на торжественный лад. Позже Наталья Владимировна и Елизавета Степановна сами сели за инструмент. Наигрывая всем известные мелодии из кинокартины «Жестокий романс», задали лирический настрой на весь оставшийся вечер.
Всем творческим коллективом долго думали, как же назвать выставку. Из всего многообразия выбрали одно, самое, и на наш взгляд, точное, — «Весенняя палитра». Название говорит само за себя. Даже самый далекий от живописи и в целом от искусства человек не может не почувствовать исходящее от картин тепло. Всё, чего так хочется после долгой и холодной зимы.
— Март — первый месяц весны, он ещё по-зимнему холодный, и мы не спешим расставаться с теплой одеждой. По утрам еще бывают заморозки, и даже может пойти снег. Но приход весны уже не остановить. Природа и все мы начинаем просыпаться от холодной зимы в предвкушении чего-то нового и прекрасного. Совсем скоро заунывный зимний пейзаж сменится новыми красками — заиграет всей весенней палитрой. Название, на мой взгляд, самое подходящее, — делится художник.
В деталях — суть
Здесь есть всё. Сюжет картин прост и незамысловат. А с помощью, может быть, незначительных деталей, мелочей автор и передаёт суть, настроение, момент.
Вот яркая сирень. Тут первое, что притягивает взгляд, — тяжелые душистые грозди. Создается ощущение, что букет только что собрали в саду. Даже заметны бутоны, которые еще не успели распуститься, а мощные стебли хорошо видны сквозь прозрачную воду. Становится сразу понятно — сирень только что срезали.
А вот пейзаж. Водную гладь реки обрамляют берега. Вдали, на линии горизонта, утренний туман. Он стелется по спокойной водной речной глади. Несмотря на то, что туман еще не рассеялся, небо слегка озарено солнечным светом — природа пробуждается ото сна, начинается новый день.
Здесь есть место и натюрмортам. И вот как художнику показать то, что фрукты совсем свежие? Опять внимание к деталям. На столе гроздья винограда, их сорвали вместе с лозой, и будьте уверены — он очень сочный и свежий — листья еще не привяли.
И что бы ни было изображено на полотне, краски нашего художника легки и гармоничны, они создают ощущение спокойствия и теплоты.
Нашлось место и портретам. На выставке представлены полотна, созданные в течение нескольких последних лет.
Родом
из Поречья
— Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное. Да, бывает, не получается то, что задумано, но проходит время, и в очередной раз берешься за кисть, но, наверное, это нормально, ведь в жизни не всегда все гладко. Эмоции же придают любой картине неповторимость. А работаю я в разных жанрах. Интересно всё. Не могу сказать, сколько уходит времени на создание одной картины — всегда по-разному. Прихожу на место и сначала делаю этюд — набросок. Делается это для того, чтобы зафиксировать саму композицию этого места, схватить момент, световые оттенки, цветовое состояние. Пишу быстрый этюд, потом делаю фотографию и дальше работаю дома.
Александр Алексеевич родом из семьи художников-педагогов. С пяти лет увлекался рисованием и лепкой. Отец Алексей Иванович в свое время тоже окончил худграф ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Этому способствовал его брат А.В. Ильин – член-корреспондент Петровской академии наук, член союза художников РФ, заслуженный художник Чувашской республики. Уже в школьное время А.А. Волков организовывал свои первые персональные выставки картин. В 1996 году поступил в Чебоксарское художественное училище и всерьез начал заниматься рисунком и живописью. В 2004 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, а дипломная живописная работа начинающего художника «Моё святое Поречье» стала экспонатом на Всероссийской региональной выставке, проходившей в Чебоксарах. С этого момента у Александра Алексеевича начался профессиональный путь живописца — многократные выставки в художественном музее г. Новочебоксарска, Чебоксар, в художественном музее в Порецком.
А загадка-то в чём?
Некоторые его ученики уже тоже делают свои первые успехи: Д. Давыдова стала лауреатом II степени на Всероссийском конкурсе, М. Саушкина — лауреатом III-й.
Как говорит сам художник, – одного таланта мало. Нужно желание творить, целеустремленность и любовь к прекрасному.
— Что значит для меня выставка? Творческий человек не может работать только для себя. Картины не должны лежать в столе, их должны видеть и оценивать люди. Общественный показ своих работ — некий рубеж, итог определенного отрезка времени, труда. Это творческий отчет, важный. Картины всегда заставляют задуматься.
На первый взгляд, картины А.А. Волкова просты. Но каждый посетивший выставку воспринял одно и то же произведение по-своему, нашёл в нём близкий для себя образ или реальность. Вот и мы, побывав на выставке, увидели что-то свое, может быть, даже личное. Ведь именно острый взгляд художника помогает нам в привычном и, казалось бы, неинтересном увидеть необыкновенное и прекрасное. Возможно, в этом и есть загадка работ художника. Словом, смотрите сами.