26.06.2019
А вот как вспоминает уроженец пос. Пруды Шмакалов Павел Александрович свое детство: «Летом нас, ребят, приглашали поработать на заводе. Работа была несложной, но тяжелой. В тамбур, огромный сарай, привозили снопы, которые нужно было расставить, затем отнести их к транспортеру. Но прежде чем положить на транспортер, нужно их разрезать самодельным ножом. По транспортеру снопы поступали в цех. Работали и в прессовочном цехе, в который волокна попадали под воздействием воздуха по специальным трубам. В этом цеху стоял короб, его набивали волокном вручную, а нас просили попрыгать в коробе, чтобы больше влезло. Для нас забава, а тюк получался плотным и увесистым». П.А. Шмакалов родился и вырос в пос. Пруды, все его детство прошло здесь. Здесь трудились и его родители: мама Екатерина Павловна – бухгалтером, отец Александр Алексеевич — разнорабочим до 1979 года. Последняя запись в трудовой книжке отца Павла Александровича от 19 июля 1981 года: «Освободить от работы в связи с передачей Сеченовского пункта Горьковскому производственному чулочно-трикотажному объединению «Клары Цеткин».
Экономические связи
Готовая продукция на машинах отправлялась в г. Сергач, на железную дорогу и по ней «путешествовала» к потребителям. Она поступала на канатно-шпагатные, шпагатно-веревочные фабрики в разные уголки нашей страны, где из волокна вырабатывали верёвки, шпагат, канаты и т. д. Продукция завода пользовалась повышенным спросом на рынках страны. Она находила широкое применение в медицинской, пищевой, бумажной, строительной и других отраслях производства. Как говорят очевидцы, продукцию пенькозавода отправляли и на экспорт в разные страны.
Люди на производстве и
условия проживания
Воспоминания людей, которые работали на этом пенькозаводе являются для нас самыми ценными. Угарова Елизавета Захаровна и Лутохина Галина Михайловна были разнорабочими: костроносами (носили костру), снимали волокно, трудились на подвязке (вязали снопы). Здесь платили хорошие деньги, зарплаты были достойные – в цехе рабочие могли заработать до 140 рублей в месяц, а разнорабочие – от 70 до 90 рублей. Руководство завода старалось создавать условия для нормальной работы, отдыха и жизни рабочих. Были оборудованы столовая, комната отдыха, был детский садик. Магазин, расположенный на прилегающей территории, обслуживал рабочих пенькозавода. Было построено общежитие, строились и сдавались в эксплуатацию многоквартирные дома для рабочих.
Вспоминает сын директора завода В.Б. Ерузанов: «В одном из бараков была комната отдыха, в которой вечерами все собирались. Здесь общались, пели, шутили, а главным развлечением было прослушивание приемника. Еще в центре поселка был репродуктор. Именно из него оповестил голос жителей в 1961 году о денежной реформе и о полете Ю.А. Гагарина в космос. В село часто приезжала кинопередвижка».
Руководители пенькозавода
В разные годы директорами пенькозавода были: Ерузанов Борис Алексеевич, Шагалов Валентин Яковлевич, Девяткин Валентин Иванович, Викулов Михаил Яковлевич. Последним директором завода был Шмакалов Александр Федорович. Его супруга Нина Фадеевна предоставила нам много документов. Это и грамоты, трудовая книжка, фотографии. Среди них — записная самодельная книжка, где Александр Федорович фиксировал работу каждой смены.
Думаю, на уроках краеведения все это должно использоваться, чтобы не утратилась связь поколений.