Мы писали в газете о конкурсе работ учащихся по истории родного края и обещали разместить на страницах издания лучшие из них. Работа ученицы Красновской школы А. Самсоновой «Забытая страница истории Бахаревки» была напечатана. Сегодня мы публикуем исследовательскую работу по теме «История моего села». Выполнила ее под руководством учителя истории и краеведения Теплостанской школы Н.Ю. Генераловой бывшая ученица Теплостанской школы Маргарита Богатова (теперь Рита одиннадцатиклассница Сеченовской школы).
Не исчезай, мое село, твой берег выбрали селяне.
И ты в него, судьбе назло, вцепись
своими тополями.
Прижмись стогами на лугу и не забудь в осенней хмари: Мое село, как «Слово о полку…» в одном бесценном экземпляре.
Любовь к Родине неразрывно связана с любовью к родному краю — месту, где человек родился и вырос. Мое село — частичка Родины, оно живое и живет людьми, которые хранят память о минувших днях. Мне давно хотелось узнать историю своего поселка. Сегодня в нем все меньше остается жителей, мало молодежи, детей. Мне очень больно смотреть на зарастающие сорняком поля, покосившиеся домики, правда, есть здесь и новые улицы, дома. Несмотря ни на что, село продолжает жить. Кто же, если не мы, будет продолжать его историю или хотя бы помнить о людях, которые здесь жили, строили поселок, растили хлеб, воспитывали детей.
Цель моего исследования – проследить историю своего поселка от его возникновения до наших дней, как и когда он возник, какие люди в нем жили, чем они занимались. За основу я взяла воспоминания старожилов села, их внуков и просто свидетелей недалекого прошлого. Использовала материалы архива, фотографии, которые предложили местные жители.
Чем больше я узнавала о прошлом нашего поселка, тем интереснее мне было. Сколько замечательных людей здесь жило и трудилось; по фамилиям жителей можно изучать географию нашего района: Тюрины, Платоновы – из Ясного; Лутохины, Свинцовы, Костюшовы – из Мамлейки; Богатовы, Легошины, Солодовы, Киселевы – из Верхнего Талызина; Мазильниковы, Бондаревы, Пьянзины — из Васильевки; Князевы, Перфильевы, Сосипаторовы – из Алферьева и Синяковки; Девяткины, Гущины, Цыгановы – из Рогожки; Гуськовы, Журавлевы – из Сеченова
и т.д.
Какое село может «похвастаться» множеством названий? А у нас их около десятка: Хутор, Заря, Мясо-молочный совхоз, Плодово-ягодный совхоз, Каучук, ОПХ, Теплостанский.
У нас были ферма крупнорогатого скота, свиноферма, птичник, конеферма с настоящими рысаками, мельница, хлебопекарня, столовая. Какие урожаи зерновых здесь собирали, сколько хлеба, молока, мяса получало государство из нашего хозяйства!
История возникновения поселка уходит корнями в далекий 19 век и связана с именем графа Шувалова, которого считают основателем хутора на месте нашего селения, а затем князя Н.Н.Енгалычева, ставшего владельцем этих земельных угодий.
Люди здесь изначально занимались земледелием. До сих пор можно найти места, где были ток, склады. Только в 1934 году на базе хутора начали создавать совхоз. Это было 2-е отделение В-Талызинского совхоза, или совхоз «Заря» пос. Теплостанский Теплостанского района Горьковской области. Своих рабочих не было, работали приезжие из разных сел района. Первым управляющим был Сосипаторов Иван Алексеевич. Во время войны ушел на фронт и погиб.
Уже во время войны (с 1944г.) наше село именуется Теплостанский каучуксовхоз.
«Коротышки умели добывать резину. В городе у них росли цветы, похожие на фикусы. Если на стебле такого цветка сделать надрез, то из него начинает вытекать белый сок. Этот сок постепенно густеет и превращается в резину, из которой можно делать мячи и калоши». кто не читал в детстве повесть-сказку Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей»? Но тогда и в голову не могло прийти, что цветы, из которых коротышки добывали резину, произрастали и в нашей местности.
До 1954 года здесь выращивали кок-сагыз — окультуренный одуванчик, из корней которого делали каучуковую резину. Сырье промывали, сушили и отправляли на переработку.
В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных — повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Так при Сталине называли кок-сагыз. Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, хотя в 30—40-е годы под него отводились самые лучшие земли. Об этом напоминают и заголовки в подшивке районной газеты тех лет: «Больше внимания кок-сагызу!», «Больше стратегического сырья нашей промышленности!».
Работа была тяжелая, все делалось вручную, требовалось множество рабочих рук. В основном все держалось на плечах и руках женщин. Тогда в хозяйстве работала вся округа. Люди шли сюда потому, что здесь платили деньги, а не ставили палочки — трудодни, как в колхозах.
За успехи в освоении новой культуры тружеников села награждали — за рекордное количество сбора кок-сагыза полагалась пара галош или пара сапог. Труднейшей операцией был сбор семян. Как девушки ни старались, однако всему звену, а это 14 человек, за день удавалось собрать не более 8 кг похожих на парашютистов семян.
Внедряемый принудительно малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» пришла «царица полей» кукуруза. Её выращивали здесь до 90-х годов.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчины-сельчане ушли на фронт, геройски сражались в боях за Родину. Многие из них не вернулись. Имена погибших навечно вписаны на обелиске славы.