Им на долю досталась нелегкая участь солдат

07.03.2019

Мы жили рядом с ними
Когда мы были маленькими, они были совсем молодыми. Когда мы учились в школе, они все еще были молодыми. И даже когда мы заканчивали 10-летку, они еще не состарились. Почему же тогда казались нам глубокими стариками участники Великой Отечественной войны, ведь им было меньше лет, чем нам сегодня?

Не только потому, что так всегда видится зрелость детворе – те, кому выпало жить в суровое время, и вправду были старше своего возраста. Они совсем не выглядели героями. Герои они там, в книжках, на экране. А в повседневной жизни рядом с нами ходили обычные люди – трактористы, конюхи, водители. Обычные и скромные, часто малограмотные и грубоватые… Не помню, чтобы кто-то из них хвастал своими подвигами. Даже те, что пришли с фронта инвалидами. Их было еще довольно много, и они были частью нашей жизни. Жизни, когда о войне вспоминали не раз в году, по случаю предстоящего Дня Победы, она была с нами каждый день – в фильмах, книгах, учебниках, школьных мероприятиях, на которых они, участники сражений, были почетными гостями. Когда им предоставляли слово, они, не умевшие говорить красиво, начинали волноваться и повторяли: «Да разве обо всем этом расскажешь?» Об обороне Москвы, переправе через Днепр, взятии Берлина. Разве расскажешь, о том страхе, что довелось пережить, о том горе, которое испытывали, хороня тех, кто еще несколько часов назад был рядом, в одном окопе?! И о той радости, которая пришла наконец вместе с Победой…
… Когда в недавнем прошлом агроном ильинского хозяйства, а ныне пенсионер В.С. Сорокин поделился информацией о том, что собирает сведения о своих родовых корнях, я вспомнила о двух его дядях– фронтовиках, которых помнит каждый житель нашей малолюдной теперь деревеньки. И третьем, не вернувшемся с войны (он же является дедушкой и моего мужа). Если кто из родных и видел его, так это на старой военной фотографии. Хотя Виктор Сергеевич (полный тезка фронтовика), отдавая мне свою родословную, предупредил: «Это не для газеты, для памяти, ведь после нас дети наши, внуки, правнуки останутся на Земле» – я все же осмелилась и решила не просто воспользоваться сведениями, но узнать больше. И рассказать об этом.
Виктор
У Матрены Алексеевны и Сергея Семеновича Сорокиных было шесть совместных детей: пятеро сыновей – Виктор, Александр, Алексей, Сергей, Николай — и дочь Анна. (У нее, уроженки Алферьева, и у него, жителя Мяндровки, до того, как их вместе свела судьба, уже были дети). Старший совместный сын Виктор родился в 1920-м. Младший Николай – через 19 лет (Николаю Сергеевичу Сорокину – жителю Ильинки – идет 80-й год). Совсем молоденьким пареньком Витя успел до войны и жениться, и стать отцом – на полгода раньше, чем стал братом младшенькому в отцовском семействе.
… На сайте «Память народа» содержится информация. Регистрационная карточка № 39048 Ленинградского пересыльного пункта: Сорокин Виктор Сергеевич, образование 2 класса, призван Теплостанским РВК, 4499 стрелковый полк, стрелок, звание – красноармеец, наград не имеет. Выбыл из части по ранению 15/IX 1941 года. 17.09.41г. – эвакогоспиталь 1170. Информация из донесения о безвозвратных потерях от 12 мая 1942 года: последнее место службы – 177 стрелковая дивизия. Убит 10.11.1941 на левом берегу р. Невы в районе с. Невская Дубровка, похоронен там же. В том списке погибших в бою 10 ноября 1941 года только из их дивизии 72 фамилии – командир батальона, командиры рот и их заместители, стрелки. Офицеры и рядовые. Перезахоронение – севернее (2 км) п. Дубровка Всеволжского района, монумент «Часовня». Коротким был путь солдата, как и многих, принявших бой в первые месяцы войны.
Александр
В 1942-ом году настал черед Александра, которому исполнилось 18. На службу он поступил в апреле. Своей первой, очень значимой для солдата награды, – медали «За отвагу» командир минометного расчета 2-й минроты 1223 стрелкового полка А.С. Сорокин удостоен как раз в День рождения Красной Армии – 23 февраля 1944 года – за уничтожение минометного расчета и живой силы противника.
Приказом подразделения № 1223 СП 369 сд 50 А Второго Белорусского фронта сержант Сорокин, командир минрасчета, за боевые действия по прорыву обороны немцев у р. Проня удостоен медали «За боевые заслуги». Небольшая река в Могилевской и Витебской областях Белоруссии. Около 9 месяцев стоял здесь советско-германский фронт. Более 40 солдат и офицеров при прорыве обороны фашистских войск на Проне были удостоены звания Героя Советского Союза. 20 залпов из 224 орудий в честь войск Второго Белорусского фронта, форсировавшего ее, были даны в Москве…
И вот уже бои идут за пределами Советского Союза. В марте 1945 года помощника командира взвода, члена ВКП(б) А.С. Сорокина представляют к ордену Отечественной войны II степени – за мужество при отражении атаки противника, умелое командование подчиненными на западном берегу р. Вислы. 26 марта 1945 года приказом 96 СК 2 Белорусского фронта помощник комвзвода стрелкового полка Сорокин представлен к ордену Красной Звезды. Вместе со своим полком А.С. Сорокин прошагал тысячи километров, через всю Европу, дойдя до Берлина. На карте боевых действий героя в составе 1223 СП конечной точкой значится даже не столица Германии, стрелка уходит дальше, к Гамбургу…
О том, что у дяди Сани столько боевых наград, многие земляки узнали уже после его кончины в начале 1990-х. После его смерти приезжал издалека друг-однополчанин, чтобы встретиться. Встреча произошла на погосте. Его рассказ о подвигах мужа унесла с собой в могилу и вдова солдата – Зинаида Ефимовна.
Алексей
Третий брат – Сорокин Алексей Сергеевич. Мы звали его «дядя Леня безрукий», т.к. с фронта тот вернулся без руки. Его очередь бить фашистов настала осенью 1943-го, и 18-ти еще не исполнилось. Боевой путь – в составе 24 стрелкового полка 334 сд 43 А Первого Прибалтийского фронта. Триста тридцать четвёртая стрелковая дивизия, сформированная в Казани еще в 1941 году, была доформирована под г. Семенов Горьковской области (пополнение из Гороховецких лагерей). С ноября 1943 г – в составе Первого Прибалтийского фронта. Участвовала в операции «Багратион» (Витебско – Оршанская), освобождала Белоруссию. Участвовала в освобождении Прибалтики (Шауляйская операция). В наградном листе на имя командира стрелкового отделения А.С. Сорокина значится: «Инвалид III группы – имеет одно тяжелое ранение (ампутирована правая рука). Снят с воинского учета. Живет в своем хозяйстве. По состоянию здоровья не работает. Как активный участник Отечественный войны достоин награждения правительственной наградой — медалью «За отвагу». Сеченовский райвоенкомат (подпись неразборчива), 29 мая 1946 года».
Есть в документах о награждении, что на сайте «Память народа», и такая информация – приказ о представлении за подвиги, совершенные с 25 июня по 7 июля 1944 г., сержанта А.С. Сорокина к ордену Славы III степени. Приказ датируется уже 1947 годом. Немного окрепнув после ранения, дядя Леня, несмотря на увечье, не сидел дома на завалинке – семью нужно было содержать, а в колхозе работы хватало всем, благо, ферма – прямо за огородами. Не стало Алексея Сергеевича в 1977 году. Едва разменял шестой десяток. Его потомки ходят не только по родной земле, но и за ее пределами. Волею судеб младшая дочь сержанта Первого Прибалтийского Наталья живет в Эстонии…
Дети и внуки фронтовиков носят их имена. Есть в семьях последующих поколений Сорокиных такая традиция: называть сыновей в честь прадеда, деда, отца, дяди, брата. Да еще и имена такие, что в любое время в моде, – Сергей, Александр, Алексей, Виктор.
Кто они, герои нынешней детворы и молодежи? Супергерои в черных плащах, с красными крыльями, в масках на лице. Чему, какому патриотизму они учат? Почему дети встают и уходят от телевизора, когда старшие смотрят фильмы о настоящих, не придуманных героях, солдатах Великой войны? Спасет ли положение один день в году – 9 Мая и «Бессмертный полк»? Вряд ли, хотя хоть что-то, чем ничего. Но все же, верится: те, кто будут ходить по Земле после нас, вдруг спохватятся и постараются перелистать страницы прошлого, страницы битв за свободу и независимость страны, которой больше нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *