И я горжусь и помню

24.04.2020

В честь 75-летия Победы работает проект «Помню-горжусь», в рамках которого все желающие рассказывают о своих родных и близких — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ценой своих жизней, здоровья подаривших жизнь будущим поколениям, нам, ныне живущим

Проект районной администрации поддержан жителями района, в редакцию идут и идут люди с короткими, но такими важными рассказами о дедах и прадедах. Говорят о значимости и нужности проекта. С глубокой искренней благодарностью обращается в письме к руководителям района, всем, кто проводит ответственную работу по защите и сохранению памяти о ветеранах войны, уроженец д. Шуваловки Шатов Валерий Борисович. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (военный городок Агалатово Всеволожского района Ленинградской области). Рассказывает об отце.
– Шатов Борис Семенович родился 6 августа 1915 года в деревне Шуваловка. До войны отслужил в Красной Армии (г. Степанакерт, Нагорный Карабах), в горной артиллерии. После демобилизации работал в колхозе «Первые шаги», закончил районную школу животноводства.
Перед войной был призван Теплостанским РВК на сборы и направлен в Киевское артиллерийское училище на курсы по подготовке политработников. Прошёл всю войну. В гвардейских артиллерийских подразделениях в составе 1 Ударной армии Северо-Западного фронта в сражениях под Москвой — Волоколамское шоссе (командир батареи САУ); под городом Вязьма Смоленской области; г. Старая Русса Новгородской области и город Псков. Затем уже в составе 2 Белорусского фронта участвовал в сражениях по освобождению Прибалтики и Польши под Варшавой. Был неоднократно ранен, имел тяжёлые ранения, три осколка снарядов так и носил до конца жизни.
Борис Семёнович награждён боевыми наградами, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Демобилизовался в мае 1946 года.
К сожалению, фронтовики мало нам рассказывали, да и мы мало спрашивали (дисциплина) о войне.
После войны отец работал в Сеченовской ветеринарной станции, а в 1954 году переехали в Шуваловку, где будучи уже на инвалидности работал ветеринаром, на других работах. Всю жизнь оставался коммунистом, патриотом своей Родины. Ушёл из жизни 21 января 1995 года, похоронен в Шуваловке.
Мы, дети, внуки и правнуки, всегда будем помнить о трудном жизненном пути наших родителей, дедов и прадедов, переживших лихолетье двадцатого века, и останемся верными их жизненным принципам – патриотизму, любви к нашей Родине!