И хранение, и сушка

Хлебоприемный пункт для Мурзиц всегда был,  что называется, градообразующим предприятием.

Девять лет назад возобновил свою работу после трехлетнего простоя, база была полностью восстановлена. Сегодня  здесь трудится около 20 человек. В сезон рабочие приняли на хранение восемь тысяч тонн зерна из своих агрофирм и от предпринимателей, в т.ч. просушили 1000 тонн кукурузы, которая убиралась в одном из хозяйств района глубокой осенью. Влажность имела в среднем 40% при допустимой норме для хранения – 13%. Сейчас ведут отгрузку зерна заказчикам.

Коллектив стабильный, по итогам прошлого года сработал с прибылью, никто не был сокращен. В посевную, до начала подготовки ХПП к новому сезону, пятеро мужчин, по опыту прошлых лет, будут работать  в васильевском или сеченовском подразделениях агрофирмы «Земля Сеченовская».

Из истории  Заготзерно в Мурзицах открылось в 1942 – 43 г.г. и было филиалом Пильнинского хлебоприемного пункта. Первым директором был Е. Т. Квашнев. Складов не было, хлеб хранили в подсобных помещениях, в заброшенной церкви, брезентовых палатках. В 1943 году построили первый склад. Траншеи под него рыли женщины вручную.

Первые годы заготзерно имело свое подсобное хозяйство — по 2 свиньи, лошади, быка, сажали капусту. Готовая продукция использовалась дня питания рабочих во время заготовок и отгрузки на баржи. Баржи грузили тележками до 1954-55 г.г. Женщины сплавляли лес для новых складов.

До шестидесятого года в заготзерне построили 6-7 складов. Мастером до 1976 года работал И.К. Семериков. Сушильных мастеров готовили на курсах в Рязани, Рыбинске. В 1965 году 4-5 склады соединили верхними галереями, отгрузку зерна стали вести механизировано, были построены две эстакады. В 1969 году приходили волжские баржи грузоподъемностью 120-150 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *