Рапсовое масло горькое на вкус, но очень полезное для человека.
Почему бы культуру, из которой оно производится, не направить на пользу
сельхозпредприятию, чтобы укрепить его «иммунитет» от экономических напастей?
С этой идеей директор фермерского хозяйства Г.А. Домашенков два года обращался в министерство сельского хозяйства области, доказывая целесообразность строительства мини-цеха по производству рапсового масла в нашей округе. В области действовала программа «Производство и переработка рапса на 2013-2015 годы», и благодаря ей, фермерское хозяйство получило льготный кредит с отсрочкой платежа на три года.
И вот на этой неделе из Москвы в Ильинку привезли оборудование для мини-завода по производству рапсового масла. Глава администрации района Е.Г. Наборнов выехал в село посмотреть агрегаты и как идут работы по реконструкции мастерской под цех.
Ее сегодня не узнать, от закопченных, серых стен, промасляных полов, ветхих окон ничего не осталось. Голубые стены, хорошее естественное освещение. Мастерская капитально отремонтирована, чтобы все соответствовало санитарным, противопожарным требованиям.
– Производство масла – сложное дело, – говорит Герман Александрович, – и этому придется учиться. Оно безотходное – на выходе из-под пресса рапсовое масло и жмых – белковая добавка, широко использующаяся в животноводстве.
К сезону цех будет готов. Монтаж оборудования проведут специалисты московского завода. Зерно для начала будем использовать свое, приобрели импортные семена на посев 600 га. Мощности позволят работать и на покупном сырье, но загадывать пока ничего не будем. Как пойдет дело и главное – реализация.
Мелкосемянная культура очень капризная в плане хранения, чуть повышенная влажность – и зерно белеет, пригодным становится только для технического масла, а это потеря в цене. Потому укрепляем сушильно-сортировальное хозяйство. С КЗС-20 снято старое оборудование, устанавливаем новое, более мощное.
– Переработка – это первая ласточка в районе, – отметил Е.Г. Наборнов. – Здесь будет создано шесть новых рабочих мест. Надеюсь, что и другие руководители более серьезно задумаются, что можно сделать в данном направлении в своих хозяйствах.
В Ильинке стоять на месте не привыкли, в коллективе 14 человек, их надо обеспечить работой. В планах у директора уже выращивание в следующем году рыжика для производства масла на 1000 гектарах. Забытая культура, неприхотливая, по условиям произрастания сравнимая с сорняком, в царской России экспортировалась в большом количестве в европейские страны. По пищевой ценности рыжиковое масло является достойным конкурентом кунжутному, пользующемуся спросом у поклонников здоровой пищи. Еще ильинцы думают, не вырастить ли лен. Северная культура? Отнюдь. В Чувашии начали ее сеять. В области ведется разработка программы по возрождению льна. И если в следующем году «поселится» на карте района он, то это уже будет девятая культура, если не считать фацелию, которую пасечники минувшей весной привезли в Ильинку посеять на пробу, а комбайнеры осенью умудрились даже собрать семена. Так что и эта культура есть на продажу сейчас. Как, оказывается, важно и в мелочи увидеть важное.
Н. Железина