Проходя по сельской улице, даже человек не местный без труда определит, в каком из хозяйских подворий содержатся коровы. И не только кипы и стога сена свидетельствуют о том, что здесь живут настоящие крестьяне, но и особенный аромат. Не улыбайтесь, я не только запах навоза имею в виду. Здесь присутствует и запах сена, пойла, а еще… давно забытый, идущий от парного молока.
Вот такой набор ароматов мы ощутили, подходя к дому Мартьяновых, что на улице Большая Линия Мурзиц. И неудивительно: на подворье Николая Михайловича и Юлии Васильевны не одна буренка, а целых пять. Хозяйка, не ждавшая гостей, встретила нас в дверях. Молодая, стройная, симпатичная женщина нисколько не походила на человека, обремененного крестьянским трудом. Животные, как стало потом ясно из разговора, и впрямь ей и супругу не в тягость.
– Я их люблю, – призналась Юлия, – не как источник дохода, просто люблю и все. Привыкла. Всю жизнь, можно сказать, с коровой. После замужества два первых года только и не держали. Да и как в деревне без своего молока, когда дети маленькие, без своего мяса? Вот приехал сын в выходные, на каникулы (он у нас студент Волжского государственного университета водного транспорта), а на столе и котлеты, и пельмени, и творог, и молоко. И с собой есть что дать. Кроме него у нас еще две дочки. Старшая десятиклассница, младшая в садик ходит. Как тут без своей домашней продукции?!
– Да у нас на улице почти в каждом доме не по одной корове, – опередила Юлия Васильевна вопрос корреспондента о количестве буренок, мол, для себя и одной достаточно, а тут, можно сказать, целый двор. – Продаем, конечно же, излишки. Из соседней республики приезжают закупать, население, особенно старушки, охотно берет. Это наша работа, это наши деньги.
– Аппаратом доите? Вруч-ную-то тяжело…
– Аппарат имеется, пробовала – не то. Руками надежнее. Устают руки, не без того, но тоже привыкла. Да пять коров у нас еще и не было, впервые такое. Попробуем.
Всю остальную работу по двору – кормление, уборку – делает в основном хозяин. Николай Михайлович как раз и был занят этим делом, потому поговорить с ним не довелось.
Юлия Васильевна не раз еще удивила нас – и тем, что на одной только их улице тридцать коров, и что все вместе организовали огороженное электропастухом пастбище, чтобы самим не пасти, что засеивают свои паевые гектары в поле – муж на технике, она вручную, как заправский севец.
– Мы, как говорится, все в одном – и механизаторы, и агрономы, и животноводы. Что вырастили, собрали, то и имеем. Каждый день расписан. Вот так и живем.
Вы только не торопитесь жалеть, уважаемые читатели, Юлию и ее супруга, целиком посвятивших себя тяжелому крестьянскому труду. Ну во-первых, уже потому, что труд им этот в радость, а во-вторых, потому, что молодая женщина вовсе не выглядит уставшей и измученной. Трое детей, большое подворье, наверное, не повод жаловаться на усталость, если все организовано правильно. В доме чистота и порядок, вовремя приготовлены вкусные блюда. А сама хозяйка выглядит так, что мы удивились, узнав, что она мама студента-четверокурсника.
…Да, все мы живем по-разному. Кому-то деньги даются легко, но они нередко жалуются: «Ах, как мы устаем». Другие жалуются на безработицу, но сами при том не прилагают никаких усилий, чтобы обеспечить себя и семью самым необходимым. А есть категория, наверное, самая малочисленная, плохо вписывающаяся в сегодняшнюю реальность, к которой и относятся Мартьяновы: все своим трудом, не жалуясь на тяжелую жизнь. Потому и живут по-настоящему, не хуже, а во много лучше других.
Л. Шамкова