Сегодня, как и в прежние времена, с нетерпением ждут разносчика печатных новостей старики, живущие в отдаленных от райцентра деревеньках. О сельских почтальонах пишем не редко, ведь значение этих тружеников проселочных дорог трудно переоценить.
Надо сказать, что в некоторых деревнях почтовых отделений вообще не осталось по причине их оптимизации. А ведь раньше почта, как и магазин — центр общения, здесь люди делились друг с другом нехитрыми новостями. Но потом наступило другое время.
З.Р. Жаббарова руководит почтовым отделением в Красном Острове уже десять лет. Круг обязанностей Зифы Руфановны широк. Она и начальник почты, и оператор, и товаровед. Как начальник почты она ведет всю необходимую документацию, как оператор принимает различные платежи, как товаровед приходует поступающий товар и его реализует.
Почта переживает не самые лучшие времена, но мы стараемся не сдавать своих позиций и работать так, чтобы наши клиенты, которые сейчас уже в основном люди преклонного возраста, оставались довольны и не волновались. Нашим бабушкам и дедушкам особое внимание, терпение, уважение и доброе слово. Они люди старой закалки и не доверяют карточкам, к которым так сейчас привыкло молодое поколение. Им нужны наличные деньги и бумажные квитанции. Красноостровское отделение почты — это не только выписка периодических изданий, в ассортименте ещё продукты и промышленные товары. Почта напоминает маленький магазин, — радушно встретила Зифа Руфановна.
Проблема в том, что на селе почтовая деятельность приносит небольшой доход, вот и приходится вести ещё и розничную торговлю. Немалое расстояние приходится пройти
З.Р. Жаббаровой, чтобы вовремя принести подписчикам газету со свежими новостями или порадовать письмом от близких. Да, письма ещё пишут. А заодно доставит, по заказу, и хлеб, и кондитерские изделия, и колбасные, молочные продукты. Судя по её сумке, труд тяжелый.
Нас, газетчиков, в первую очередь интересует подписка, особенно на районную газету. Коллектив этого отделения, в лице одной Зифы Руфановны, с выполнением плана по подписке не подкачал — есть положительный результат. В Красном Острове подписчики выписали 51 экземпляр «Туган-Яка» (г. Сергач), 35 — «Акчарлака» (г. Казань) (это на сегодня, а летом количество выписанных экземпляров доходит до 55-ти). А что касается «Борьбы», то здесь тоже всё неплохо — 85 экземпляров. И это, в том числе, хорошая работа почтальона: выпишет ли читатель газету зависит от того, как сагитирует он своих сельчан, напомнит о заканчивающейся подписке.
Самое неприятное время для почтальонов в селе сейчас — весенняя распутица, когда на дорогах каша из грязи и тающего снега. Работа изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое Зифа Руфановна излучает сама и получает взамен. Потому и любит свою работу и не жалеет, что когда-то пришла сюда, на почту.
З.Р. Жаббарова местная, родилась в Красном Острове. Работать начинала ещё в школе; получив педагогическое образование — учительница начальных классов, посвятила ей пятнадцать лет. Школу закрыли в 2011 году. В ту пору на почте работала её двоюродная сестра Р.А. Алеева. Равиля Абдрахмановна, проработав 14 лет в отделении связи, была рада передать эстафету своей родственнице. Дело было в феврале. В прошлом месяце исполнилось десять лет, как Зифа Руфановна у руля.
Думаете в нашей работе самое важное письма и газеты разносить? Мы, почтальоны, каждый день встречаемся и общаемся с большим количеством сельских жителей. Сколько живет среди нас пожилых людей вдали от родственников, и для них приход почтальона — это маленькое событие, долгожданный собеседник. Везде рады: можно и поговорить, узнать о переменах за окном и даже попросить купить что-нибудь. Потребности односельчан мы уже знаем до мельчайших подробностей, поэтому и товар стараемся «про запас» заказывать, и за каждого подписчика душой болеем.
Конечно, объемы получаемой корреспонденции не сравнить с былыми, но и сегодня, к счастью, читателей периодики в Красном Острове хватает. В пятницу, когда приходит «Борьба», сумка пустеет только к вечеру, когда рабочий день уже окончен, а все газеты доставлены, извещения переданы, но наутро снова нужно быть в отделении связи.
Может быть, в большом городе мой труд был бы не так заметен, а вот в сельской местности почтальон — незаменимый человек. Если почтовое отделение окажется нерентабельным — это будет большой трагедией для всех наших жителей. Значимость почты в маленьких селах очень велика. Но я думаю, что пока существуют газеты, мы, почтальоны, точно без работы не останемся.
т. вознесенская