Две войны И ДРУГИЕ ТЯГОТЫ

5.06.2020

Многие в год 75-летия Победы рассказывают о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Обратилась в редакцию
и М.В. Деева из поселка Теплостанского совхоза. Она принесла сохранившиеся документы своих дедов, поделилась воспоминаниями. Редакция на основании имеющихся сведений попыталась проследить путь фронтовиков. Нелегкими были жизненные пути.

Мой дед по отцу Медянсков (Шаветов) Николай Тимофеевич родился 18 апреля 1896 года в Ратове, в крестьянской семье. Ему была уготована тяжелая судьба, испытаний, выпавших на его долю, хватило бы с лихвой на несколько человек: две войны, смерть двух жен, два пожара и много чего еще. Но он все преодолел.
Семья Шаветовых была большая, шестеро детей: Степан, Василий, Александр, Николай, Григорий, Аксинья. До сих пор пытаемся узнать, почему у деда другая фамилия – Медянсков (по некоторым документам Меденсков). В 1916 году Николай Медянсков ушел на Финскую войну, где был стрелком 160 стрелкового полка. После войны женился, был сапожником, потом трудился в колхозе. Вскоре жена умерла, оставив ему сына. Погоревал он, но жизнь берет свое – женился еще раз. Во втором браке родилось шестеро детей; с ними жил и сын от первого брака (он умер в молодом возрасте, остались жена и ребенок, внука тоже помогал растить дед Медянсков).
В 1937 году обрушилась новая беда – умерла вторая жена, и все заботы о семье ложатся на него. Тяжело было, но как-то справились и с этим горем, начали привыкать. А мирную жизнь снова прервала война, теперь уже Великая Отечественная.
Н.Т. Медянсков ушел на фронт летом 1942 года, потом забрали и сына. Остальные дети уже справлялись сами, по тому времени старшие были достаточно взрослыми. На фронте гвардии рядовой Медянсков воевал в составе ОВС 134 отдельного гвардейского батальона связи 31 гвардейского стрелкового корпуса. Еще был сапожником, как и в мирной жизни его мастерство очень пригодилось на фронте, ведь солдат без сапог – что конь без подков.
С мыслями о детях прошел суровыми дорогами войны от Ростова до Германии. О его смелости и отваге говорят боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», благодарности маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия по освобождению Ростовской области и Таганрога, Донбасса, за прорыв в районе Кривого Рога, и др. Воевал он уже зрелым мужчиной, по его рассказам, был старше большинства бойцов, многие по возрасту годились ему в сыновья, и он всегда жалел этих необстрелянных мальчишек. В одном из тяжелых боев был ранен в руку и едва не сгорел заживо.
Домой вернулся летом 1945 года. Началась мирная жизнь, нужно было восстанавливать страну, сельское хозяйство, и дед снова пошел работать в колхоз. Сапожное мастерство тоже не оставил, был очень хорошим мастером и никому не отказывал в починке обуви. Жил вдовцом, по хозяйству управлялся сам, да и дети помогали. Только немного наладилось хозяйство, как случился пожар, дом сгорел. Дом восстановили, но сгорели еще раз, и потом он так и жил с семьей сына Владимира (моего отца). Для меня тогда дед был ближе, чем отец, он всегда находил время для внуков, рассказывал много разных историй, только о войне не любил говорить, на глазах сразу появлялись слезы. Помню, что занимался пчеловодством, за Сурой была пасека на 40 пчелосемей, и я очень любила там бывать, ведь для внучат всегда был припасен мед.
Умер дед в 1986 году в возрасте 90 лет. В последние годы жизни был прикован к постели после парализации, и моя мама (его сноха) все это время ухаживала за ним, а он всегда относился к ней как к дочери. Не забывали родителя и остальные дети, приезжали при любой возможности, дед их очень ждал. Сейчас у меня хранятся некоторые его уцелевшие документы: военный билет, наградные книжки, книжка колхозника, пенсионное удостоверение, по которым можно проследить его биографию. И еще до сих пор сохранилась швейная машинка «Зингер» — семейная реликвия, которую он привез из Германии как трофей.
Я горжусь своим дедом и часто его вспоминаю.