Человек – легенда

01.02.2019

В конце минувшего года в Кочетовской школе отмечали 100-летний юбилей своего выдающегося земляка Н.П. Хохлова.
К мероприятию долго и тщательно готовились, старались продумать все до мелочей, потому оно получилось интересным, запоминающимся.
Программа конференции была размещена в буклетах, которые вручались вместе с другими брошюрами и символическими подарками каждому почетному гостю.
Среди почётных гостей как люди, хорошо знавшие Н.П. Хохлова, так и те, кто рожден уже после его кончины. Но каждого из них объединяет еще и любовь к своей малой родине – Кочетовке, о которой также было сказано много теплых слов. В своей любви к ней признавались доценты и кандидаты наук, поэты и журналисты, педагоги и учащиеся.
А прежде чем войти в зал, где должна была начаться конференция, каждый побывал в местном краеведческом музее, не так давно перебравшемся в просторный школьный кабинет из маленького помещения. Педагог школы, руководитель музея О.А. Сазонова, она же одна из непосредственных организаторов мероприятия, с удовлетворением отметила, с каким интересом рассматривали гости экспонаты. А создавался музей ещё в 1979 году, к 100-летнему юбилею школы. Учащимися под руководством Н.И. Головановой собран богатый материал. Прислал тогда и Н.П. Хохлов книги, газеты со своими статьями. И вот уже 40 лет они бережно здесь хранятся. После экскурсии по школе и музею, кофе-паузы всех приглашают в класс. Здесь и снимки земляков Хохлова, прославивших и продолжающих прославлять свою малую родину. Среди них журналист А.И. Шубин; доцент, кандидат технических наук Г.Ф. Афанасьев; ученый, дипломат, кандидат философских наук В.И. Сорокин; поэт, журналист М.С. Сорокин, молодой поэт-публицист; сценарист Н.П. Воробьева, Н.С. Снегирев, Л.А. Емелина, А.В. Матис, А.И. Плахов, Н.П. Абашин, А.С. Александрина, другие кочетовцы, жившие и живущие как в родном селе, так и на бескрайних просторах Родины.
Желающим предоставлялось слово, а главные слова были посвящены Н.П. Хохлову. А он словно живой обращался к дорогим его сердцу людям с экрана — через документальные кинокадры.
После вступительных речей главы сельской администрации А.Н. Чепурова, и.о. заведующей филиалом Кочетовской школы Н.А. Мамонтова учитель русского языка и литературы И.В. Саляева обстоятельно и подробно рассказала о человеке, которого взрастила и наполнила талантом Кочетовская земля, – Н.П. Хохлове.
И прежде чем начать повествование о Николае Петровиче, следует сказать, что конференция продолжалась до самого вечера. Звучали стихи и проза в исполнении детей и взрослых, членов сеченовского литературного объединения, которое представляли А.С. Глыбин и А.Н. Акимова. Получился настоящий вечер встречи друзей, вечер воспоминаний.
Родом из Кочетовки
Хохлов Николай Петрович – журналист–международник, выдающийся публицист, автор ряда книг, лауреат премии имени Воровского, неутомимый путешественник, действительный член Географического общества СССР.
Николай Петрович родился 20 декабря 1918 года в селе Кочетовке, тогда еще Курмышского уезда Симбирской губернии, в крестьянской семье. Его мама Хохлова Аграфена Павловна была удивительно добрым и душевным человеком. Отец Петр Григорьевич вел крестьянское хозяйство, потом работал в колхозе бригадиром и в школе завхозом. Он рано умер, заболел. У них было четверо детей: Анна, Николай, Михаил и Елизавета. Анна и Елизавета умерли рано от туберкулёза. Михаил – в 1968 году.
Николай Петрович был женат на Паничкиной Фаине Матвеевне, которая рано потеряла родителей. Воспитывала её тётя, знавшая немецкий язык, которая после смерти матери увезла её в Ленинград. Фаина Матвеевна была очень умной, красивой и образованной женщиной.
Из воспоминаний Риммы Ивановны Кузнецовой: «Когда супруги Хохловы приезжали в Кочетовку, то все жители любовались их красотой, одеждой, тем, как они интеллигентно себя вели. Они воспитали двух дочек — Эльвиру и Татьяну, которые ныне живут в Москве. Николай Петрович очень любил бывать в своем селе, и в каждый свой приезд не забывал посетить русскую баню. В доме родителей в сенцах всегда были развешаны пучки сушеной травы, которую отец заготавливал летом и её использовали в бане, когда нужно было поддать парку. Родное село для Николая Петровича и его окрестности было излюбленным местом для прогулок. Его можно было частенько видеть за околицей села, где он любовался родной природой. Бродил по оврагам, точно знал их названия, знал, где и какие ягоды растут, какая в оврагах живет живность».
Учился Николай Петрович в Кочетовской семилетке, потом в Сеченовской средней школе, был комсоргом. Вместе с ним учились Н.Н. Шекуров, М.И. Кобырин, А.П. Шубина … Их уже нет в живых. По окончании школы в 1938 году работал некоторое время в Сеченовской МТС заместителем начальника политотдела по комсомольской работе. На следующий год он поступил в Горьковский педагогический институт на филологический факультет.
Военная, послевоенная молодость
1941 год – началась Великая Отечественная война. Юность, опаленная войной. В октябре 1941 года создается Горьковский комитет обороны. В конце октября 1941 г. Н.П.Хохлов в составе студенческой группы пединститута направляется на строительство оборонных сооружений: противотанковых рвов и укрепленных огневых точек-дотов и дзотов. Условия на строительстве были тяжелые: небывалые морозы, высокие нормы выработки, плохое питание. Николай тяжело заболел. Его, страдающего воспалением легких, уложили в деревенской избе. Позднее он так вспоминал об этом: «На соседнем участке работали студенты из медицинского института. Ко мне привели старшекурсницу, которая быстро установила диагноз, но призналась, что под рукой никаких лекарств нет…Выручили только могучий молодой организм да жажда жизни, а также поддержка друзей, раздобывших где-то белых сухарей».
В ноябре 1942 года Н.П. Хохлов был призван в Красную Армию и направлен в Арзамасское военное минометно-пулеметное училище. По окончании училища в звании лейтенанта был оставлен в нем в должности командира учебного взвода. Окончание войны застало Николая Петровича в Новгород-Волынске, куда было переведено училище.
В августе 1946 года демобилизовался из рядов Красной Армии и переехал в Ленинград, где стал работать собственным корреспондентом областной газеты «Ленинградская правда». В 1949 году Николай Петрович был утвержден слушателем восточного факультета Дипломатической академии МИД СССР. По окончании академии в 1952 году был направлен на работу в газету «Правда». Затем была работа в Корее в Пхеньяне, в журнале «Новости», издаваемом на английском языке. С 1957 года до конца своей жизни работал в газете «Известия».
В застенках «Макала»
Николай Петрович был корреспондентом во многих африканских и азиатских странах: Конго, Гана, Эфиопия, Сомали, Руанда, Кения, Ливия, Пакистан, Афганистан и другие. Совершал поездки почти во все европейские и азиатские страны.
В своих корреспонденциях из Конго и других стран Африки Николай Петрович рассказывал о бурных событиях на этом континенте, связанных с развитием национально-освободительной борьбы. Его правдивые репортажи из Леопольдвиля навлекли на него гнев конголезских властей и над ним был учинён акт грубого произвола: он был арестован и посажен в застенки леопольдвильской тюрьмы «Макала» в январе 1965 года. Прогрессивная международная общественность встала на защиту Н.П. Хохлова. Вот что писали газеты всего мира:
15 февраля 1965 года. «Мы осуждаем незаконный арест и так называемый суд над советским журналистом Н.П. Хохловым чомбовским режимом, как покушение на элементарные принципы свободы и маневр против социалистических стран». Работники Пренса Латина. Гавана.
17 февраля 1965 года. «Союз венгерских журналистов выразил решительный протест против незаконного предания суду Николая Хохлова и требуют незамедлительного освобождения советского журналиста»…
Проходили митинги в его защиту и в нашем селе, в школе, на которых гневно осуждали незаконный арест и требовали немедленного освобождения.
С подобными требованиями выступали также зарубежные газеты: итальянские – «Паэ́зе Се́ра», «Унита» и многие другие. Громко звучал и голос советских журналистов. С решительными протестами выступали многочисленные организации различных стран мира. А дома, в родном селе Кочетовке, где жила старушка-мать и вся его родня, вся общественность следила за этим событием.
Н.И. Голованова вспоминает, как ежедневно в новостях Всесоюзного радио звучали сообщения об аресте Н.П.Хохлова. Надежда Ивановна работала в то время в школе, а его мама ежедневно приходила туда и всё расспрашивала, что же передают по радио о её сыне. Особенно материнское сердце беспокоилось о его здоровье, когда он, находясь в одиночной камере тюрьмы, объявил голодовку.

Его голос слышали всюду
16 марта 1965 года под давлением мировой общественности Н.П.Хохлов был освобожден из тюрьмы. Потоки писем и телеграмм поступили в редакцию газеты «Известия», лично Хохлову с поздравлениями об освобождении и возвращении на Родину.
Много Николаем Петровичем было написано книг, очерков, статей, в том числе о родном селе и его людях. Вот некоторые из них: «Корея наших дней» (1956), «Вершина Кореи» (1958), «Бурлящее Конго. Трагедия Конго» (1961), «Встречи с Африкой» (1964), «За воротами слез» (1967), «Патрис Лумумба» (1971) и др. «Дорогой родничок» — о селе Сеченове и его людях. (11.01.1966 г.), «Хлеб наш насущный!» — о с. Васильевке, «Росы счастья» — о Кочетовке, родных местах и людях села.
В 1972 году Николая Петровича постигло большое горе – умерла жена Фаина Матвеевна. Смерть жены и друга он переживал очень тяжело. В стихотворении, написанном в её память, есть такие строки: «Не чин, не пост и не зарплату, а человека потерял».
Оправившись от тяжелого горя, он продолжает работать. Бывает в заграничных командировках, много ездит по стране. Пишет корреспонденции, рассказы и очерки, работает над книгами, читает лекции, выступает по радио и телевидению.
Из воспоминаний Н.И. Головановой: «Помню, как все односельчане слушали его выступления по радио, узнавали его голос с одним ему присущим нашим местным говорком. А при встречах спрашивали друг у друга: «Ты слышал? Вчера по радио выступал наш Николай Хохлов». И чувствовалась гордость за то, что со столь высокой трибуны, из Москвы, мы слышали голос нашего земляка!».
15 декабря 1982 года в газете «Известия» выходит его статья «Сын сердца». В ней рассказывается о советском лётчике, грузине по национальности – Захаре Хиталишвиле, которого спасла украинская женщина с Полтавы. А Полтава была тогда оккупирована немцами. Николай Петрович разыскал этого летчика и после войны вместе с ним ездил на встречу с женщиной, которая стала для Захара второй мамой.
Кочетовка в жизни и творчестве Н.П. Хохлова
Николай Петрович не забывал родную Кочетовку, нередко навещал её, встречался с земляками. Особенно теплой была встреча с односельчанами, которая проходила в местном ДК после его возвращения из Леопольдвильской тюрьмы в марте 1965 года. На эту встречу пришли жители села: односельчане, местная интеллигенция, учащиеся школы.
Долгими несмолкающими аплодисментами, стоя, приветствовали жители села появление на трибуне нашего земляка, журналиста-международника Н.П.Хохлова. В своем выступлении он рассказал о международной обстановке в стране и мире, о своей работе, об аресте и 45-дневном пребывании-заключении в тюрьме. Зал, затаив дыхание, слушал выступление Н.П.Хохлова. А потом были многочисленные вопросы на самые разные темы, и Николай Петрович давал правдивые ответы. Закончилась встреча раздачей автографов. Особенно их хотелось заполучить учащимся, которые подсовывали Николаю Петровичу дневники, книги, записные книжки, тетради и многое другое. Долго в этот вечер не расходились из Дома культуры жители села, каждый старался лично пообщаться со своим знаменитым земляком.
Николай Петрович вел обширную переписку с учащимися Кочетовской школы. Особенно она была активна в период подготовки к 100-летнему юбилею школы и создания историко-краеведческого музея. В дар будущему музею он прислал свои книги, серии очерков в газете «Известия», статьи из журналов, фото, что послужило созданию экспозиции «Наш земляк, выпускник школы – журналист-международник Н.П.Хохлов».
В музее хранятся все его письма по созданию музея, поздравительные открытки, которые он прислал в клуб «Поиск» Кочетовской средней школы. Вот его последнее поздравление, отправленное за несколько месяцев до кончины: «Мне близка и дорога эта Теплостанская Сеченовская полоса коренной русской земли, и пусть всё живущее на ней будет наполнено мудрым смыслом и во дни торжеств и бед народных…»
Он многое не успел
Главной заботой Н.П. Хохлова в последние месяцы его жизни был сценарий двухсерийного фильма о Патрисе Лумумбе. Первый пробный материал был представлен на рассмотрение весной 1985 года и получил хорошие отзывы, оставалось навести глянец. Ранний уход жены, леопольдвильская тюрьма, длительные командировки подорвали здоровье Николая Петровича. Внезапная кончина (обширнейший инфаркт) в августе 1985 года оборвала творческую деятельность нашего земляка, талантливого советского публициста, журналиста-международника, который планировал ещё много написать.
Земляки-односельчане, все, кто знал его, кто читал и слышал о нем, хранят в своем сердце память об этом замечательном, талантливом и удивительном человеке. К великому сожалению, нет в живых тех, кто близко дружил с Хохловым. Нет в селе близких родственников, остались только представители 3-4 поколений, которые и сохранили те небольшие воспоминания, о которых хочется здесь сказать.
Память
Из воспоминаний Р.И. Кузнецовой, ветерана педагогического труда: «Хорошо помню все его приезды на родину. В доме тщательно готовились: прибирались, топили русскую печь, готовили в ней вкуснейшую деревенскую пищу (щи, каши, залитой картофель, калили яйца, пекли пироги). И непременно – русский квас. К дому подъезжала «Волга», из которой один (или с членами семьи) выходил Николай Петрович. А у крыльца стояли родственники, впереди старушка-мать Аграфена Михайловна, отца к этому времени уже не было в живых. И он непременно сначала подходил к матери, обнимал, целовал её со слезами на глазах. А вечером после бани вся семья собиралась за праздничным столом (в доме действительно в день приезда был большой праздник). Николай Петрович непременно приезжал с подарками: привозил одежду, постельное белье, дорогую заграничную посуду, сувениры, сладости и многое другое. Приходил знакомиться с нами, соседями. Интересовался, как мы здесь живем, чем занимаемся и т.д. Умел дружить. Не забывал школьных друзей, всегда с ними встречался, посещал школу, встречался с учениками и учителями.
Вспоминаются разные случаи. Он давно жил в городе, вдали от родных мест, но всегда помнил, откуда родом. Его тянуло на природу, на деревенскую экзотику. Однажды ему захотелось, как в детстве, проехать на лошади в телеге (рынде по-нашему). Для удобства положили туда сиденье от машины. Николай Петрович сказал: «Это зачем? Я хочу проехать по-настоящему, на коленях». В красивой одежде и обуви он мог пройтись по деревенским лужам, и все с удивлением наблюдали это необычное зрелище. Он приезжал на похороны брата Михаила (1968 г.) и последний раз – на похороны матери в 1970 году.
Талант, высокая эрудиция, необычайная простота и интеллигентность сочетались в нем. Удивительно легко и просто было с ним общаться. Он находил общий язык с высокообразованными людьми и государственными служащими, а также с простыми людьми – нашими деревенскими жителями».
Вот что рассказывает Л.М. Костина – дочь Анны Федоровны Шубиной, двоюродной сестры Н.П.Хохлова: «Из воспоминаний моей мамы. Когда Николай приезжал на родину, он всегда встречался со своими родственниками, подолгу мог беседовать с моим отцом Федором Федоровичем Паничкиным. Обязательно приносил с собой гостинец: платок, отрез на платье, сладости московские и т.д. Всё расспрашивал, какие изменения происходят в селе, радовался за успехи односельчан. Одновременно рассказывал о том, как живут люди за границей, в тех странах, где ему по долгу службы приходилось бывать. Рассказывал, какие хорошие там дороги, особенно в Бельгии».
Вспоминает О.В. Бижукова, учитель русского языка и литературы Кочетовской семилетней школы в 50-х годах, ныне Заслуженный ветеран Нижегородской области: «Мы дружили семьями. Когда Николай Петрович приезжал в Кочетовку, мы всегда приглашали его с Фаиной Матвеевной к нам на чай. Особенно это хорошо получалось после бани (у нас своей бани не было и мы пользовались этой услугой у его родителей). Николай Петрович был очень интересным собеседником. Он много чего мог рассказать о жизни за границей. Так как он исколесил всю Африку вдоль и поперек, то его рассказы о жизни этих народов были особенно интересны».
Но самые интересные и содержательные воспоминания о Н.П.Хохлове прислал его племянник А.М. Сосин, доктор, ныне живущий в г. Хабаровске. Его сыновья – Михаил и Александр – врачи, один из них уже давно живет в Новой Зеландии, а второй — в Канаде: «Я рос сиротой. Мама, сестра Н.П.Хохлова, умерла, когда мне было 1,5 года, от чахотки, отец погиб на войне. Воспитывался и рос я с дедом Федором и бабушкой Анной, да тетя Настя с дядей Степой им помогали. Окончив 7 классов нашей школы, я уехал в Горький, поступил в Сормовское медучилище, после окончания которого получил направление на работу в Хабаровский край. Здесь же и окончил мединститут, работал, до сих пор так и живу в Хабаровске. С дядей Колей постоянно поддерживал тесную связь. Когда ездил в Москву или Ленинград на учебу, всегда с ним встречался. Помогал он мне и материально. Беседовали мы с ним ночи напролёт. Он был очень способным и в какой-то степени даже талантливым человеком. У него была огромная тяга к знаниям. Он постоянно учился. Честный, справедливый, не терпящий фальши – таким он мне запомнился на всю жизнь. Когда работал в газете «Известия», то его связывала крепкая дружба с главным редактором той поры А.И. Аджубеем (зятем Н.С. Хрущёва). Николай Петрович неоднократно бывал на приёме у Н.С. Хрущёва, на дипломатических приемах в Кремле и посольствах в других странах. Он был одним из лучших журналистов-африканистов. Дома у него была богатая библиотека, в которой находились редкие издания книг, которых нельзя было найти даже в больших государственных библиотеках. Он был обладателем полного собрания большой английской энциклопедии, в которой отражены все важнейшие мировые события. За то, что он был честен, справедлив и бескомпромиссен, а иногда и вспыльчив, на него последнее время начались гонения. Он написал заявление и ушел с работы, оформился на пенсию. Но планов у него было много, материала собранного было предостаточно. Он мечтал написать книгу об истории нашего села, его людях. Планировал выпустить фильм о первом премьере Конго – Патрисе Лумумбе.
Похоронен он на Востряковском кладбище в Москве вместе с супругой Фаиной Матвеевной. Хотелось бы, чтобы его помнили потомки, нынешнее поколение кочетовцев, и в его честь установили мемориальную доску на здании нашей школы, а также выпустили книгу о Хохлове и его современниках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *