Повар школы О.В. Легошина
Верхнеталызинская школа. Девчонки и мальчишки группы продленного дня закончили обедать и отправились с учителем на прогулку на стадион. Мы встретились с ними в воротах школы. Ребятки дружно поздоровались. Спрашиваем их: «Как вас кормят в столовой?» Они в один голос ответили: «Хорошо!»
В Верхнеталызинской школе практически все дети с первого по четвертый класс завтракают и обедают, старшеклассники – обедают. Директор Л.В. Новикова предложила продегустировать блюда. На первое – горячие щи с говядиной и зеленью, второе – рис с подливой, третье – компот. Все свежее, для цены за обед в 30 рублей более чем приемлемое питание. А главное – все горячее, чего и требуют специалисты Роспотребнадзора. В меню бывают часто и овощные салаты. Цена завтрака в среднем – 400 рублей в месяц, обеда – 500.
Многим детям на питание из бюджета области по линии управления соцзащиты выделяется 450 рублей в месяц, которые перечисляются родителям на сберкнижки. Так что родительская доплата за горячее питание не так уж и велика.
Удешевление происходит и за счет пришкольного участка, который в этом году снова назван в числе лучших в районе. И это во многом благодаря тому, что заведовала им Н.А. Сурнина. Надежда Анатольевна ушла на заслуженный отдых, пришла Н.И. Медкова, как говорит директор, с таким же позитивным настроем, коллектив надеется, что и в следующем году с овощами проблем не будет. Хорошего урожая капусты, моркови, свеклы, лука хватает на весь учебный год. Картошки в селах в избытке, потому большинство семей не прочь поделиться со столовой. А все остальные продукты питания два раза в неделю доставляет централизованно, как и во все школы района, нижегородская логистическая компания, цены в которой ниже, чем в магазинах.
Современные дети, конечно же, не прочь бы позавтракать сосисками. И родители многие привыкли к тому, что это очень удобный способ приготовления пищи. Но Роспотребнадзор говорит о том, что питание должно быть сбалансировано по всем элементам. В рационе ребенка должны быть говядина, рыба, молочные продукты, творог. А колбасных изделий, представляете, по норме 5 граммов в день и только высшего или первого сорта. Почему? Таково цикличное меню, которое составляется, очевидно, в соответствии с качеством выпускаемой ныне продукции. 210 лет назад венский колбасник И. Ланер представил публике свое «изобретение» – тонкие колбаски с начинкой из измельченной смеси, в которой 50% говядины и столько же свинины. Сегодняшние сосиски готовятся по совершенно другой рецептуре, медики с экрана предупреждают, что детям можно только 1-2 сосиски в неделю, т.к. в них присутствуют усилители вкуса, красители и другие добавки. Так что чашка горячего супа каждый день куда полезнее бутерброда с колбасой.
Н. Железина
Подавать суп можно как горячим так и холодным. Блюдо можно украсить сухофруктами, орехами, посыпать сверху корицей или ванилью, Проявите свою фантазию и тогда Ваши дети точно не откажутся от такого диетического, да и просто вкусного и полезного блюда.