Более 4,7 млн туристов посетили Нижегородскую область в 2024 году

04.02.2025

Более 4,7 млн туристов посетили Нижегородскую область в 2024 году. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

По данным мобильных операторов, по сравнению с 2023 годом число гостей, посетивших регион, выросло на 12,5%. Это свидетельствует о продолжающемся укреплении статуса Нижегородской области как одного из главных туристических центров страны, а также эффективности мер по продвижению туристического потенциала региона в стране и за рубежом.

«В течение последних лет туристический поток в наш регион растет в среднем на 10-15% ежегодно. В 2024 году мы установили новый рекорд по числу гостей, но это, конечно же, не предел. Приоритетные задачи на ближайшие годы – продолжать увеличивать номерной фонд и активнее развивать туристическую инфраструктуру в наших муниципалитетах. Ведь 100% настоящая Россия – это не только столица Приволжья, но и многие другие населенные пункты региона, где будет интересно побывать гостям с самыми разными запросами», – сказал Олег Беркович.

Как отметил Олег Беркович, росту туристического потока в Нижегородскую область способствовало в том числе проведение в Нижнем Новгороде мероприятий в статусе «Культурной столицы России».

«В 2024 году «Культурной столицей» выступал не только Нижний Новгород, но и населенные пункты области. Нам удалось провести более 170 тематических мероприятий разного масштаба и разной направленности – фестивали, концерты, выставки, конкурсы и многое другое. Особое внимание уделили юбилейным датам. С размахом отпраздновали 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, 120-летие Валерия Павловича Чкалова, 550-летие Балахны. В 2025 году планируем не менее интересные события, которые точно удивят как гостей региона, так и самих нижегородцев», – заявил Олег Беркович.

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев добавил, что по итогам года повысилась туристическая привлекательность многих нижегородских достопримечательностей в муниципалитетах региона.

«Многие туристы впервые открыли для себя Арзамас, Дивеево, Большое Болдино. Продолжают преображаться и привлекать гостей Семёнов, Чкаловск, Городец и Выкса. Растет популярность наших природных достопримечательностей — таких, как озеро Светлояр, озеро Тосканка, Керженский заповедник», – отметил он.

Сергей Яковлев подчеркнул, что в 2025 году регион продолжает работу по повышению своей туристической привлекательности, в том числе в рамках реализации нового национального проекта «Туризм и гостеприимство».

«В туризме многое решают эмоции, первое впечатление, а значит, у принимающей стороны нет права на ошибку. Главное для нас – это то, что в регион гости хотят возвращаться и рекомендуют его другим. Это общая заслуга всех субъектов индустрии гостеприимства и самих жителей, которые трудятся на благо своей малой родины», – сказал министр.

В региональном министерстве туризма и промыслов напомнили, что на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Нижегородской области за последние 4 года было направлено около 6,6 млрд рублей. Национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, – преемник нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Работа в рамках нового национального проекта будет нацелена на развитие туристской инфраструктуры, производство отечественной продукции для индустрии, подготовку кадров для отрасли, а также продвижение путешествий по России как внутри страны, так и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *