Выпуск №7/2015


Вторая зима

В августе 2013-го мы рассказывали о фермере из Красного Острова В.А. Якубове, получившем грант на развитие семейной животноводческой фермы (два миллиона рублей). Тогда еще ремонтировали двор, будущий коровник, в хозяйстве шла, что называется, переквалификация с мяса на молоко.

IMG_5873 копия

В.А. Якубов показывает «младшую группу». Самый рослый в ней – Малыш, что и понятно: его растят на племя

 

На старте молочной отрасли стояло 27 нетелей, потомство от которых ожидалось в конце того же 2013-го, октябре-декабре. Соответственно и молоко ведется на Красноостровской ферме с начала 2014-го.

Год спустя, в январе 2015-го, смотрим на нее изнутри. На дворе, как говорится, тепло, светло и мухи не кусают. Первое потомство  скоро уже само будет готово его дать – строй ремонтных телочек во всей своей красе. Тут же нетели (массовый отел начнется в марте), в другом ряду – «юное» пополнение, опять же, как свое, так и приобретенное. Компания разношерстная – черно-пестрые, швицы – всего 114 голов, чуть меньше половины из них – коровы.

– Прошлой зимой пришлось поволноваться: скота было мало, боялись замерзнут поилки, транспортер…  К счастью, обошлось, а сегодня уже другое дело, – знакомит с фермой Вялит Аббясович.

Коровник рассчитан на 200 голов, фактически же пока заполнен чуть больше, чем наполовину. А вот задумок, а вместе с тем и проблем, в первую очередь финансовых, — полный комплект. Еще тогда, в начале, имели договоренность с ижевской фирмой на поставку молокопровода и охладительного танка, но не сложилось, вот и теперь глава ф/х рассматривает варианты, хочет оптимально эффективно решить этот вопрос. Коровам нужны сочные корма – силос, а значит, и кормоуборочный комбайн. Стоит он недешево (6 млн. рублей), тогда как яма для закладки силоса имеется, за этим дело бы не стало.  Нужен миксер (измельчитель для грубых кормов, того же рулонного сена), хотя это, наверное, мелочь на фоне планируемых затрат.

Речь о соседнем дворе (всего их три, еще один используется как сенохранилище). Изначально там содержались бычки, ведь начинал В.А. Якубов с мясного направления, и теперь, когда обороты набирает молочное, он опять задумывается о мясной ферме, голов на двести (наверняка не без надежды на программу поддержки ). Этак 50 на 50 — молоко и мясо.

— В этом году  планируем начать ремонт  двора, — кивает в сторону здания фермер. — Когда?  Пока сказать трудно. Нужно отремонтировать само помещение, оснастить его всем необходимым, а это, как понимаете…

Не сотни тысяч, а миллионы. «Ворочать» ими не так-то просто, когда зерно —  5-6 рублей за килограмм, молоко — 19 рублей, ГСМ — 30 за тот же литр. Что касается субсидий, это 1 рубль 80 копеек на литр реализованного молока (за 2014 год).

Уже не раз высказывались многие и многие сельхозпроизводители: не надо никаких доплат, была бы только достойная цена на продукцию – зерно, молоко, мясо… — и можно работать.  Я придерживаюсь того же мнения. Конечно, и тогда легко не будет, но зато в реальных,  паритетных условиях.

Вот они ремонтные телочки: и свои, доморощенные, и привезённые. А предназначение у всех одно — доброе потомство

Е. МУРАВЬЕВ: «Издательская программа в действии»

В Нижегородской области продолжает

работать программа финансовой поддержки

книгоиздания. Как известно, Указом Президента РФ

В. Путина наступивший 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Нижегородская область сегодня по праву считается одним из литературных центров России не только потому, что здесь богатые писательские традиции: от классического пушкинского Болдина, П. Мельникова-Печерского и М. Горького — до наших популярных современников З. Прилепина и Н. Свечина, но и благодаря реализуемой региональным правительством книгоиздательской программе. О последней мы и поговорили в интервью с первым заместителем министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области, ответственным секретарем издательского совета Нижегородской области Е. Муравьевым.

— Евгений Витальевич, для начала – что представляет из себя областная книгоиздательская программа? Ведь, насколько известно, Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где такая  программа существует?

— Это действительно так, наша область является одним из немногих субъектов РФ, где реально действует программа финансовой поддержки книгоиздания. При областном правительстве в качестве консультативного органа создан издательский совет. Он формирует рекомендации по определению приоритетных направлений развития и поддержки регионального книгоиздания, оценивает издательские проекты, которые заявляются для финансовой поддержки из областного бюджета.

— С какого времени действует этот совет?

—  Начальной точкой отсчета в деятельности издательского совета стал 2008 год, когда в соответствии с постановлением регионального правительства «О финансовой поддержке книгоиздания в Нижегородской области» из областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей на содействие изданию актуальных для региона социально значимых книг. Тогда за счет этих средств были полностью или частично профинансированы 11 из 29 заявленных к рассмотрению издательских проектов. Это были и художественные произведения, и краеведческие издания по истории нижегородского края, и книги о народных художественных промыслах.

Возглавляет издательский совет заместитель губернатора С.А. Потапов, человек всесторонне эрудированный, прекрасно знающий историю, сам автор нескольких книг. В состав совета входят порядка 20 человек – ведущие нижегородские издатели, писатели, известные работники культуры, ученые.

– Скажите, а каким темам обычно отдается предпочтение при выборе издательским советом?

– Отвечу так: предпочтение отдается  социально ориентированным изданиям. А тематика произведений может быть весьма разнообразной, она включает в себя историю и культуру Нижегородского края, краеведение, народное искусство, художественные промыслы и ремесла, литературно-художественное творчество местных авторов. Главное – высокая литературная и художественная ценность предлагаемого контента.

– Писатели, как и вообще творцы, народ сложный, многослойный, порой обидчивый и капризный. Эта идея издательского совета, рожденная сверху – в недрах правительства, нашла поддержку у самих издателей и писателей? Вам удалось найти с ними общий язык?

– Тут изначально не возникало никаких противоречий либо проблем. Напротив, наша областная программа поддержки книгоиздания была не просто поддержана, но даже с одобрением встречена региональными издателями и нижегородской общественностью. Все же понимают, что это дополнительное финансирование столь важного дела, как издание книг. И повторюсь, что далеко не во всех регионах страны региональная власть уделяет этому аспекту должное внимание. А у нас это финансируется.

Что же касается каких-то личных взаимоотношений и контактов, то в Нижегородской области у меня сразу сложились хорошие и добрые отношения со многими издателями и руководителями средств массовой информации. Я же сам по профессии журналист, закончил факультет журналистики МГУ. И потом по работе в той же Москве доводилось издавать многое – газеты, глянцевые журналы и, конечно же, книги. Так что опыт большой, и я очень рад, что он здесь пригодился.

– Не только пригодился, но и получил высокую оценку в той же Москве?

– Да, вы знаете, приятно, что наша областная программа финансовой поддержки книгоиздания получила признание и в общероссийском масштабе. К примеру, выпущенный в том же 2008 году в рамках этой программы в издательстве «Кварц» альбом С.Л.Агафонова «Нижегородский Кремль» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая книга года», ежегодно проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И тогда же в связи с этим руководитель этого агентства М.В.Сеславинский (кстати, родом из Дзержинска) направил в адрес нижегородского губернатора В.П.Шанцева письмо со словами благодарности за внимание и поддержку, оказываемые нашим региональным правительством книгоизданию.

– Все же старт этой программы в 2008 году – как раз перед кризисом – был довольно рискованным?

– Кризисы приходят и уходят, а культура, литература вечны, пока живет человек. И даже в условиях глобального кризиса, когда финансирование программы по объективным причинам было временно приостановлено, правительство области находило возможности для поддержки наиболее значимых и востребованных книгоиздательских проектов. В частности, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне за счет средств областного бюджета были изданы очерки истории оборонной промышленности Горьковской области «Все для Победы» (издательство «Кварц») и альбом «Время в объективе Капелюша. Хроники войны и мира» (издательство «Литера»). Кстати, этот альбом был отмечен грантом Президента России. Большой общественный резонанс вызвало и издание уникальной 10-томной библиотеки «Народные художественные промыслы Нижегородской области», которой было присвоено имя бывшего губернатора региона И.П.Склярова.

– Но в последние годы, по отзывам самих издателей и читателей, программа поддержки книгоиздания вновь подарила нам множество интересных книг? А ведь трудности с финансированием были?

Несмотря на неблагоприятные прогнозы формирования доходной части областного бюджета, в 2013 году региональное правительство сочло возможным возобновить целевую финансовую поддержку книгоиздания. Государственная помощь издательской сфере на фоне сокращения выпуска патриотической, духовно-просветительской, детской литературы, на фоне общего падения интереса к чтению, нам представляется особенно важной.

И не только в смысле содействия отдельно взятым издательским проектам. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации нужно создавать более эффективную систему продвижения книг, отлаживать взаимодействие писателей, издателей, распространителей книги и библиотек. Не допускать снижения уровня издательской культуры. А потенциал региональных издательств позволяет с успехом решать эти задачи.

– Но вот конкретно, что было издано?

– Я и говорю, что о  возросших возможностях наших нижегородских издателей можно судить в том числе и по результатам их участия в областной книгоиздательской программе 2013-2014 годов.

К примеру, в 2013 году на рассмотрение издательского совета было представлено более 20 заявок. Выбор проходил очень скрупулезно, члены издательского совета читали издания, была сложная многобалльная система, для оценки были привлечены 2 сторонние экспертные организации. В результате 13 проектов были рекомендованы для бюджетной поддержки. В числе авторов этих книг – известные нижегородские писатели, ученые, архитекторы, журналисты: В. Шамшурин, Б. Извеков и А. Кессель, О. Наумова, А. Цирульников, В. Федоров, М. Шкуркин, Л. Грузман, Ф. Селезнев, С. Лозинский, Е. Гребнев и к глубочайшему сожалению не доживший до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки» участник Великой Отечественной войны И.С. Ярощук.

А по прошлому году?

– В 2014 году на рассмотрение  издательского совета поступило уже 30 книгоиздательских проектов, 14 из них были  рекомендованы  правительству Нижегородской области для финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. В их числе книги-альбомы о Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых. Особая кладовая» и Нижегородской государственной академической  филармонии «Музыка над Волгой». Книги «Возвращенные имена» и «Горьковское суворовское военное училище», посвященные нижегородцам – участникам Великой Отечественной войны. Книга  В. Шамшурина  «Нижегородское притяжение», предметом исследования которой стало историческое прошлое нижегородского края. Пять книг из серии «Библиотечка Дятловых гор» с литературно-художественными произведениями местных авторов, книги по краеведению и народным художественным промыслам и другие актуальные для нашего региона социально ориентированные издания. Каждый проект выпускается тиражом 1000 экземпляров.

– Не самый большой тираж…

– Да, но надо понимать, что основная часть тиражей, изданных по нашей программе книг на безвозмездной основе, передается в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации Нижегородской области. И тем самым возможность прочитать их имеют тысячи и тысячи наших земляков, проживающих в разных районах, городах и селах нижегородского региона.

– Евгений Витальевич, дело, которым Вы занимаетесь, безусловно, очень важно, тем более в нынешний год, объявленный Годом литературы в России. Времена в плане экономики ныне не самые простые, и стоит ли ждать продолжения программы поддержки книгоиздательства в нынешнем году?

– Без всяких сомнений сотрудничество с нижегородскими писателями и издателями в рамках программы финансовой поддержки книгоиздания будет продолжено и в нынешнем году. И, пользуясь случаем, хочу напомнить всем писателям и издателям, что до 24 февраля мы продолжаем принимать заявки от издательств на участие в программе поддержки книгоиздания на 2015 год.

– Спасибо за интервью.

О. Сухонин

Уже не «краснокнижные»!

К числу истинных богатств, не зависящих от валютных курсов и нефтяных котировок, принадлежит бесценная природа Нижегородской области. 

Лесное изобилие сегодня гарантируют «Стратегия сохранения биоразнообразия», имеющая в нашей области — единственной в России! — статус регионального документа, подписанного губернатором, и стартовавшая в 2015 году областная программа «Охрана окружающей среды».

— Еще лет пять назад было непросто найти глухаря, а теперь порою прямо по дороге ходят непуганые, — рассказывает член общества охотников и рыболовов Борского района В. Рогозин, тут же объясняя причину: — Значит, их не гоняют браконьеры! Чаще стали проверять угодья!

Наблюдения нижегородских охотников подтверждают представители профильного регионального министерства экологии: «В результате реализации биотехнических мероприятий в рамках «Стратегии сохранения биоразнообразия» и программы «Охрана окружающей среды» заметно выросло число редких видов хищных птиц — скопы, орлана-белохвоста. В 2-3 раза увеличилась численность водоплавающих редких птиц, таких как чернозобая гагара. Впервые за несколько десятилетий замечено гнездо черного аиста».

— Нам необходимо в ближайшие годы издать новые выпуски региональной Красной книги, посвященные животным, растениям и грибам! — заявил губернатор В. Шанцев. — К этой деятельности надо активнее привлекать общественные организации, подключать как можно большее число жителей области, в том числе, школьников, чтобы уже с малых лет формировать у детей бережное отношение к родной природе!

В. ИВАНОВ

В Сеченовском районе, после долгого затишья,  вновь активизировало свою работу общество охотников и рыболовов. Среди членов его есть истинные любители природы, которые готовы бороться с нарушителями правил охоты и рыбной ловли. Государственный федеральный контроль в сфере природопользования в нашем районе осуществляет Б.Б. Гаврилов. В  этом году уже составлено 10 протоколов за нарушение правил охоты. В прошлом году их было 129.  Два материала направлено в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту охоты из-под фар и потравы посевов.

И вот какой пример привел Борис Борисович по Лукояновскому району. Браконьер подстрелил лося, осужден по ст. 256 УК  РФ на два года лишения свободы условно с конфискацией орудия охоты, транспортного средства (мотоцикл) и возмещением ущерба в сумме 130 тысяч рублей. Вот чем грозит небрежное отношение к природе.

В январские дни активизировались любители экстрима на снегоходах. Люди не хотят считаться с истинными охотниками, пугают дичь, мешают проведению ее зимнего учета.

Защищать свою Родину не только с оружием в руках

p44540

2 февраля 1943 года советские войска окончательно разгромили немецких фашистов под Сталинградом. Среди участников битвы за город на Волге был и И.И. Карташов из В.Талызина. Несмотря на возраст, а Ивану Ивановичу более 90 лет, он старается оставаться в строю, и его заметки появляются в районной газете.

Спасибо вам, уважаемый ветеран, спасибо всем живущим ныне защитникам Сталинграда, Москвы, Киева, Минска, освободителям европы от фашизма!

Сегодняшняя же статья посвящена не только событиям 70-летней давности…

НАПАДКАМ со стороны западных держав подвергается не только настоящее, но и прошлое нашей страны. Когда в год 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом говорят, что концлагерь Освенцим освободили украинские войска, когда говорят, что это СССР напал на Украину и Германию, и продолжают в странах освобожденной нами Европы крушить памятники советским солдатам и командирам, все здравомыслящие люди старшего и среднего поколений (извините, но, думаю, у молодежи иной менталитет) негодуют. Интернет «взорвался» гневными комментариями: «Это кощунство. Польское правительство пригласило в день освобождения Освенцима на мероприятия Ангелу Меркель – главу страны, которая в 1939 году напала на Польшу, устроила там лагерь смерти, и проигнорировало Владимира Путина — руководителя страны-освободительницы». Как можно стерпеть такое, не высказать свое негодование?! Но мир, кажется, не хочет слышать. Он сошел с ума. Приходится оправдываться. Приводить в доказательство то, что вчера было очевидным для всех.

Европа скандирует: «Шарли!» и продолжает злить мусульман карикатурами на пророка  Мухаммеда (карикатуры на Иисуса Христа тоже были), журнал зарабатывает на этом миллионы евро. Гибель сотрудников журнала – месть людей, исповедующих ислам. Им пророк дороже отца, матери. Гнев православных не столь очевиден. Да и где она, православная Европа? Она погрязла в пошлости, поднимая на вершины  Олимпа сексуальных извращенцев. Она скорбит по жертвам сотрудников журнала и не хочет замечать жертв агрессии на Украине, огульно обвиняя Россию. Мне пишет уроженка Западной Украины, чья бабушка родом из нашего района. Она вспоминает прошлую мирную жизнь, то, как в годы юности приезжала в наше село в гости, переживает за происходящее на юго-востоке страны. Но больше — за своих. И ставит свое одобрение под фото земляков — солдат украинской армии,  погибших под Донецком и Луганском, выложенным в Интернет кем-то из ее знакомых с надписью «Герои Украины». Понятно, что не все из них пошли воевать добровольно на землю, которая до недавних пор кормила всю страну.  Понятно, что значит для Украины потерять Донбасс! Но разве нельзя было решить эту серьезную проблему мирным путем, сесть за стол переговоров? Кому-то очень нужна война как средство решения своих проблем, как средство наживы. А все безвинные жертвы можно списать на «сепаратистов» и русских. Мы видим по телевидению одно, там видят другое. Чтобы устоять в окружении стран, нападающих на Россию пока только посредством лжи и санкций, нам нужно быть сильными как в военном отношении, так и в стремлении отстоять историческую правду.

Готовя недавно материал о блокаде Лениграда, я невольно возвращалась в современность. Ведь и Донецк, и Луганск сегодня в блокаде, а наши гумконвои — доставка продовольствия по «Дороге жизни». Но тогда была ужасная, но понятная война. Война же на Украине кажется страшным сном. В реальности такого не должно было быть. Но это есть, и конца не видно. Америка и Европа, которые по-прежнему называют себя цивилизованными, посредством Порошенко уничтожает будущее страны: одних накрывают «градами», других сжигают в крематориях, как когда-то фашисты в концлагерях, только те «чужих», а  эти «своих». «Фильмы-агитки», похоже, не всегда действуют. Ребята призывного возраста далеко не все настроены так же патриотично, как та показанная в видеоролике бабка, постигающая азы военного дела. Желающих умирать за Порошенко, Яценюка и их деток становится меньше. Матери не отпускают своих сыновей на армейскую службу. «Лучше два года за дезертирство, чем гробы». Но ложь не перестала действовать на умы и сердца большинства украинцев, прежде всего тех, кто проживает на территории, называемой когда-то Галицией. Их настроение сродни настроениям поляков, у них же много общего.

ВОЗВРАТИМСЯ снова к теме Польши. Чем же мы провинились перед ней, за что там  нас ненавидят? Может, тем, что освободили ее от фашизма, что не дали немцам снести с лица земли город Краков, тем, что социалистическая Польша посредством СССР противопоставила агрессии НАТО «Варшавский договор»? Нет, поляки «копнули» глубже, вспомнив Польшу еще в составе Российской империи и… расстрел под смоленской Катынью польских офицеров сотрудниками НКВД. Как хотелось подыграть нашим властям «обиженной стороне», как хотелось разделить скорбь по безвинно убиенным полякам злодеями-коммунистами. Не хотели даже внимать доказательствам ведущих наших историков, что злодеяние то — дело рук немецких фашистов. Причем доводы были аргументированы, доказательства имелись. Почитайте для  интереса хотя бы Ю. Мухина. Но верх взяли американские эксперты. Поляки же все равно не оценили нашу скорбь, да еще как на грех самолет с их президентом разбился — то ли Бог за неправду покарал, то ли погодные условия виноваты, то ли… Словом, все усилия были напрасны: не любила Польша Россию, теперь и вовсе ненавидит. И вовсю помогает Америке в ее стремлениях переписать мировую историю. Так что не удивительно, если новое поколение поляков узнает, что Освенцим освобождали американские войска.

Вернемся и к событиям 10-летней давности — празднованию 60-летия юбилея Великой Победы. Как вам присутствие на параде в качестве почетного гостя Буша — президента страны, до того напавшей на Ирак? Думаю, многие по этому поводу негодовали. Есть, конечно, понятие высокой политики: США, пусть уже в конце войны (когда и без них бы справились, только большей кровью), все же решились открыть «Второй фронт», значит, союзники, но… Президент страны-агрессора как-то плохо вписывался в Парад Победы. И это «проглотили». Тоже, оказывается, напрасно: кто бы ни пришел к власти в Америке — республиканцы или демократы, — какая бы власть ни была в нашей стране, там все равно видят в России врага. Так было, так есть и так будет. Это империализм, следовательно, войны, нажива на поставках оружия, захват чужих территорий, борьба за нефть, за мировое господство. Напрасно у нас забыли Маркса, Энгельса и Ленина. Ими об империализме сказано все… Неужели пригласим Обаму на парад по случаю 70-летия Победы?

…В разговоре со своим новоиспеченным молодым родственником я услышала такое: «И что вы без дела сотрясаете воздух? Ну посмотрели по телеку и забыли. Вы что, сможете остановить войну на Украине или изменить мир?! Не берите в голову… Больше позитива». Я настолько растерялась, что даже не нашлась поначалу что ответить. Согласна, конечно, нельзя все время думать о плохом и видеть только плохое. Но мы же все — и старые, и молодые — люди, а человеку свойственно мыслить и сострадать.

«И нам не все равно, куда лететь ракетам, и нам не все равно, где битва началась» — пели мы в пору нашей юности. Нынешние рок и поп-мелодии своим грохотом и визгом выбили из юных голов мысли, чувства, вселили жестокость и равнодушие. За редким исключением. Не зря же Гитлер призывал своих собратьев глушить сознание людей на завоеванных немцами территориях громкой музыкой и пошлыми песнями… Война против народа России идет по не всегда видимым фронтам и не всегда из-за кордона. И усилия не напрасны, плоды налицо: один братский народ ожесточился против другого, правду превратили в ложь и наоборот.

 

Как же противостоять этой лжи, как защитить наше прошлое и будущее? Есть для того хороший повод — 70-летний юбилей Победы, нашей победы над тем фашизмом. Больше киноправды о тех днях. Пусть молодые знают героев и помнят их имена. Пусть знают, что не вымышленные американские киборги или бэтманы, а живые русские люди, советские солдаты, не щадя жизней своих, смогли победить самое страшное зло. Пусть знают, что фильмы «Аты-баты, шли солдаты…», «Горячий снег», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину» и т.д. — не выдуманные истории, а взятые из жизни. Даже американским вымышленным супер-героям такое было бы не по плечу, потому что они не знают, как это — защищать свою Родину, они могут воевать только на чужих территориях, чужими руками.

Наверное, не случайно, словно в ответ на все санкции, в ответ на ложь о Великой Отечественной войне и нашей победе в год празднования ее 70-летия люди старшего поколения, доселе молчавшие, захотели рассказать о своих погибших в 1941-45 годах родных людях. Они звонят нам в редакцию, сами приносят рассказы (они обязательно будут опубликованы). Это для вас, молодые! Знайте и гордитесь людьми, благодаря которым мы живем сегодня. И надеемся, что Россия будет жить вечно!

Л. ШАМКОВА