Древний земледелец, подражая природе, вначале просто разбрасывал зерна. В дальнейшем, для сохранения их от птиц, семена стали закапывать в землю. Позже появились орудия труда, облегчающие сев, — сеялки.
А теперь земледельцы пытаются снова разбрасывать семена будто из лукошка, только «лукошко» это вместимостью пять тонн, и называется оно «разбрасыватель минеральных удобрений «Амазон». В агрофирме «Сеченовская» довелось наблюдать эту картину в последние дни озимого сева. На поле немецкая техника под управлением молодого механизатора Н. Афлятуллина. Семена разлетаются в разные стороны и хаотично ложатся на землю. Следом идет дискатор и катки. Для чего все это? Для сокращения затрат горючего, людских ресурсов и сроков сева.
— Почему же тогда никто так больше не сеет? — вопрос директору С.Н. Кочкурову.
— Все надо пробовать. Дочернее предприятие «Сеймы» во Владимирской области так сеет уже несколько лет. Нам это как-то непривычно, но руководство птицефабрики предложило провести этот эксперимент. По 160 гектаров примерно посеяли в Васильевке и Сеченове. Всходы на сегодня хорошие.
Агроному Ю.А. Шмакалову не особо по душе этот метод (беспокоится, как перезимуют растения, т.к. зерно находится на разной глубине заделки), он сторонник традиционных технологий, хотя не отказывается ни от чего нового. На смену старым сеялкам здесь пришли сеялки прямого высева — с дисковым и долотообразными сошниками, закладывающими семена в почву без предварительной обработки. В хозяйстве научились выращивать урожаи, теперь задача — как еще минимизировать затраты в производство.
Выпуск №82/2014
Порадовало зерновое поле
Губернатор В. Шанцев при встрече с рабочими фермерского хозяйства в Ильинке интересовался не только производством, но и тем, как живут люди в селе.
Понравилось главе региона то, что в хозяйстве есть, пусть небольшая, ферма, выращивается полный набор сельхозкультур – если одна не уродится, вторая выручит.
Сегодня в ф/х «Домашенков А.Г.» валовой сбор равен 5000 тонн. 1000 из этого количества – кукуруза, плюс намолотили еще 800 тонн рапса. Урожай всех культур выше прошлогоднего, вот только цена ниже. Правильно говорят: у крестьянина две беды – неурожай и урожай. Чтобы рассчитываться с кредитами, приходится рапс продавать лишь по 11,2 тысячи рублей за тонну. Вот поэтому и хочется руководителю приобрести мини-завод.
Всему нужно учиться

И в минуты отдыха С. Рыбаков нередко открывает каталог, где представлена импортная сельскохозяйственная техника
Если бы раньше С. Рыбакову сказали, что он будет работать на отечественной технике с электроникой или импортной, он бы ни за что не поверил, ведь кроме дизелей и «Беларусов» деревенские мальчишки ничего не видели.
Семь лет назад директор александровского хозяйства А.В. Васин доверил Сергею трактор «Террион». Без инструкций никуда, пришлось читать специальную литературу, учиться у специалистов из Н.Новгорода, которые обслуживали технику на гарантии. И уже впоследствии сам смог отремонтировать даже сложный узел – коробку передач.
В нынешнем году хозяйство приобрело американский «Джон Дир», правда, не новый, но в хорошем состоянии. За руль сел снова С. Рыбаков. На конкурсе пахарей показал, как отлично разделывается почва дискатором «американца».
С уборкой урожая во всех хозяйствах наступило затишье. Многие механизаторы, где нет животноводства, вынуждены искать работу на стороне. В Александровке, как выражается Сергей, они вышли на вторую смену – зимнюю. Приступили к строительству КЗС.
От первого лица
Теория плюс практика
Кадровое обеспечение — одна из основных проблем на селе. Об этом сегодня говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Сеченовского муниципального района С.Н. Гусев.
— У нас в районе всего пять агрономов, мало инженеров, практически нет зоотехников. Кадры стареют, молодежь на смену не спешит. Одним не позволяют закрепиться на селе личные высокие запросы — все и сразу, другим — отсутствие жилья и прочих жизненно важных благ. Проблема из проблем — жилье. Существует областная программа «Социальное развитие села», приоритетные категории поддержки — работники сельхозсферы, но объективно средств выделяется мало. В этом году средства на покупку и строительство жилья получили три семьи. В этом направлении активно работают руководители в Кочетовке, Ильинке, Васильевке.
И, что называется, из личного опыта. Восемь лет назад Сергей Николаевич на себе почувствовал, что значит «начинать всегда тяжело». Тем более, сразу главным бухгалтером управления сельского хозяйства.
— Было непросто, но коллектив поддержал, помог освоиться. Наша сельхозакадемия дает хорошие знания, с практической основой. С первого курса студент должен проходить практику! А если в этом будет заинтересован еще и руководитель сельхозпредприятия, то он и получит в итоге грамотного специалиста.
Если ты молодой
В районе действует областная программа поддержки молодых специалистов, механизаторов и других рабочих.
Пользуются ею четыре человека. Бухгалтер с высшим и инженер со среднеспециальным образованием получили соответственно по 100 и 70 тысяч рублей подъемных, плюс 2500 и 2000 рублей доплачивается им к зарплате ежемесячно из бюджета (на два года).
Если в любое сельхозпредприятие или фермерское хозяйство устраивается новичок в возрасте до 30 лет, он будет пользоваться этими льготами.
Например, B.C. Бандурин трудится в агрофирме «Земля Сеченовская». Специальность у него, можно сказать, широкого применения — сервис на транспорте, в любой сфере может пригодиться. А Владимир работает в сельском хозяйстве. Предприятие большое, есть где применить свои знания, к чему приложить руки. А когда рядом еще и опытные коллеги, все вопросы решаемы. Доплата молодому специалисту — две тысячи рублей к зарплате ежемесячно — подспорье в семейный бюджет, как говорит сам Владимир. А его семья — это жена и маленькая дочка. Единовременная выплата также пришлась кстати. Есть желание работать, главное — чтобы работа была по душе — так считает В. Бандурин. И за советом к старшим товарищам обращаться не стесняется — опыт есть опыт.