27 января – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2024

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда на 79-й день Великой Отечественной войны – 8 сентября 1941 года. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год — 27 января 1944 года. Наступление советских войск началось 14 января 1944 года силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов. В результате операции советские войска вышли на границу Латвии и Эстонии. 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют I степени, проведенный не в Москве.
И трудовой подвиг блокадного Ленинграда безмерен. В годы войны Всесоюзный институт растениеводства обладал огромной коллекцией зерна. В фонде института хранилось несколько тонн различных зерновых культур. Они были предназначены для послевоенного восстановления сельского хозяйства. 28 сотрудников института умерли от голода, но так и не тронули ни одного зёрнышка, ни единой рисинки или картофельного клубня. Также в осажденном городе ни на день не останавливалась культурная жизнь. Театр музыкальной комедии был единственным театром, который работал в Ленинграде все 900 блокадных дней. За три года блокады в Российской национальной библиотеке, которую в народе звали «Публичкой», было выдано 505 тысяч изданий. Как строить землянки, как укладывать дороги на болоте, как развести огонь в пещере, чем лечить огнестрельные раны – таковы были основные запросы читателей блокадного времени.

Наши земляки – участники обороны Ленинграда

Лосяков Николай Степанович

Полковник в отставке. Родился в 1905 году в селе Рогожка в семье крестьянина. Он принадлежит к тому поколению, которое судьба и время не баловали ласками и спокойствием. Начал свою трудовую деятельность в 12-летнем возрасте. Ушел из дома на заработки и много лет о себе не подавал никаких вестей. Впоследствии был комендантом города Кронштадта. Николай Степанович принимал активное участие в становлении нашего государства и его Вооруженных сил. Он прошел славный путь от красноармейца до полковника, был активным участником боев с Финляндией 1939 года. В тяжелые годы войны, находясь на должности командира 2-ой отдельной бригады морской пехоты, 3-его особого полка морской пехоты, 50-ой отдельной морской стрелковой бригады КБФ, 19-ой механизированной дивизии 1-ой танковой армии, Н.С.Лосяков внес достойный вклад в разгром немецко-фашистских
войск, в дело нашей победы. В тяжелых кровопролитных боях 1941-45 гг. личный состав вверенных ему частей громили врага на ближайших подступах к городу Ленинграду. Мужество, храбрость, отсутствие страха в бою, умелое руководство подчиненными снискали ему непререкаемый авторитет и уважение бойцов и командиров. Родина высоко оценила его боевые дела, наградив его двумя орденами Ленина, орденами красного знамени Отечественной войны I степени, Красной звезды и многими медалями. Ушел из жизни в августе 1993 года. Похоронен в г.Ленинграде.
Материал предоставлен краеведческим музеем Рогоженской школы. В музее имеется экспозиция, посвященная славному земляку. В нее вошли материалы из личного архива Н.С. Лосякова: фотографии, почетные грамоты, поздравительные и благодарственные письма.

Снегирев Николай Никанорович

Родился в с. Кочетовка. В армию призван в 1942 году. После обучения в школе младших офицеров в Муроме воевал в Калининской области. В августе 1942 года был ранен, отправлен в госпиталь в Свердловскую область.
«После выздоровления меня направили в Тюмень, где формировалась 38-я гаубичная бригада, резерв главнокомандования. Здесь я получил назначение в 505-й гаубичный полк. После обучения отправили под Ленинград в марте 1943 года. Ленинград постоянно находился под обстрелом немцев. Под Ленинградом пробыли до января 1944 года, пока не было прорвано кольцо блокады. Страшная картина наблюдалась в Ленинграде. Люди были голодные, трупы лежали повсюду, но город не был сломлен духом. Все верили в нашу Победу.
После освобождения Гатчины и Белоруссии из лесов выходили старики, женщины и дети. Все они были очень худые, но лица у всех были радостные. Встречали они нас со словами: «Милые наши освободители! Еле дождались вас! Спасибо вам!». Кормили нас хлебом, картошкой, отдавали последнее. Запомнил хорошо: село Сковородни и Красные Струги немцы сожгли дотла.
1945 год, город Белосток, Польша. 26 апреля 1945 года форсировали Одер. 28 апреля были в окрестностях Берлина. Получили приказ: «Бить, патронов не жалеть!». С 7 на 8 мая были в центре Берлина, расписались на рейхстаге».
Демобилизовался в марте 1947 года. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и др.

Н.Голованова, книга «Кочетовка – село мое родное»

Родин Петр Васильевич

В составе 27 гвардейской дивизии 72 гвардейского полка сражался П.В. Родин из Алферьева.
– Наш полк, – вспоминал Петр Васильевич, – был на одном из самых опасных участков – под Синявино. Болотистая, труднопроходимая, особенно для техники, местность. Орудия перевозили с помощью конной тяги. 27 августа 1942 года наши передовые части обрушили огонь на противника, после чего в наступление пошла пехота. В тот день нашими войсками была освобождена часть территории, находящаяся в оккупации. Но после недельных боев мы вынуждены были перейти к обороне.
Большую роль в поддержании высокого морального духа воинов играли политработники, командный состав. Наш командир полка Кухарев умел найти подход к солдатам. После беседы с ним не страшно было и на смерть идти. Сам я был секретарем комсомольской организации роты, выполнял любые задания. Не раз приходилось переправляться в нейтральную зону с целью проследить дислокацию немецких войск.
За мужество в боях, в том числе под Ленинградом, П.В. Родин был награжден орденом Отечественной войны, медалями.

Газета «Борьба» от 28 января 1994 г.

Рыбаков Иван Сергеевич

всю войну был связистом. Воевал под Ленинградом. Затем в Эстонии, Латвии. В мае 1945 года был переброшен в Маньчжурию. Вернулся домой в 1945-м. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Смирнов Иван Николаевич

воевал под Ленинградом. Был дважды ранен. После ранения защищал Сталинград. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Победы. Войну закончил в Берлине. Награжден всеми юбилейными медалями.

Соболев Иван Прохорович

с 1941 года воевал под Ленинградом. Попадал в окружение. Имел восемь ранений: в голову, руку, шесть в ногу. Три с половиной месяца лежал в госпитале и в конце 1942 года по ранению вернулся домой. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. За безупречный долголетний труд медалью «Ветеран труда».

Информация из краеведческого музея Васильевской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *