27.05.2021
Когда въезжаешь с объездной трассы на улицу Заречную, видишь маленькие и уже более чем двухметровые сосны, ели. Житель Сеченова А.В. Святкин первым купил здесь участок земли в 2007 г. и сразу же в чистом поле посадил первое дерево напротив своего будущего дома.
Хвойники росли вместе с домом
Дом рос медленно в силу финансовых обстоятельств (семья заселилась в 2016 году). Наряду со строительством Алексей Викторович немало внимания уделял и своим саженцам. А их то засуха или дети повредят, то коровы потопчут. Одно дерево даже кто-то срубил года два назад под самый Новый год. Но он по-прежнему оптимистично настроен, приглядывает за поднимающейся мини-рощицей, продолжает ее «ремонтировать», рядом заложил новые посадки, но что-то не все прижились. Глядишь, так и покроется пустырь пушистым хвойным одеялом. А может, еще несколько каштанов когда-то зацветут. Мама Алексея Викторовича Александра Федоровна выращивает их из орехов на своем огороде, поделилась саженцами с сыном. Одно двухметровое деревце сломал кто-то, но еще пяток растет.
«От нас через пруд поднялась замечательная сосновая роща, — говорит Алексей Викторович. – Нам надо тоже создавать красоту в безлесном массиве и защищать его от ветров. Чуть дальше от меня, около детской площадки, несколько родителей высадили саженцы, а весной прошлого года Валерий Шаветов тоже напротив своего дома заложил хвойники. Пошли в рост».
Чтобы труд не пропал даром
Вокруг Заречки, как в народе именуется это бывшее поле совхоза «Сеченовский», немало оврагов, но дети (школьного возраста проживает 88 человек) облюбовали место для зимних забав именно напротив дома Святкиных. С ватрушками, тюбингами они стекались всю зиму сюда со всех сторон и мчались с ветерком вниз со склонов. Нравится им здесь, около сосенок и елей. Может быть, в следующий Новый год на въезде в улицу они вместе с родителями нарядят одну из живых елок, и это будет примером бережного отношения к природе. А летом снова ребята неподалеку от сосенок, ведь по соседству детская площадка.
Молодая улица Заречная райцентра (поселок на 127 семей) открыта всем ветрам. Безусловно, ей не хватает зеленых насаждений. И так складывается, что у многих деревца за изгородью не приживаются. Ухаживают-ухаживают, если не сразу, то через год-другой они засыхают.
Почему, поинтересовались у ведущего специалиста Сеченовского лесничества Д.В. Спиридонова.
— Чтобы труды не пропадали даром и настроение от того не портилось, нужно знать, когда сажать, как выкапывать саженцы и в какое время, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Смотришь, пытаются что-то посадить в мае-июне, уже с листьями. Это же не тополь или ива. Деревья сажать надо весной до распускания почек или осенью после того как опадут листья. Саженцы желательно покупать в питомниках, но никак не на рынках. Один год в райцентре, вдоль работкинской трассы (напротив трехэтажек), в жару посадили в горшочках хвойники, привезенные из Казани. Не прижились не потому, что не поливали растения: когда вытащили высохшие корни, в их переплетениях увидели синтетические горошинки, т.е. наполнитель с питательной средой. Искусственное питание закончилось, и кончилась жизнь растений. Вместе со школьниками в рамках Всероссийской акции «Живи, лес» пришлось высаживать на это место сосенки. Так что, если кто из жителей села захочет что-то посадить, могу дать консультацию, да и интернет с полезными советами у всех под рукой. Уже сейчас надо определять для себя программу действий по облагораживанию территории у дома. И еще: необходимо согласовывать все с местной властью, дабы потом не пришлось вырубать посадки.
Деревья вместо пустыря
А у здания бывшего хлебозавода, через дорогу от своего дома, посадила сосенки Е.Г. Моисеева. Просто ей так захотелось, чтобы из окон в будущем был красивый вид, а не бурьян; чтобы ребятишкам было где играть, их, кстати, на улице Новой на сегодня достаточно много. На помощь Елене Геннадьевне в посадке вышла тогда соседка напротив — Нина Евгеньевна Свинцова. Почти четыре десятка саженцев уже третий год тянут свои иголки к солнцу. Им еще расти и расти.
А вот в конце ул. Больничной Е.П. Касьянычев три с половиной десятка лет назад заложил на склоне оврага, что за его домом, целый сад. Причем не из готовых саженцев, а из диких яблонь, впоследствии им и его братом привитых. И во многом не для того, чтобы собирать урожай, а чтобы склон укрепить, не дать вырасти бурьяну, американским кленам. Ведь здесь в те далекие времена была колхозная ферма, потому вольготно чувствовали себя на навозной земле репьи и бузина, которую раскорчевывать пришлось трактором. Яблони и в настоящее время плодоносят. А как красив склон весной: утопающий в белоснежной пене цветов. Урожай мало кого интересует, но те, кому надо, приходят или приезжают за яблоками. Евгений Петрович и сам знакомым может их домой доставить. Вся эта территория по-прежнему ухожена, теперь этим в большей степени занимается и его зять.
И совсем другая картина открывается напротив их дома: через речку Медянку, на улице Пионерской. Там стоит заброшенный дом, и к нему постепенно «подползает» овраг.
Евгений Петрович осуществил и еще одну свою мечту – создал прогулочную аллею: посадил со стороны оврага березы и липы. Орешник, хорошего «соседа» по совместимости в росте, к ним добавил. Отличная зона отдыха получилась, только отдыхать-то летом там некогда. Для внуков и правнуков, для тех, кто, может быть, когда-то в будущем сюда заглянет, будут расти липы-долгожители.
Разве можно обойти вниманием зеленый оазис у дома С.Н. и А.А. Лохиных на больничной территории. У их изгороди целая роща из двадцати с лишним 25-летних елей. Александр Александрович посадил деревья не только рядом с домом, но и вдоль дорожки к административному зданию ЦРБ.
Каждый, кто проходит по улице Новой райцентра, обращает внимание на дерево с длинными иголками. Сосна. Только не обыкновенная, а сибирская кедровая (средняя продолжительность жизни 500 лет). И растет она у дома А.В. Ерузанова. Посажена 42 года назад, не очень высокая для своих лет, т.к. в ранний период роста была сломлена верхушка. В 2019-м на сосновом кедре появились шишки с орешками. Мелковатые плоды, но все же – эксклюзив. Дерево вступает в период плодоношения через… 40 лет от посадки.
Еще пяток кедров могло расти на Аникинском пруду. Они в 80-е, по словам бывшего лесничего В.Б. Ерузанова, прижились, но кто-то выкопал. Может, в чьем-то палисаднике они тоже уже начали плодоносить?
В эту снежную зиму особо красиво стояли сосны вдоль дороги с ул. Колхозной на агротехнический техникум. Два десятка лет уже этой трехрядной аллее. Супруги Б.Б. и З.А. Гавриловы посадили ее как только переехали жить на Полевую. На радость себе и людям! Иногда летом, если кто-то не опередит, собирают здесь грибы. А три года назад Борис Борисович высадил рядом еще несколько сосенок. Ступенчатый лесок будет еще красивее!
А в конце улицы Полевой С.М. Васин в свое время организовал через лесничество посадку берез в шесть рядов перед домом на пустыре, вдоль дороги. Сейчас Сергей Михайлович не проживает в Сеченове, а рощица осталась. Грибники здесь летом частые гости. Жители соседнего дома тоже прямо на своем участке посадили деревья. И зона отдыха, и кислород, и защита от ветров.
Безлесная зона открытая всем ветрам, конечно же, требует к себе особого внимания. Каждое посаженное кем-то дерево – это красота в будущем, это чистый воздух. Еще совсем чуть-чуть – и начнется пора субботников, садово-огородных работ и, конечно, посадка деревьев (и чисто по велению души, и по зову сердца принять участие в различных акциях), важно осознавать, что, посадив деревце, мы в ответе за него.
Мы сегодня рассказали всего лишь о нескольких людях, которые делают окружающий нас мир красивее, и думаем, что таких людей у нас много.