25.10.2019
В прошлом году уборку в Левашовке завершили 23 сентября. В этом управиться планировали раньше. И управились. К 12 сентября все 2500 гектаров зерновых обмолочены и убраны с площадей.
А ведь поначалу не так быстро, даже совсем не быстро продвигалась жатва, начавшаяся в самом конце июля. Первый раз в сводке сельхозуправления, публикуемой в газете, ООО «Левашовское» появилось 9 августа с обмолотом четырех процентов площадей и урожайностью в 18 ц/га. Через неделю сводка приросла результатами по всем хозяйствам (за исключением трех, так и не приступивших к уборке), данное сельхозпредприятие с процентом обмолота – 12. С 15 августа по 6 сентября труженики «Левашовского» отработали еще половину площадей и в сумме обмолотили две трети от плановых заданий. А в следующую неделю «добили» оставшуюся треть зерновых. Собрали в эту жатву 5 500 т зерна, урожайность – 22 ц/га.
Поначалу уборку тормозили дожди, потом вторая волна сорняков – тоже повлияла на темп. И на настроение тоже. Технический ресурс жатвы – два «Палессе» и три «Дона», техника уже не новая, нагрузка на один комбайн реально выше норматива. Зато люди за ее штурвалом надежные, опыт и молодость бок о бок.
Продовольственная пшеница с клейковиной 20-21 идет на Володарский мукомольный комбинат, фуражная – в Шую, на переработку (комбикорм). На закупочные цены сегодня грех жаловаться – 10 рублей, причем цена на зерно 3-4 класса продовольственного и фуражное мало чем отличается.
Сухое зерно – в закрома, на хранение, сушилка в этом сезоне «молчит». В цехе переработки пока тоже тихо. В работу его запускали, пробовали ячмень, горох, пшеницу… Займутся этим чуть позже, пояснил директор, закрыв полевые работы, определив зерно…
– Просматриваем рынок в этой сфере, ячмень, например, готовы взять в Чебоксары (на крахмал). Будем просматривать другие варианты. Сетовать на проблемы не хочу — дело еще только начинаем, а вопросы решаем постепенно, — как всегда неспешно, с расстановкой ведет беседу М. Н. Платонов.
Все по мере материальных возможностей. Покупают технику. В конце прошлого года приобрели «Белорус», в планах еще трактор – «Бюллер». Вопрос решается уже сейчас: в лизинг на семь лет (без залога, без первого взноса) с ежемесячным платежом в 120 тыс. рублей. Надо брать.
Потихоньку прирастают и на другом конце хозяйства – ферме. В сентябре мясной скот на выпасе в поле, телятки там же, на подсосе. На территории молочное стадо, хотя стадом десяток коров назвать сложно, скорее, группа. Летняя карда (дойка) примыкает ко двору, который рассчитан на два с половиной десятка животных. Недавно пристроили тамбур, это запас территории для разных нужд. Сразу на входе установлен холодильник на полторы тонны. Конечно, ферма не дает столько молока, но агрегат необходимый. С вечера в него сливается надоенное молоко, сюда же утреннее – и все это забирает предприниматель из Мочалей (по 20 руб. за литр), увозит в Порецкое. Ежедневно 150 литров. Рядом с холодильником еще помещение.
– Здесь мы установим генератор, насос – оборудуем небольшую стационарную дойку, в тепле, — показывает Михаил Николаевич.
А напротив в запасе еще немного места – пригодится. К зиме, приглашает руководитель дальше, двор готов: стены помыты, вода (теплая, холодная); а к двум вытяжкам добавятся еще две. Конечно, молочный двор по-прежнему можно назвать пробным делом, молочное стадо нужно увеличивать, и не просто количественно, а и качественно. В зиму на двор поставят телочек (свое потомство), и по-прежнему руководитель не отступает от мысли приобрести высокопродуктивный, чистопородный скот. Молочная ферма хозяйству нужна. Мясной скот растишь год, а молочко каждый день денежку дает. И они позволяют решать ежедневные вопросы: свет, налоги, зарплата животноводов, бензин и т.д. – с молока.
И нужна ферма селу, людям, ведь здесь для них находится работа.