Не о моде, о людях

27.12.2019

Все мы смотрим телевизор. А уж передачу «Модный приговор» на Первом канале кто хотя бы раз не смотрел? Она не теряет своей популярности вот уже двенадцать лет. Тема моды всегда актуальна. Какая женщина, девушка не хочет выглядеть стильно, модно, идти в ногу со временем? Может быть, даже среди вас есть такие, кто подумывал: «А вот бы попасть туда… Как стать героиней программы?» Есть? Этот вопрос наш обозреватель Т. Вознесенская решила задать А. Максимовой, студентке факультета журналистики МГУ. Удивляться не нужно: Анастасия не так давно имеет самое прямое отношение к телепередаче: она – редактор.

Как признается сама – это своего рода разнорабочий. Настя занимается поиском и подготовкой героев. Она с удовольствием согласилась поделиться с нами своей историей. И тут же сразу поправила, сказав, что «Модный приговор» — это ни в коем случае не шоу, его лучше называть телепередачей, ведь у них нет никаких сценариев и актеров.
— Настя, расскажи, как так сложились обстоятельства, что они привели тебя на Первый канал?
— Изначально я была против работы на телевидении, потому что считала, во-первых, что туда невозможно пробиться самостоятельно, во-вторых, что в телевизионных сюжетах маловато правды. Я аполитична, поэтому для меня важно не иметь давления сверху. Еще недавно я была настолько увлечена областью пиара и маркетинга, что видела своё будущее только в этом. Так, однажды вечером, рассылая своё резюме в разные агентства, совершенно случайно увидела, что на «Модном приговоре» есть вакансия – должность редактора. Тут уже было дело принципа и любопытства, решила, что называется «по приколу», отправить своё резюме и туда. Пранк вышел из-под контроля. Пришло ответное письмо с приглашением на стажировку. Люблю рисковать, поэтому решила попробовать. Спустя две недели меня оформили в штат, а свою работу я полюбила больше, чем все предыдущие. Ирония судьбы, не иначе.

А. Максимова: «Мы стараемся «приговорить» к счастливой жизни»

— Зная тебя, можно с уверенностью сказать, что ты не боишься большой ответственности и чего-то нового. И всё-таки, осваивая новую должность, преследовали ли какие-то страхи, трудности?
— Пару лет назад я проходила стажировку на другом телеканале, но в силу своей наивности не сразу поняла, что стажеров туда набирали лишь для эксплуатации. Собственно, это было еще одной причиной, по которой не хотела больше соваться в сферу телевидения. Когда пришла на Первый канал, конечно же, были опасения, что ситуация повторится. Вакантное место было одно, а кандидатов — пять. В первый день очень колебалась — не люблю проигрывать. Поэтому пришлось победить.
Страхи были: телевидение — это та среда, где тебя никто не будет чему-то учить. Тебя забрасывают в самое пекло, а дальше — выкручивайся как хочешь. Было страшно ошибиться и подвести команду из-за неопытности, но все обошлось – довольно быстро освоилась на площадке и влилась в коллектив.
— Как происходит поиск участниц? Какой должна быть девушка, чтобы стать участницей шоу?
— Основной критерий таков: наша задача не просто переодеть женщину, а помочь ей решить какую-то проблему при помощи преображения. Это не значит, что нам нужны громкие скандалы и наигранные истерики. Политика программы такова, что мы не работаем с актерами и выдуманными сценариями. Это меня, кстати, и убедило остаться на «Модном». Мы снимаем жизнь и пытаемся ее менять, вот и все.
Чтобы стать участником, нужно заполнить заявку на сайте или связаться лично с редактором. Последнее намного эффективнее, так как мы успеваем просмотреть далеко не все заявки. После телефонного собеседования приглашаем потенциальных героев на очное собеседование в телецентр Останкино. После знакомства с ними начинаем детально анализировать повод для прихода на программу: изучаем гардероб, жизненный опыт, психологические травмы, главные достижения и т.д.
— За время работы были ли участницы чьи истории/судьбы тронули тебя, запомнились больше всего?
— Было очень много разных историй, которые мне запомнились. Самая трогательная еще не вышла в эфир, поэтому о ней рассказать не могу. История о мужестве и силе женщин, воспитывающих чужих детей.
Остаются в памяти и грустные истории о женщинах, которые годами живут с нелюбимыми, терпят их гнев, списывая все это на «жизнь ради детей». Они не замечают, что их дети, видя ругань и безразличие родителей, вовсе не становятся от этого счастливыми. И я искренне верю, что хотя бы одна женщина, посмотрев после преображения на себя другими глазами, смогла осознать это и изменить свою жизнь.
— Одно из условий работы — полностью отдавать себя ей. Хватает ли тебя на что-то ещё помимо работы? Учеба, хобби, друзья, семья?
— Работе отдаюсь сполна, но об этом не жалею. Если она приносит удовольствие, то это уже не работа, а хобби. Поначалу было трудно: почти сутками просиживала в редакции и на площадке. Сейчас освоилась, успеваю совмещать работу с учебой, разработкой бизнес-проекта, танцами и отдыхом. Не люблю рутину, она меня угнетает. Поэтому всегда ищу новые впечатления. Это заряжает.
— Как «Модный приговор» повлиял на твою жизнь?
— Здесь я впервые узнала, что такое дружный коллектив. Здесь нет места для сплетен и конкуренции, мне это нравится. Есть команда, есть общие задачи. Слушать о судьбах (счастливых и не очень), – значит приобретать довольно суровую закалку. Мне свойственна наивность, и здесь эта наивность стирается — я этому рада. С самого детства культура и общество невольно прививают нам ошибочный стереотип о принце на белом коне, счастливом и беззаботном браке. А потом эти девочки сталкиваются с суровой реальностью и либо терпят, либо выбираются из этого и начинают жить заново, как реалисты. Это важно сделать вовремя, чтобы не сломаться. Мне повезло: наблюдаю со стороны сотни семейных жизней без прикрас и делаю выводы. Не то чтобы я разочаровалась в любви и браке, нет. Просто открыла для себя несколько иной подход к этому. И желаю каждой сделать это.
— Настя, спасибо за интервью. Успехов в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *