А в теплице – юг

15.06.2018

Ну и лето, скажет каждый из нас, то жара превратила верхний слой земли в пыль, то холод с дождями, а 4 июня в Митрополье и В.Талызине выпал град. Все частично приостановилось в росте. Если обычно 12-15 июня у многих в теплицах были огурцы, то сегодня они лишь у того, кто не побоялся вести борьбу с апрельскими холодами.
В Ясном в семье братьев Мардановых в теплицах климат настоящих субтропиков. Днем жара 32-38 градусов с повышенной влажностью, ночью тоже тепло, т.к. в отдельные дни пленочные укрытия приходится отапливать специально смонтированными печками – дровами. Огурцы пошли только на этой неделе. Жены братьев в пять утра уже за сбором урожая. Пока он невелик, хотя масса растений, как можно видеть на снимке, большая.
– Первые два огурца надо обязательно снимать, – говорит Гюльнара Марданова, – и листья под ними удалять. Это для того, чтобы растение набирало силы. Позже, если оно на шпалере, каждый раз срываем из пазухи огурец и удаляем его листик, убирая из теплицы. Стебель подкручиваем вдоль нитки по часовой стрелке, обрываем боковые побеги до высоты 1,2-1,5 метра, потом даем им волю виться по верху теплицы. Не забываем удалять усы, которые отбирают у растения питательные вещества.
Вот так коротко молодая женщина рассказала о нелегком занятии, которым они занимаются давно, но в нашем районе, куда переехали из Уразовки, – второй год.
Что же еще особенного в технологии? Слова Гульнары дополняет жена второго брата: «Посев гибридных семян сортов «Маша» и «Герман» в середине марта. На дно грядки весной закладываем сено, которое держит влагу и тепло. Мы так всегда делали в Грузии. Очень важно не допустить муравьев на грядки (от ред.: на картонках в разных местах разлит гель «Великий воин»), иначе облепят все корни. Во влажную погоду надо следить за мучнистой росой, эффективны обработка обратом с молоком или препаратом «Хом». Вот и все».
Легко сказать, а на деле целый день в напряжении: контроль за температурой – вовремя открывать или закрывать окна. В пять вечера начинается вторая смена по уходу за растениями. А днем еще и огород. С личного подсобного хозяйства заготавливают все овощи и зелень к своему столу, из теплицы – помидоры. Есть грядки фасоли.
Женщины тут же поделились рецептами: «Молодые стручки фасоли режем, варим в кастрюле без соли, раскладываем по банкам, стерилизуем от момента закипания воды 15 минут. Закуска с баклажанами очень вкусная: берем их 5 кг, 2 кг помидоров, перец сладкий — 1 кг, перец острый и соль — по вкусу, пучок зелени, немного воды, поллитра раст. масла. Варим до готовности, раскладываем в банки, стерилизуем 20-25 мин. Уксус стараемся не использовать, он идет у нас только в огурцы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *