Земля помнит всех

22.05.2020

75 лет Великой Победе. Вот уже почти столетие отделяет нас от времени военного лихолетья, но до сих пор русская земля хранит воспоминания о той войне. В лесах и полях нашей Родины даже сейчас можно встретить заплывшие траншеи, воронки от снарядов, ямы от блиндажей… Не обошла война и Выборгский район Ленинградской области.

Историческая справка

27 января 1944 года, в результате успешно проведенной войсками Красной армии Красносельско-Ропшинской наступательной операции, окончательно снимается блокада Ленинграда с юга. Но с севера город продолжает оставаться блокированным финскими войсками, которые, являясь союзниками Германии, оккупировали в 1941 году Карельский перешеек и Карелию. Советское командование принимает решение о проведении наступательной операции против финских войск с целью окончательного снятия угрозы Ленинграду с севера. Эта операция получила название Выборгской наступательной. 10 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки Красная армия переходит в наступление и всего лишь за 10 дней преодолев три линии финской обороны выходит к Выборгу (во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. на преодоление с боями того же самого расстояния советским войскам понадобилось три месяца).
20 июня 1944 года советские войска освобождают Выборг.

Город освобождал и героически погиб и наш земляк А.Д. Алексаев. Александр Дмитриевич умер в госпитале 26 МСБ (медико-санитарного батальона) 90 стрелковой дивизии и был предан земле в госпитальном захоронении в районе поселка Микколанмяки (южнее современного поселка Черкасово под Выборгом). Обнаружить это захоронение удалось только в августе 2016 года поисковому отряду «Рысь».
Поисковики (неподалёку от посёлка Верхнее Черкасово), вооружившись архивной картой-схемой, приступили к поискам захоронения воинов, умерших от ран в 26-м МСБ 90-й СД в июне 1944 года. А основанием для начала поисковых работ послужили «карта расположения места захоронения умерших от ран в 26-м МСБ 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени дивизии (24 умерших) в июне 1944 года, подписанная командиром 26 МСБ майором Сомовым, и именной список военнослужащих, умерших от ран и болезней в 26-м медсанбате за период с 20 по 22 июня 1944 г. (с указанием места захоронения), подписанный начальником штаба 26 МСБ ст. лейтенантом Коломийцем 23 июня 1944 года».
Сравнив расположение места обнаруженного захоронения с архивной картой-схемой, поисковики пришли к выводу, что это и есть братская могила воинов, умерших от ран в 26 МСБ. После восстановления заброшенной могилы начали искать родственников павших бойцов. Подняли архивные списки, среди фамилий похороненных 24-х бойцов была обнаружена фамилия А.Д. Алексаева.
В военный комиссариат Сеченовского района, на родину павшего бойца был отправлен кисет с землёй с места захоронения. Его чуть позже торжественно вручили глава районной администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Е.Г. Наборнов и начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Сеченовскому району В.В. Юдин дочери красноармейца Р.А. Прониной (с. Алферьево). Раиса Александровна не смогла сдержать слёз. Когда отца призвали на фронт, она только родилась, дома его остались ждать жена и трое детей: сын Михаил и две дочки Зинаида и Раиса.
В этом году Раисе Александровне уже исполнилось восемьдесят, у неё большая семья: двое детей, четыре внука и шестеро правнуков. И все они в этот день собрались вместе, чтобы принять в руки кисет с землёй. Сложно представить чувства этих людей, спустя столько лет узнавших судьбу своего отца, деда и прадеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *