Хранители истории,семейных историй

30.10.2022

Натруженные руки, неторопливая походка, мудрый взгляд и добрая-предобрая улыбка. Наши бабушки и дедушки. У всех они такие разные, но всё же схожи: детство и юность в лихое время войны, тяжелый труд на колхозных полях и фермах… Сегодня для нас они просто наши старички. Но сядьте и поговорите с ними, и вам откроются страницы их жизни. А это — история каждой семьи, история целого народа.
Н.А. Кабаевой 84 года. В свои годы энергичности ей не занимать: копошится в огороде, хлопочет на кухне, ухаживает за курочками. А как, говорит, иначе? Пока силы есть и полы сама помою, и курам поесть сварю. Дети помогают, внуки не забывают, но не привыкла без дела. Так с детства повелось, с самых ранних лет.
У неё непростая судьба. Детство пришлось на военные годы, а юность — на тяжёлое послевоенное время. Родилась Нина Александровна в 1938-м в Мамлейке. Когда началась война, маленькой Нине было не больше пяти. Отца Александра Ивановича (1907 г.р.) – сразу на фронт. Время трудное — голодное, холодное.

Л.А. Свинцова, Н.А. Кабаева, Л.А. Кабаева

Мама наша Варвара Ивановна с самого раннего утра — в колхоз. Ведь вся колхозная работа на женские плечи легла. Я залезу на крышу и всматриваюсь, не идет ли она домой, — вспоминает Нина Александровна. — А со мной мои братья и сестры, кто постарше, кто помладше меня. Бывало, мама придет с работы и отправит конёвник собрать да лебеду, чтоб нам лепешек напечь. Мы с ребятишками с нетерпением ждали весну, когда из-под снега вылезет лебеда, крапива, калачики, а там ягоды да грибы пойдут. Или редьки наберешь целый мешок, в погреб ее, а потом ешь с солью. А зимой мама нам на пол соломы постелит, сверху — ватола, вот на этом и спали. Утром эту солому в печь, чтобы согреться, но разве соломой целый дом обогреешь? Подойдешь к ведру с водой, а там сверху корочка льда, да в палец толщиной. Вот так и жили.
Нина Александровна окончила семь классов. Быстро повзрослела. Будучи школьницей, стала маме и другим односельчанкам помощницей. Наравне со взрослыми косила вручную сено, веяла и грузила на брички зерно, собирала каждый колосок, каждую картошину в поле, доила коров.
Отец вернулся с войны в 1945-м. Радость встречи не передать словами. Домой герой вернулся! Костюшов Александр Иванович дошел до Берлина. Имел ранение в ногу. И большое количество наград, среди которых орден Красного Знамени, несколько медалей «За отвагу». Одна медаль «За отвагу» за то, что 15 ноября 1943 года в бою при форсировании р. Сож (Гомельская область, Республика Беларусь) с открытой огневой позиции прямой наводкой из своего орудия подавил четыре огневые точки противника, тем самым обеспечил успешное форсирование реки пехотным подразделениям.
После возвращения домой об отдыхе и не думал. Сразу на трактор, сразу в поле, и плотничал, и работал на мельнице. А.И. Костюшова не стало в 64 года. Сказалась война, старые раны.
Учиться Нине Александровне больше не пришлось. Война, наконец, закончилась. Страна восстанавливала разрушенное хозяйство. От зари до зари — в поле. Была Нина Александровна разнорабочей в мамлейском колхозе. Резку резали, дворы чистили, коров мыли на МТФ, траншеи копали, летом — свёкла.
В родной Мамлейке встретила свою судьбу. В 19 лет девушка вышла замуж за местного паренька Степана. Она успевала всё: и в колхозе отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать, а их было четверо: Николай, Татьяна, Ольга и Надежда. Поддержкой и опорой был муж. Степан Дмитриевич Кабаев, под стать супруге, не чурался никакой работы: был и трактористом, и свёклу выращивал. Так уж они, дети войны, привыкли. Такой уж у них характер.
Младшая сестра Н.А. Кабаевой Любовь Александровна Свинцова тоже вспоминает свою молодость, как изо дня в день, в будни и праздники спешила в колхоз. Когда была еще девчонкой, четыре с половиной года работала на строчевышивальной фабрике. Со временем глаза стали подводить. Врачи предупредили, что если не хочет потерять зрение, то нужно эту работу оставить. Довелось поработать и в колхозе — была бригадиром полеводческой бригады. Один раз ездила на областной слет в город тогда еще Горький: её бригада выполнила план по вывозу зерна. Помнит, как поощрили тогда красивым сервизом. Работала и в сельхозтехнике — слесарем была целых восемь лет, но когда этой организации не стало, вернулась снова в колхоз.

Лет семь мне, наверное, было. Не больше. Колхоз засевал поля коноплей, а потом делил её паями. Так вот, дергать её приходилось голыми руками. Меня всегда ставили, где конопля чуть пониже, чтобы мне сподручнее было, ребенок же еще. Сначала нужно посконь выдергать, потом уже коноплю, и всё это голыми руками. Ни о каких перчатках мы и не слышали, — рассказывает Любовь Александровна. — А зачастую и ноги-то голые были. Помню, как мама меня послала за хлебом в Сеченово. Обуви нет никакой. Пошла босая. Куда деваться? Хлеба мне в тот день не досталось, вернулась домой ни с чем. Только в память это врезалось на всю жизнь.
У Любови Александровны двое детей — сын и дочь, и двое внуков, которые ее самая большая гордость и радость. Внук Андрей недавно женился, внучка Дарья в числе немногих в области, которые сдали ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов.
Живет на одной улице с сестрами и сноха Нины Александровны — Кабаева Любовь Алексеевна. Их мужья были братьями. Всю жизнь женщины живут рядом в согласии, поддерживают друг друга, часто навещают.
Детство у Любови Алексеевны было трудным, как у всех детей того времени. Она начала работать еще в девчонках. После окончания семи классов дальше учиться не пошла, сначала работала на овцеферме вместе с Лутохиной В.Д., которая была старшим овчаром. Ферма была большая, овец много и за ними нужен постоянный уход. Дежурили по очереди по ночам, спали в старенькой избушке — сторожке, и за ночь не раз проверяли своих подопечных. Однажды ночью в сторожке обвалился подтопок, следом упал потолок, и молоденькую овцеводку чудом не придавило кирпичами — успела вскочить с топчана и прижаться к овце с ягнятами, которые были привязаны в углу. В колхозе прошла вся трудовая жизнь. 40 лет работала в полеводческой бригаде, где приходилось выполнять разные наряды: работа в складах, на фермах, на полях, на току. Тогда были русская и мордовская бригады, Любовь Алексеевна работала в мордовской.
С супругом Сергеем Дмитриевичем воспитали троих детей.

Как было раньше заведено — жили вместе с родителями. Вот и здесь со свекровью прожили вместе 35 лет, муж не захотел отделяться и уходить из родительского дома. И потом была возможность перейти жить в центр села, но так и остались здесь, на этой крайней улице, в простонародном названии Ерзовка. Муж всю жизнь проработал электриком в колхозе. Сейчас у меня шестеро внуков и трое правнуков, — подытожила беседу Любовь Алексеевна.
Л.А.Кабаева и Л.А.Свинцова — участники группы «От чистого истока». В мероприятиях сейчас участвуют редко, годы берут свое, но с подругами по команде встречаются за чашкой чая, общаются, и обязательно с песнями. И вот что интересно: даже рассказывая про своё тяжелое детство и юность, эти общительные женщины находят повод улыбнуться. Есть воспоминания, от которых наворачиваются слезинки, но эти женщины невероятной жизненной силы. Они умели и умеют радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Вот он — пример.

Т.Карпова, фото автора