Хорошая стартовая площадка

02.06.2024

Татьяна Антипова — скромная девушка с доброй улыбкой и отзывчивым сердцем, но с очень сильным характером. Преподаватели отмечают её трудолюбие и старание в учёбе, а также целеустремлённость. Проживая в Липовке, она каждый день преодолевает нешуточные расстояния, добираясь до техникума.
В 5.00 нужно уже быть на ногах, чтобы успеть к восьми утра на занятия.

Татьяна получает профессию повара-кондитера в Сеченовском агротехническом техникуме. Ещё чуть-чуть и экзамен. Сильно волнуется. Ещё бы: требования там высокие, ответственность большая.


Демонстрационный экзамен проводится на базе техникума третий год, до этого демонстрационный экзамен по профессии «Повар, кондитер» ездили сдавать в Пильну. Сейчас стало проще в том плане, что наши студенты сдают у себя дома, не нужно преодолевать дальнюю дорогу и испытывать лишний стресс. Сам экзамен длится четыре часа. За это время студентам необходимо приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт. Список продуктов известен, меню разработано. Единственное, что до последнего держится в секрете — содержимое «чёрного ящика». Там может быть абсолютно любой продукт, который нужно обязательно добавить в одно из блюд. Если этого продукта нет — снимаются баллы. Строгие приглашённые эксперты оценивают не только вкусовые качества, но и температуру, вес блюд, соблюдение товарного соседства в холодильнике и ещё много чего. За ходом экзамена наблюдают не только эксперты, но и ведётся прямая трансляция по всей стране.

Татьяна уже бывала на таких экзаменах — в качестве волонтёра. Такая практика имеет место быть. Подготовка рабочих мест для участников, своевременная уборка рабочего места, мытье посуды и вынос продуктов. Одним словом, обеспечение комфортных условий работы для студентов, проходящих экзаменационные испытания. Для самих же волонтеров это уника-льная возможность своими глазами увидеть процесс демонстрационного экзамена, и опыт, который буквально через два года станет основой для успешной демонстрации собственных профессиональных навыков.


Сейчас Т. Антипова студентка 3-го курса. Говорит, что после окончания школы у неё не возникло мук выбора. Любимая бабушка Шура привила любовь к кулинарии, поэтому не сомневалась она в том, кем же стать по профессии. Семья её выбор одобрила, помогает, поддерживает и очень гордится. А в Сеченовском агротехническом техникуме для освоения данной специальности есть все. Ребята учатся готовить супы и соусы, блюда из овощей, рыбы, мяса и домашней птицы, холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напитки, а также осваивают кондитерское искусство. После изучения каждого модуля проводятся лабораторно-практические занятия, во время которых ребята учатся готовить. И им это очень нравится, потому что после таких занятий устраивается дегустация приготовленных блюд.

— После получения диплома у меня большие планы, и уезжать из села в них совсем не входит.


В 2023 году число вакансий в сфере общественного питания выросло в сравнении с 2022 годом на 45 процентов. В топ востребованных профессий вошли повар (спрос за год вырос на 47%), пекарь (плюс 45%) и кондитер (плюс 23%). Об этом сообщает всемирная сеть. В Сеченовском агротехническом техникуме специальность «Повар, кондитер» осваивают 95 человек.


Всего же здесь сегодня обучается 289 студентов на очном отделении, и сто — на заочном по нескольким специальностям.


Это мастер сельскохозяйственного производства, повар, кондитер, механизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), операционная деятельность в логистике, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, организация перевозок и управление на транспорте (по видам), технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции. В этом году список специальностей обновился — агротехнический техникум будет реализовывать ещё одну образовательную программу — информационные технологии и программирование. Уже идёт набор.


Наверное, лучшей рекламой учебного учреждения будет статистика самых востребованных профессий в России в 2023 году. Среди них: менеджер, программист, водитель, бухгалтер, слесарь, логист, монтажник, сварщик, повар, специалист по оборудованию и автоматизации, по обслуживанию техники. Дефицит кадров испытывает агропромышленный комплекс. Так вот, именно данные специальности можно освоить, грубо говоря, не трогаясь с места — дома.


В округе имеется большое количество учреждений и организаций, с которыми техникум сотрудничает по вопросам, связанным с учебной деятельностью. Если же говорить о прохождении производственной практики, то предприятия округа охотно идут на сотрудничество (есть возможность заключения целевого договора с последующим трудоустройством).


Здесь есть возможность совмещения учёбы и внеурочной деятельности, которой в техникуме уделяют большое внимание. Внеурочная работа ведётся по пяти направлениям: культура и искусство, добровольчество, информационно-медийное направление, ЗОЖ (популяризация здорового образа жизни), профориентационная деятельность. Экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, практикумы, психологические и иные тренинги, групповые дискуссии, волонтерская работа и другие занятия — каждый найдёт что-то для себя. И это не просто времяпрепровождение, это часть образовательного процесса.


За всей этой трудоемкой работой скрывается не только задача утолить кадровый голод, но и задача снизить отток молодежи из села. Конечно, в одиночку техникум с ней не справится. Это дело общее. Работодатель гарантирует высокую заработную плату и социальные гарантии, власть — предоставляет социальный найм жилья для специалистов, техникум, в свою очередь, усовершенствует материально-техническую базу, повышает квалификацию педагогов, и корректирует список профессий и специальностей с целью решения данной задачи.
Одним словом, возможности есть, было бы желание.

Т.Карпова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *