Хлеб, он тоже бывает разным…

 

Л. Потапова и С. Тарасова

Л. Потапова и С. Тарасова

Вы помните тот ароматный запах свежеиспеченного хлеба на ул. Пионерской райцентра? Кого-то он возвращает в детство, кого-то – в юность, но для каждого это неповторимые, приятные воспоминания. Круглые сутки завод не останавливался, сколько народа вокруг этого объекта было задействовано!

Рыночные отношения в стране коренным образом изменили ситуацию, вне конкуренции крупные городские предприятия и даже мини-пекарни чуть ли не на дому, работающие на узкий круг потребителей. Наш завод с некоторых пор перешел на выпуск продукции только в ночные смены. В месяц теперь  в среднем расходуется КамАЗ муки (было когда-то 2-3), и нет потому того хлебного духа вокруг предприятия. Но по-прежнему здесь трудятся в основном женщины-оптимисты, такие, как С. Тарасова и Л.  Потапова (на снимке). Светлана – мастер смены, на работу приезжает из Красного. Лида – пекарь, из Ратова. Добрые, хорошие девушки.

На нашем заводе, в отличие от конкурентов, многие из которых добавляют в продукцию разрыхлители, отбеливатели, ароматизаторы,  используют безопарный способ производства: мука, дрожжи, соль, сахар, вода, растительное масло. Эта технология использовалась предками, проверена временем.

Почему местной продукции нет в сетевых магазинах? Районная администрация прошла все согласования на уровне области, но у головного предприятия пока не нашлось средств на модернизацию упаковочной машины и этикетки со штрих-кодом.

А как с ценой? Прошлись по магазинам, и вот какие наши наблюдения: цены на иногородний хлеб в центре села: ржаной «Дарницкий» (0,7кг) – 28-30 руб., «Строгановский» – 27руб. 60 коп., батон «Нарезной» (0,35кг) – 31-32, «Чайный», «Жучок» – 23 руб. Сеченовский ржаной (0,65кг) – 25 руб., «Солнышко»  – 24. Есть даже и хлеб неказистый на вид по 14-50. Срок хранения одного из сортов ржаного городского – 4 суток (обычно – 36 час.). Не дошло бы дело с продуктом питания первой необходимости как с мороженым, которое страшно становится покупать детям – срок хранения на упаковках уже год.

Что же в перспективе? «Будем работать», – говорит заместитель директора ООО «Теплостанский хлеб» С.Н. Игнатьева.

С недавних пор перечень продукции хлебозавода пополнился новым видом деятельности – солением скумбрии, кильки, сельди. Продукция декларированная, востребованная, можно бы набирать обороты, но в райпо не всегда хватает на это средств. Покупатель же любит постоянство. К мелкоштучной продукции (пироги здесь всегда удачные с  разнообразной начинкой) с февраля добавились беляши, которые реализуют как в больнице, так могут доставить и на заказ.

Удачного года хотелось бы пожелать коллективу, в котором основной состав – женщины.

Н. Викторова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *