Выпуск №58/2015


Дела сегодняшние

На очередном оперативном совещании в администрации района глава Сеченовской сельской администрации С.М. Малеев доложил о подготовке зданий к отопительному сезону, довел до сведения информацию об аварийном состоянии административного здания в Алферьеве и необходимости там ремонта.

О должниках Пенсионного фонда говорила начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сеченовском районе Е.В. Бородулина. Особенно большие задолженности у потребкооперации. «В райпо сложная ситуация, — констатировал факт глава администрации района Е.Г. Наборнов. – за полугодие – огромные убытки. Закрыли часть торговых помещений, но это не решит проблему. Если райпо не в состоянии содержать здания, надо предлагать их в аренду на приемлемых условиях».

Директор комплексного центра социального обслуживания населения С.Е. Малеева сообщила о ходе работ по подготовке второго здания к работе. Благоустраивается территория. КЦСОН продолжительное время не принимал на отдых пенсионеров в связи с изменением законодательной базы. 17 августа первая группа начнет свою работу. Значительно расширены площади, сделано все для удобства отдыхающих дневного отделения.

Светлана Евгеньевна доложила и о том, что социальные работники проводят обход граждан с целью определения состояния здоровья. Не всем и не все в этом деле понятно, но такова установка министерства социальной политики, и КЦСОН ее выполняет. Соцработники навестили более полутора тысяч пенсионеров.

Начальник отдела УСЗН Л.И. Трушанина обратилась к руководителям с просьбой принять участие в акции «Скоро в школу» с целью помощи малоимущим семьям, которым самим собрать детей к началу учебного года сложно.

«Этим ребятам надо помочь, — поддержал Е.Г. Наборнов, — есть семьи, которые нуждаются в поддержке гораздо больше, нежели дети, находящиеся на гособеспечении в социально-реабилитационном центре». Глава администрации района напомнил сотрудникам правоохранительных органов о постоянном контроле неблагополучных семей со стороны участковых.

Пусть в «Звездном» растут звезды!

"Звездный" час: торжественный момент открытия

«Звездный» час: торжественный момент открытия

Вчера  в Сеченове состоялось знаменательное событие — открытие Ледового дворца.

13 августа 2015 года — знаковая дата для нашего района. Именно в этот день 186 лет назад родился И. М. Сеченов. И особенно приятно сознавать, что год открытия ледового дворца совпадает с юбилейной датой другого нашего земляка — И. М. Заикина: ровно135 лет со дня его рождения.

В церемонии открытия приняли участие  Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса И. О. Донато, исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области А. В. Москвин, двукратный чемпион мира и Европы по хоккею, член клуба Николая Сологубова, заслуженный мастер спорта Ю. Н. Федоров, депутат ЗСНО В.Ю. Шанин,  глава администрации Сеченовского муниципального района
Е. Г. Наборнов,  глава местного самоуправления района А. М. Кутырев, генеральный директор ООО НСК  А. В. Зуев.

11 часов утра. губернатора В.П. Шанцева встречают на вертолетной площадке. Прямо оттуда кортеж следует в центр Сеченова, где состоялось возложение цветов к памятнику И.М. Сеченова.

Главный пункт назначения — Ледовый дворец. Там на арене уже идет матч детских хоккейных команд Сергача и хозяев арены. Губернатор и гости выходят на лед, хоккеисты приветствуют В.П. Шанцева стуком клюшек. На одной из маек, врученных губернатору, он ставит свой автограф.

Представительную делегацию знакомят с участниками тренировочных занятий по настольному теннису, самбо, игры в бильярд. В тренажерном зале оформлена выставка личных вещей И.М. Заикина.

И вот торжественная церемония открытия. Слово губернатору. Валерий Павлинович обращается к многочисленным зрителям с приветственной речью. Наш «Звездный» —
29-ый по счету из открытых по области физкультурно-оздоровительных комплексов. «Прекрасный лед», — прокомментировал губернатор.  Каждый здесь сможет заниматься тем, чем захочет. А на базе дворца планируется развивать хоккей, шорт-трек, фигурное катание, фитнес- аэробику, самбо, теннис и другие виды спорта. И все это вне зависимости от погоды. Все есть у сеченовцев, были бы только характер, желание побеждать!

В этом году в области планируется открытие еще пяти оздоровительных комплексов (ФОК, ледовый дворец, спорткомлексы). А в Сеченове уже открыт. Как сказал глава
администрации Сеченовского миниципального района Е.Г. Наборнов, на протяжении многих лет белой завистью мы завидовали соседям, где имелись спортивные арены с искусственным льдом, и вот теперь новые возможности появились  у нас. «Двери «Звездного» открыты для всех! Пусть здесь всегда будут слышны детские голоса. Новые возможности позволят достичь новых спортивных побед», — сказал Евгений Геннадьевич.

По окончании церемонии открытия сеченовцы и гости села прошлись по Ледовому дворцу. Еще долго на площади перед «Звездным» и «Олимпийскими надеждами» было многолюдно и шумно.

Комбайны переходят на яровые

Наименование с/х предприятий Зерновые засыпа-

но семян озимых (т)

обмолочено (га) урож.(ц/га) % уборки
СПК «Скрипинский» 500 20,0 37 150
ООО «Булдаковское» 400 16,5 100
СПК «Болтинский» 411 17,0 21
СПК «Левашовский» 450 19,3 39 150
ООО «Регион-Агро» 300 13,3 27 150
ООО «Красновское» 700 20,0 50 150
ООО «Караван» 450 20,2 47 120
ООО «Митинвражское» 565 16,9 56 125
а/ф «Сеченовская» 669 24,1 57 175
а/ф «Земля Сеченовская» 790 20,5 46 175
ООО «Мамлейское» 1390 25,3 39 200
ООО «Болховское»
КФХ «Егоров Е.В.» 760 18,7 43 200
КФХ «Домашенков А.Г.» 1350 23,0 54 200
КФХ «Россия» 1000 24,0 62 300
КФХ «Уваров Е.А.» 1150 26,5 41 300
КФХ «Васин А.В.» 380 23,7 29 200
КФХ «Якубов В.А.» 470 17,9 46 100
КФХ «Арбузов А.В.»
КФХ «Макалова Н.И.» 2200 11,4 23
КФХ «Ишунина Н.А.» 400 18,8 57
КФХ 459 20,1 20
Итого 14794 20,0 37 2695

 

Вынужденный простой случился во многих сельхозпредприятиях на уборке зерновых. Не из-за поломки техники или отсутствия горючего, а из-за того, что не созрели еще яровые.

— Ячменю надо 100 дней. Очень много подгона, — говорит руководитель СПК «Болтинский» П.В. Шмыров. — Примерно 17-20 августа, наверное, можно будет на него выйти. А пока культивируем пары и пашем зябь. Свои семена озимых готовить не планируем, будем покупать новые.

В Липовке аналогичная ситуация: «Обмолотили озимые, по 19 центнеров сошли на круг, — рассказывает агроном хозяйства  Г.А. Засецков. — Сегодня неурожай на пшеницу. Засуха пришлась на период кущения, мало было продуктивных стеблей. Только один участок в 50 гектаров дал по 30 центнеров. Предшественник — многолетние травы, земля отдохнула. Полным ходом идет подготовка почвы к осеннему севу. Семена отсортированы, на площади по занятым парам планируем приобрести минеральные удобрения. Что касается уборки: выезжали молотить ячмень, влажность высокая, много зеленого зерна в подгоне.  Вчера пробовали сжать яровую пшеницу,  убраны первые три десятка гектаров. Думаем, урожай будет на уровне прошлого года, только бы погода позволила все убрать».

В агрофирме «Сеченовская» механизаторы, что называется, вырывают урожай гороха у непогоды. Такого никогда не было, чтобы бобовая культура была выше человеческого роста. Естественно, она полегла, стебли от корня подгнили, разрыхлились. «Убираем в час по чайной ложке, — говорит агроном В.Г. Назаров. — Комбайны идут на первой скорости, жатки гребут землю. Набирается в бункере тонна зерна — выгружаем, иначе полный не выгрузишь. Вчера горох пошел чуть-чуть посуше. Урожай лучше, чем в прошлом году – 20 ц/га, но как он дается…»

А у руководства хлебоприемного предприятия  большие претензии к работникам РЭС и всех служб, которые были обязаны уведомить их о плановом отключении электроэнергии, но этого не сделали. Хлебоприемное предприятие и КамАзы с зерном в понедельник простояли семь часов из-за отключения света. Случились поломки, плюс людям пришлось выгружать вдруг остановившиеся  нории вручную.

«Регион-Агро» имеет сегодня небольшие площади, озимые убрали, пробуют ячмень, но он сыроват. Обмолот вчера вели, чтобы запустить сушилку, которую построили в Рогожке в этом году.

Горох в районе занимает две тысячи гектаров. Убрали его в Ильинке без особых проблем, намолотив 1200 тонн. В ряде хозяйств уборка этой сложной культуры продолжается.

Главное — удобства клиенту

Торжественная суета в минувший вторник  имела место по общественно значимому поводу: состоялось открытие дополнительного офиса банка «Ассоциация». Важность событию придавал и тот факт, что оставшись с одним-единственным банком, жители района ощутили весь спектр неудобств, в том числе в очередях сбербанка.

А банк должен не создавать проблемы, а повышать качество жизни, как отметил М.В. Гапонов, председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания области, председатель правления  АО КБ «Ассоциация». Он пожелал успехов коллективу во главе с управляющим дополнительного офиса А.Г. Бобылевым, посоветовав сотрудникам быть и консультантами, и советчиками, обеспечивая доступность и понятность банковских услуг. С поздравительным словом к собравшимся на торжественное открытие обратились руководители районе Е.Г. Наборнов,  А.М. Кутырев. Главное, отметили они, удобство клиента, экономия его времени и работа в его интересах.

М.В. Гапонов, Е.Г. Наборнов, А.Г. Бобылев разрезают символическую красную ленточку – добро пожаловать! Внутри офиса продолжают звучать теплые приветствия и поздравления. Сотрудники банка на своих местах, ведь тут же, в продолжение праздничного момента, наступает рабочий: подписание договоров с О.В. Поляковым и Е.В. Германовой — первыми клиентом и вкладчиком банка.

В заключение — совместное пожелание о плодотворном сотрудничестве, чтобы, как прозвучало, сошлись интересы всех — власти, бизнеса, населения. Само название банка — «Ассоциация» — к этому располагает.

Совместными усилиями

Последний месяц лета. Впереди осенняя непогода и зимние холода.

О том, чтобы в зданиях культуры было тепло и комфортно, начали думать заранее. И не просто думать, но и делать.

— 100 тысяч рублей выделено нам бюджетных средств на подготовку к зиме Домов культуры, сельских клубов, библиотек, — рассказывает начальник отдела культуры и туризма администрации района М.С.Пименова. — Привлекаем и внебюджетные средства, заработанные от аренды помещений, проведения концертов и т.д. Сделано многое, но еще больше работы впереди.

Разговор продолжился уже с заведующей хозяйством учреждений культуры М. В. Головиной:

— Не обделены вниманием сельские Дома культуры. Приобрели котел в Ильинский ДК и установили с помощью директора местного хозяйства Г.А. Домашенкова, за что ему огромное спасибо. В РДК поставили две железные двери, собираемся отремонтировать сцену и привести в порядок раздевалку.

В ряд ДК приобрели материал для утепления теплотрассы. В Митропольском ДК установлены асбестовые трубы. В Левашовском — на два котла установили автоматику. В Болтинском ДК с помощью предпринимателя Р.М. Петрунина отремонтировали котельную, частично — крышу. В Болховском М. Вьюгин,  арендатор помещения в здании, где располагается также клуб и библиотека, занимается ремонтом входного узла. В Скрипинский Дом культуры закупили прогонный насос и установили новый узел учета (счетчики). Синяковский и Кочетовский очаги культуры обеспечены топливом.

Так что основная работа сделана… Надеемся, что будем готовы к встрече зимы.

…Помещения, где располагается сейчас детская библиотека, со времени строительства здания, служившего интернатом,  ремонта не видели. И вот туда пришли строители во главе с А. Ерофеевым. Работы в разгаре, а М.С. Пименова надеется, что уже 1 сентября дети придут в отремонтированные помещения.

— Мы рады, что наконец-то руки дошли до ремонта, — с удовлетворением говорит Маргарита Степановна. — Столько лет об этом и речи не было, а вот теперь… Пока делаем на внебюджетные средства, но районное руководство обещало нам помочь. Сначала обновим две комнаты — абонемент и зал массовых мероприятий. При этом дети обслуживаются библиотекарем как и раньше.

Хочется сказать спасибо руководству района за понимание, благодарим также ЖКХ, газовую службу и спонсоров.

Л. ШАМКОВА

Счастье, когда близкие рядом

Когда началась война, Ане исполнилось 14 лет. По тем временам — совсем взрослый человек, которого можно на любую работу послать что дома, что в колхозе. А уж когда отца на фронт взяли, она стала главным работником в семье, ведь у мамы вскоре родилась дочка, сестренка еще пятерым ребятишкам! Какая тут старшенькой учеба?! Зиму в школу проходила, а весной стало не до грамоты.

Была Анна к тому же девушкой рослой, сильной. Вот и предложило ей тогдашнее начальство идти в трактористки. И научилась, и многие годы работала позже на технике.  Тракторы СТЗ в ту пору были холодными, даже сиденья железные, но кому тогда приходилось легко. Все терпели,  вместо дома нередко ночевали в вагончиках, ведь работать приходилось не только на полях своего хозяйства, но и за десятки километров от родного В.Талызина. Пахали землю, а в уборочную трактором комбайны  таскали  по полю. За хорошую жатву полагались премии. Сожнут 250 гектаров, 25 пудов зерна получат.

Возвратился с фронта Петр Исаков. Поженились. Пошли ребятишки.  Друг за другом — кто тогда выгадывал, кто думал как вырастить, чем прокормить. Все тогда так жили, у всех дети вырастали, учились. Были примерно все одного достатка, и никто не вглядывался кто во что одет. Семь девчонок и один мальчик родились у Исаковых, за что награждена Анна Ивановна медалью материнства I степени, орденом «Материнская слава III степени». Нелегко было управляться, но вместе с ними жила тетка, сестра ее отца, она и помогала.  Муж Анны Ивановны тоже был трактористом. Минуту боялся без дела просидеть, работал, чтобы дети были одеты, обуты, чтобы приданое всем собрать да свадьбы справить.

Когда Петру Алексеевичу приходилось пахать ночью, жена  днем его подменяла. Детей  с малолетства к труду  приучали. На огороде и усаде они были незаменимые помощники. А какой был огород в В.Талызинской школе! Ученики под руководством учителей чего там только не выращивали для школьной столовой. «Это нынче детей, молодежь избаловали, — говорит Анна Ивановна. – То нельзя, другое не положено. А ведь труд — тоже воспитатель».

Как и любой старожил В.Талызина, не могла А.И. Исакова обойти стороной годы, когда руководил совхозом знаменитый Герой Соцтруда К.Г. Трофимов. Вот так человек был. Каждую семью знал, проблемы каждого. Хорошо жили при Трофимове, в дома верхнеталызинцев пришел достаток. Знали, за что работали. Свадьбы игрались в селе одна за одной, оставалась молодежь на родине, не бежала в город…

Видела Анна Ивановна расцвет «Талызинского», видела и его закат. Не война ведь, а все разрушено, растащено. Вот и ее улица (дальняя, Лупиловкой в народе называют, а официально — Северная) опустела совсем. Одна она оставалась из всех жителей. Зимой да в грязь не пробраться к ней было.  Этой весной случилось счастливое событие — к  70-летию Победы получила квартиру. Со слезами на глазах повесила замок на свой домик  и переехала  в Сеченово. «Дожила, наконец ,  до удобств, — рада вдова участника войны, — но дом родной разве забудешь».

В августе А.И. Исаковой исполняется 88 лет. Сорок человек близких людей насчитывает. Это ли не богатство?! Не зря прожита жизнь…

Поборемся за звание «Самое читающее село»

Объявленный в России Год литературы дает нам, жителям уникального уголка черноземной земли, давшей миру столько звучных талантливейших имен, заявить о себе и побороться за звание

«Самое читающее село».

В областном конкурсе принимают участие 15 сел района. Наши сельские жители, несмотря на каждодневные заботы и хлопоты, находят время и для интересной книги, газеты, журнала. Казалось бы, мы совсем разучились писать, перестали писать письма. Даже поздравительные открытки преподносим с готовыми штампованными пожеланиями. Жители городов писали тотальный диктант. А чем мы хуже?

На сегодняшний день в районе более 700 человек  приняли участие в написании  диктанта. Лидирует
с. Рогожка, представившая на конкурс более 150 работ.

Текст диктанта был взят из произведения «Антоновские яблоки» И. Бунина, истинного подвижника Слова, чьи произведения по праву называются «песнью песен» человеческого сердца.

Нашлись и желающие показать свой каллиграфический почерк. М.П. Судакину знают в нашем селе как человека необыкновенной доброты и доброжелательности. Долгие годы проработала она в школьной столовой. С душой готовила не только вкуснейшие супы и каши, но и удивляла проверяющих аккуратно заполненной документацией. Страсть к чистописанию у Марии Петровны с детства. Даже по истечении стольких лет она с гордостью вспоминает, как получила в награду за прилежание от своей учительницы тетрадку и карандаш.

В рамках конкурса в библиотеках проводились конкурсы чтецов. В Красном он проходил 22 июня, на открытии нового памятника землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В Мурзицкой библиотеке — в день рождения А. Твардовского. Его участники надели солдатские гимнастерки, что придавало мероприятию особое восприятие. На хорошем уровне прошел и конкурс-встреча с местным самодеятельным автором А. Н. Акимовой. Приняли участие 14 человек.

«Минута читательской славы» — так назывался конкурс чтецов в Болховской библиотеке. В нем приняли участие 22 человека.

Уважаемые жители и гости 

Сеченовского района!

 У вас есть уникальная возможность доказать всем, что именно ваше поселение — САМОЕ ЧИТАЮЩЕЕ! Вы можете проявить себя в чтении стихов или прозаических произведений  как собственного сочинения, так и стихов ваших любимых авторов, проверить свою грамотность, написав диктант, и удивить компетентное жюри каллиграфическим почерком.

Приходите в библиотеки района, участвуйте и побеждайте!