Выпуск №55/2015


Центр Сеченова – лицо района

Надо сказать, наша площадь и центральная улица с. Сеченова во многом красивее, чем в ряде соседних районов. Но тем не менее многие жители села на сходах в апреле высказались за то,  что центр необходимо благоустроить, сделать более современным, а для этого необходимо вступить в областную программу поддержки местных инициатив.

Правительство области поддержало идею, и Сеченовская сельская администрация в этом году получит из областного бюджета 1,833 миллиона рублей. Сумма поступит при условии, что около 150 тысяч рублей будет собрано населением, 204 тысячи — вклад спонсоров, сельская администрация вложит  728,7 тыс. рублей. Только при таком условии возможна реализация данной программы.

Сбор средств с населения начала инициативная группа, в которую вошли А.Н. Шакирова, Ю.А. Шекуров, А.Н. Казаркин. Собраны пока две трети от намеченного.

Что планируется сделать? Памятник И.М. Сеченову находится под угрозой разрушения. Голубые ели вокруг очень красивы, но их выпирающие корни разрушают постамент. Часть деревьев придется спилить. Чтобы сквер был выдержан в едином стиле, плитку на дорожках заменят на брусчатку. Здесь, а также по тротуару до больницы будет сделано освещение. На ул. Советской продолжат установку скамеек и декоративной изгороди, сделают освещение тротуара. Райцентр должен быть радующим глаз, комфортным как для проживающих, так  и для  гостей. Хочется надеяться, что каждый захочет внести свою лепту в его благоустройство и особенно активной в этом плане будет молодежь.

«Дорогу построим вскладчину»

Население Болтинки с радостью восприняло весть о том, что район вошел в областную программу поддержки местных инициатив, селу на реконструкцию дороги по ул. Кооперативной выделено из областного бюджета 856,6 тысячи рублей.

Теперь, как говорится, дело за малым — построить и заасфальтировать участок дороги в 700 метров. При наличии денег специалисты это очень быстро сделают. Со сбором средств с населения проблем нет. Их зачислят на счет сельской администрации, которая является заказчиком объекта. В зоне дороги находится всего 35 домов, но жители села за короткий срок собрали 202 тысячи рублей. Как это стало возможным?

Только благодаря  инициативным людям. Мужчины с ул. Кооперативной долгими зимними вечерами, бывает, собираются в гараже А.В. Горшкова. Не гулянки ради, а посудачить о делах насущных. И разговор получился о том, что надо самим начать ремонт дороги, сколько можно ездить по выбоинам на машинах, ремонт которых дорого  обходится. Посчитали, сколько автолюбителей живет на Кооперативной, Кадомке, Зеленой,  Земляном валу, собрали сход и предложили внести по 2000 рублей. Все согласились, но чтобы защебенить ямы (про асфальт и речи не было), денег, естественно, не хватало. А тут узнали от главы сельской администрации и из районной газеты  о губернаторском проекте поддержки местных инициатив. Надо этим непременно воспользоваться. Избрали инициативную группу, в состав которой вошли А.А. Федоров, И.А. Федосеев, В.А. Аникин, А.В. Иванин. Решили обратиться ко всем автолюбителям села, написали письма с просьбой о помощи в благом деле. В.А. Аникин и А.В. Иванин развезли их каждому, и люди откликнулись, сдавали по 1000 рублей. Откликнулись и многие пенсионеры: вложили кто сколько смог. Не остались в стороне и коллектив сельской администрации, местные хозяйства и предприниматели.  Так сообща и решится вопрос по ремонту дороги. А теперь жители ул. Кооперативной говорят: «Сделаем у нас, поможем другой улице, если в следующем году будет действовать такая же программа».

Н. Викторова

ВНИМАНИЕ: АКЦИЯ! «Скоро в школу»

В рамках подготовки к новому учебному году и в целях поддержки малообеспеченных многодетных и неполных  семей, в которых дети в 2015 году пойдут в первый класс, в период с 1 августа по

1 сентября проводится благотворительная акция «Скоро в школу».

Основная задача акции – оказание практической адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в подготовке  первоклассников к школе, а также детям-первоклассникам, проживающим в СРЦН Сеченовского района и находящимся на патронаже в учреждениях социальной защиты. Помощь принимается в виде одежды и школьных принадлежностей для последующего комплектования наборов для первоклассников и передачи их в семьи.

Сбор благотворительной помощи  осуществляет ГБУ «КЦСОН Сеченовского района» (отдел семьи), расположенный по адресу: с.Сеченово, ул.Советская, д.24.  Тел. 5-27-56. 

Застыла память в бронзе

IMG_0868

26 июля в России отмечается День Военно-морского флота. Символично, что в канун этого праздника в нашем «сухопутном» районе прошло мероприятие, связанное с флотом.   17 июля в РДК состоялась торжественная передача бюста Г.А. Сучкова краеведческому музею

им. И.М. Сеченова.

Мероприятие проводилось при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, а также регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота.

В торжественной церемонии, организованной работниками музея и отдела культуры районной администрации, приняли участие глава администрации Сеченовского района Е. Г. Наборнов, представители общественных организаций, две сестры и двоюродный брат Г.А. Сучкова, сослуживцы и одноклассники Геннадия Александровича, ветераны подводного флота, жители района, учащиеся Сеченовской школы. Много теплых слов было сказано в память о человеке чести, гражданине, настоящем командире и товарище, одном из тех немногих флотоводцев, без которых флот немыслим. И сегодня, спустя два года после его смерти, это становится все более очевидным. Влюбленный в дело, которое он выбрал еще будучи школьником, Геннадий Александрович оставался верен ему до конца дней своих. Был честным, принципиальным, душой болел за судьбы российского флота и своих товарищей, подчиненных.

Выступающие поблагодарили администрацию района, земляков адмирала за то, что помнят и чтут его заслуги перед страной и малой родиной. В свою очередь
Е.Г. Наборнов вручил Благодарственное письмо капитану первого ранга  В. Е. Антоневичу, возглавляющему региональное отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, за труды по увековечению памяти Г. А. Сучкова. Как было сказано В.П. Мамайкиным, генеральным директором Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, капитаном 1 ранга, и в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена: будут издана книга об адмирале, снят фильм. Наверняка подобная встреча на Сеченовской земле не последняя.

Теплые слова воспоминаний прозвучали от одноклассника Геннадия Александровича Г.Д. Тортева,  Н.С. Верёвочкиной, директора Митропольской школы, которая и была построена по инициативе и при поддержке выдающегося земляка; о настоящем морском братстве говорил А.А. Саберов, председатель комитета ветеранов Вооружённых сил РФ Пильнинского района, приглашённый на торжественное мероприятие.

…Застыла память в бронзе – бюст, точная копия установленного на Троекуровском кладбище в Москве, передан нашему музею. Такие же бюсты будут установлены в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, выпускником которого был Г.А. Сучков; в г. Полярном, Почётным гражданином которого он являлся.
За выполнение сложнейших задач в дальних походах, проявленные во время боевых служб мужество и высокий профессионализм  Г.А. Сучков был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Дружбы и множеством медалей.Геннадий Александрович Сучков родился 7 января 1947 года в селе Митрополье  Горьковской области. Прошел все ступени морской службы, от командира торпедной группы до командующего Тихоокеанским, а позднее  Северным флотом. Более 10 лет провел в подводном положении, имел на счету 20 боевых походов.

Геннадий Александрович занимал должности действительного государственного советника Российской Федерации III класса, президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, принимал участие в разработке и формировании  национальной морской политики Российской Федерации.

7 августа 2013-го года адмирал Г.А. Сучков скончался после тяжелой болезни. 12 декабря 2014 года в Сеченове при поддержке Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота в краеведческий музей им. И.М. Сеченова были переданы личные вещи адмирала, так много сделавшего для ВМФ России, на основе которых создана экспозиция, посвящённая Г.А. Сучкову.

Два юбилея в одном доме

DSC04968

Они познакомились случайно. Ему 20, ей всего 15 лет. Только что отслуживший в рядах Советской Армии Иван приехал из Болховского в жаркий летний денек вместе с друзьями

в Атяшево — искупаться. Проезжая мимо стайки подружек, уже направившихся с водоема домой, приметил одну. «Как зовут ту девчонку?» «Таня». Эта встреча не стала последней.

Иван ждал долгих пять лет, когда девчонка подрастет, получит образование. И только когда она заканчивала институт, незадолго до  получения диплома учителя начальных классов, сыграли свадьбу.

Было это 35 лет назад. А Татьяна Ивановна помнит ту их первую встречу словно произошла она вчера. «А  помните ли Вы, Иван Александрович?» «Наверно, так оно и было, но я подробностей не припоминаю», — последовал ответ. Наверняка немного лукавит, но таковы многие мужчины, которые стесняются всякой лирики.

…Говорят, что хорошая свекровь после свадьбы дорогого своего повзрослевшего ребенка приобретает еще и дочку, а плохая теряет сына. Мама Ивана была женщиной доброй и приняла молодую сноху как родную. Жили душа в душу, не поссорились ни разу. Иначе разве осталась бы семья Ивана, в которой родились две дочки, под крышей родительского дома.

«Свекровь болела, — вспоминает Татьяна Ивановна,— когда я лежала с ней в больнице, соседки думали, что это моя мама. И очень удивились, узнав, что это мама мужа, видя какие прекрасные у нас отношения. К сожалению, ее не стало в начале 90-х. А вот с папой — Александром Ивановичем — живем вместе и по сей день, все 35 лет».

О нем, участнике Великой Отечественной войны, отмечающем свой большой юбилей — 90 лет — и пришли рассказать супруги Ивановы в редакцию, поздравить дорогого им человека.

А оказалось, что и у Т. И. Ивановой, учителя начальных классов Васильевской школы, тоже юбилей — 55 лет, и 35 лет как они с Иваном Александровичем вместе. Так они отмечают всегда дни рождения заодно — сноха и свекор: у нее — 26 июля, у него — 27-го. И юбилейные даты у обоих выпадали на одно и то же время.

Но прежде чем перейти к рассказу о богатом жизненном пути А.И. Иванова, не могла не задать вопрос: «Неужели никогда не возникало желания отделиться, жить в собственном доме и чувствовать себя хозяевами?» Оказывается, было. Только не отделиться, а подумывал отец продать свое жилье и уехать всем вместе в город, к детям, ведь у Ивановых, кроме Ивана, еще четверо: двое — в Москве, двое — в Иванове. Воспротивился сын, не терпящий городскую суету: «Я из Болховского никуда». Отец согласился, и остались в их, так сказать, родовом имении…

«Кто подъезжает к нашему дому, что на Больших Выселках, впервые, кажется, будто он небольшой, но с обратной стороны сделан пристрой, так что места хватает. Да и народа-то нас осталось всего три человека. Дочки в городе».

Это вновь рассказывает Татьяна Ивановна, которую муж наделил такими полномочиями: «Она все лучше знает, и за отцом, в основном, ее уход».

Правда, по словам Т.И. Ивановой, особого ухода тот не требует. Слава Богу, ходят еще ноги. Но возраст есть возраст, и одного не оставишь. Наверное, поэтому и решила Татьяна Ивановна поставить точку, завершив учительскую деятельность.

Ну теперь, наконец, о нем, главном юбиляре. В Болховском Александр Иванович родился и прожил всю свою долгую жизнь. Разлучила его с родиной на несколько лет только война. В январе 1943 года призвал Александра повесткой в ряды Красной Армии Салганский военкомат.

Воевал в составе Северо-Западного, Прибалтийского фронтов. Успел за годы войны окончить два военных училища. Офицер запаса. Капитан. Дважды ранен. С апреля 1945 года — командир взвода 1 Украинского фронта. После победы служил в Чехословакии, до мая 1947 года. В Болховском работал парторгом в колхозе, начальником почты, заправщиком ГСМ. Всегда отличался опрятностью и аккуратностью. И по сей день любит, чтобы все было на своем месте. Но не придирчивый, во всяком случае в отношениях со своими домашними. А.И. Иванов — богатый человек, у него 7 внуков, 5 правнуков. Дорогие его сердцу люди обещали быть на юбилее. А правнучка Анечка каждое лето гостит у бабушки с дедушкой в деревне и со «стареньким дедом», который каждое утро спрашивает ее: «Ну как спала, дочка?», находят общий язык. Сын же со снохой непременно поинтересуются  его здоровьем. И если что, знают, какое нужно лекарство. А как же иначе — за долгие годы  научились понимать друг друга с полуслова.

Л. ШАМКОВА

И дождь не помеха

9 июля стартовало первенство района по футболу. Участвуют семь команд, игры проходят согласно календарю.

На этой неделе завершается третий тур (всего туров семь), и пока успехи футболистов таковы. Лидирующие позиции удерживают команды ЛПУМГ и администрации района. Также не отстает «Сатурн» — молодежная сборная района.

Не совсем удачным был старт команды из Кр. Острова, но сейчас игра, что называется, набирает обороты. Истинные болельщики поддерживают свои команды, следят за баталиями на футбольном поле в целом. Матчи проходят в любую погоду, даже дождь не помеха. Первенство продолжается. Начало игр в 18.00.

М. ЛУТОХИН

Сын за отца

Д.Н. Сергеев

Д.Н. Сергеев

Среди руководителей сельхозпредприятий района Д. Сергеев  безусловно самый молодой — 22 года. Не думал–не гадал студент академии водного транспорта, будущий экономист, что начать работать придется уже на четвертом курсе, да еще руководить. А случилось несчастье. Скоропостижно ушел из жизни отец Н.Н. Сергеев, бессменный руководитель ООО «Митинвражское». На протяжении почти двадцати лет Николай Николаевич работал на землях  своей малой родины — М.Врага, сплотив небольшой, но деятельный коллектив.

И вот 12 апреля 2014 года его не стало. Главным в тот момент для семьи — жены, детей, близких — было пережить внезапное горе, проститься с дорогим человеком. А потом… Потом встал вопрос: как жить дальше? Нужно было принимать решение, причем быстро, ведь в хозяйстве готовились к севу. И Дмитрий остался дома, на земле. 20 апреля в ООО «Митинвражское» вышли сеять. Впервые без Н.Н. Сергеева, с новым руководителем, его сыном — Д.Н. Сергеевым.

— Как сработали? Этот год был непростым. В общем и целом – темпов не сбавили. Коллектив –  все те же 10 человек,  костяк – прежний, опытный и надежный, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Обрабатываем 1200 гектаров; шестой год сеем горох. На данный момент весь комплекс агротехнических мероприятий выполнен, готовимся к уборке. Виды, как говорится, хорошие.

А поначалу  у студента без опыта виды на дело в целом были тревожные: мало его знать со стороны, в общих чертах, главное — разобраться, не снизить поставленную отцом планку. Финансы, агротехника, принципы построения производства – одно сложнее другого. Понятно, что все приходит со временем, с опытом, но в земледелии учиться только на своих ошибках дорого обходится. Впрочем, одного на произвол земли, если так можно выразиться, молодого руководителя, конечно, не оставили.

— Помогали очень здорово, и сейчас помогают.  Главный агроном управления сельского хозяйства Н.А. Портнова, руководство, специалисты… А потом, я уже говорил, коллектив мне знаком, тоже поддерживает. Всем благодарен.

Где-то через месяц после вступления в директорскую должность Дмитрий Николаевич впервые облегченно выдохнул: должен справиться. Чтобы зрел хлеб, чтобы люди работали, чтобы земляки верили и надеялись – живем. А повод надеяться есть: «Митинвражское» по-прежнему не только в поле, нои среди жителей – дорога, благоустройство, участие в других общих вопросах. И мечта отца, все принимавшего близко к сердцу, особенно судьбу своей малой родины, земли, — дело тоже важное. Мечтал Н.Н. Сергеев о хорошей технике, чтобы ее было много. Пока это проблемно. Рассчитываются за кредиты, в хозяйстве ведется модернизация КЗС. Как дальше сложится — предсказывать никто не возьмется, но то, что дело отца продолжать сыну, — это точно. На сегодня так и есть.

На работу и на праздник — с настроением!

Деревенская танцплощадка будто городская: и сцена, и ровный  танцпол, и украшена ярко. Зрителей один из участников концерта С. Панзин «зажег» сразу: кто-то вспомнил молодость, кто-то без ума от хитов нашего времени.

Деревенская танцплощадка будто городская: и сцена, и ровный танцпол, и украшена ярко. Зрителей один из участников концерта С. Панзин «зажег» сразу: кто-то вспомнил молодость, кто-то без ума от хитов нашего времени.

Шли когда-то митинвражцы. Благо работа была для всех, и даже больше: поля, фермы — пять бригад ежедневно снаряжались на работу.

Время, перемены беспощадны, причем в первую очередь — к самому лучшему, а вот задор, раздолье души остались при людях, как в песне поется: «Мы это никому не отдадим». Прошедший День села тому подтверждение. Будто и не в глубинке собрались на праздник, а в большом многолюдном селе.

Посвящалось празднование 340-летию образования самого главного виновника торжества — М.Врага и памяти руководителя ООО «Митинвражское» Н.Н. Сергеева. Его вспоминали по-доброму, например, его слова о том, что пока живет и работает сам, не даст умереть и своей малой родине.

На сцене не успевали сменять друг друга певцы и танцоры, гости и коренные жители с благодарственными речами. Традиционное награждение прошло под бурные овации  гостей, собравшихся, может быть, на самый главный день в году. С душой, радостью провели его. И честное слово, прямо позавидуешь настроению людей. А еще природе М.Врага: дивные все-таки места, красоты простой, но необыкновенно  притягательной.

Подарок депутата

DSCN7223

На днях, накануне престольного праздника, в Алферьеве, возле пожарного депо появилась детская площадка. Этот подарок девчонкам и мальчишкам сделал их земляк, предприниматель из Сеченова, депутат Сеченовского сельсовета О.В. Поляков.

Алферьево — село большое и детей здесь немало. А какой ребенок не любит скатиться с горки, повисеть на перекладине, покататься на качелях. Почему выбрано это место? По словам Олега Владимировича, собрали сход, определились, что именно на близлежащих улицах проживает много молодых семей,

и площадка будет как нельзя кстати.

У местной детворы есть возможность веселого и полезного времяпровождения (кстати сказать, в Алферьеве три детских площадки), за что они и их родители благодарят Олега Владимировича и желают ему всех жизненных благ.

О. В. Поляков постоянно уделяет внимание своей малой родине, участвует в решении тех или иных вопросов, не раз оказывал материальную помощь. Земляки и сельская власть ценят такое участие и вклад в общее дело, во вторник на сельском празднике Олегу Владимировичу вручено Благодарственное письмо Сеченовской сельской администрации.