Выпуск №54/2015


К новому урожаю

в районе будет построено пять новых зерноскладов.

В Кочетовке он готов к эксплуатации. В В.Талызине и Рогожке монтируются каркасы, ООО «Дарнит» заасфальтировало здесь площадки. Идут работы в Ильинке и Александровке, в конце месяца планируют уложить асфальт. В Рогожке строится зерносушилка,  в Александровке – КЗС. ООО «Мамлейское» реконструирует и увеличивает площадь использовавшегося ранее зернохранилища.

Специалисты советуют тщательнее заниматься подготовкой складских помещений: прогноз погоды до конца июля неутешительный – дожди. В таких условиях в остатках зерна активно развиваются вредители. Госветуправление готово проводить дизенфекцию хранилищ, но заявок пока нет.

Солдаты вернулись

А. Варносов, А. Миронов, С. Шорин на праздновании Дня села Ратова

А. Варносов, А. Миронов, С. Шорин на праздновании Дня села Ратова

По стечению обстоятельств Александр Варносов, отслужив положенный срок в войсках ВДВ (Иваново), возвратился в родное Ратово прямо перед празднованием Дня села. Чуть раньше прибыл после прохождения срочной службы Сергей Шорин. Кстати, в одной части ребята служили, и оба на должности водителей автомобиля. Александра Миронова встречали дома тоже в июле, третьего числа. Служил в Воронеже. Вот так и пришли на праздник ребята – все в военной форме, с аксельбантами и значками на груди – настоящие защитники Родины. И каждому из них, а также прошедшему армейскую школу и демобилизовавшемуся в мае Владимиру Смелову, на Дне села был вручен подарок.

А теперь у каждого своя дорога…

А «Караван» идет…

…какие бы катаклизмы ни случались с ценой на зерно, которая определяет существование каждого сельхозпредприятия.  Были годы, когда работали только в убыток себе.

Википедия слово «караван» трактует как «группа людей, путешествующих с торговыми или иными целями, объединившихся для взаимной помощи и защиты в суровой местности». В 90-е годы торговать здесь никто не собирался, а объединились, чтобы помогать друг другу в условиях того безденежья и капризной для Нечерноземья погоды. За основу взяли неординарный способ труда – все планировать вместе, и в поле, и на усадах работать сообща. Никто не мается в одиночку с обработкой картошки или заготовкой сена, техника используется кому какая необходима. Наверное, не ошиблись новоселковские жители с названием, хотя поначалу немало было сторонников дать хозяйству старинное имя «Якстере-теште» («Красная звезда»). Пусть «Караван» вперед ведет» – решили тогда.

По пути прибавлялись земли за счет наследников пайщиков и основная прибавка – за счет несостоявшегося фермерского хозяйства, которое развело на своих землях бурьян. Не у всех, оказывается, получается грамотно хозяйствовать на земле.

В коллективе четырнадцать человек. Он не может себе позволить купить, например, импортный дорогостоящий трактор. Здесь принцип: – не брать непосильные кредиты. Зерностерневую сеялку «Агромастер», как и опрыскиватель, купили отечественную. В этом году от кредитов отказались вообще, ООО живет за счет своих средств, кстати, на складе есть еще зерно от урожая прошлого года. Сейчас в сельхозпредприятии есть для жизни все самое необходимое. В планах – заменить почвообрабатывающую технику и, может быть, учиться выращивать зерно без паров. Под ними ведь треть земли из 1200 гектаров. И сеялка стерневая теперь есть, но старую крестьянскую закалку не перебороть: «Куда ж мы без пашни?!» Может, оно и лучше, ведь в прошлом, плохом по погодным условиям  году, в Новоселках собрали 27,5 центнера с гектара – лучший показатель в районе с единицы площади.

Сегодняшние дожди начинают уже наводить на грустные раздумья. Быстрее бы остановились, иначе хлеба могут полечь или появится грибная инфекция. А нива сегодня в «Караване» тучная.

Нарушителей тишины смогут оштрафовать

В.А. Антипов, депутат ЗСНО: «Внесение изменений в КоАП позволит обеспечить надлежащее применение на практике базового закона».

В.А. Антипов, депутат ЗСНО: «Внесение изменений в КоАП позволит обеспечить надлежащее применение на практике базового закона».

Депутаты ЗСНО приняли во втором чтении изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Внесение изменений связано с принятием в регионе закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области».

Статью 2.1 регионального КоАПа предлагается изложить в новой редакции, установив отсылочную норму на установленные законом требования по соблюдению тишины и покоя граждан. Таким образом, за нарушение тишины и покоя административные штрафы на граждан составят от 500 до 2 000 рублей, должностных лиц – от 1 000 до 4 000 рублей, юридических лиц от 5 000 до 20 000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения штрафы на граждан составят от 2 000 до 5 000 рублей, должностных лиц – от 4 000 до 15 000 рублей, юридических – от 15 000 до 30 000 рублей.

Проектом закона установлено, что он вступит в силу со дня вступления закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», т.е. с сентября 2015 года.

Настоящее и будущее аграрной отрасли

За триста лет своей истории Нижегородская область называлась и «карманом», и «кузницей» России. Однако только за последние десять лет наш регион сумел приобрести новую, невиданную до сегодняшнего дня для себя славу – практически «житницы»!

Всего за десятилетие сельское хозяйство совершило настоящий прорыв в своем развитии, полностью обеспечив нижегородцев зерном, картофелем, овощами. Областные субсидии позволили обновить две трети ферм и ежегодно увеличивать производство молока и мяса. Серьезные достижения в сфере АПК дали Нижегородской области право впервые принять у себя в этом году День поля Приволжского федерального округа – агрофорум, который сами аграрии называют отраслевым «бизнес-саммитом». Высокий статус мероприятия подчеркнуло участие министра сельского хозяйства РФ.

Окружной День поля проходил 7-8 июля в Кстовском районе на базе Работкинского колледжа и, по признанию его гостей и участников, собрал всё самое лучшее, что есть в сельском хозяйстве – технику, технологии, племенной скот, инновации и, конечно, плоды крестьянского труда, в изобилии представленные в рамках обширной выставки-продажи.

По данным статистики, в Нижегородской области доля племенного скота в дойном стаде составляет сегодня 23%, тогда как в среднем по стране – около 11%. С 2009 года область выделяет субсидии производителям молока – по 1,85 рубля на каждый литр, дополнительно доплачивая по 2-3 рубля за модернизацию и новое строительство. Как следствие, по данным статистики, рентабельность производства молока за шесть лет выросла почти в 12 раз – с 1,8% до 21,7%.

В свою очередь, и нижегородцы охотно изучают чужой успешный опыт.

– Мне очень понравился оренбургский свиноводческий комплекс, – рассказал, общаясь с журналистами, В. Шанцев. – У нас на старых комплексах по тысяче человек работает, а там всего восемьдесят, а объем производства больше! Мы немного отстали по свиноводству, но за 2-3 года догоним!

На совещании в рамках Дня поля ПФО говорили и о проблемах села, которые касаются всей страны. В частности, о неиспользуемых землях.

– У нас по области 625 тысяч гектаров «гуляет» – нет ни собственников, ни наследников! Нужно менять законодательство: надо наказывать не того, кто неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто имеет эту землю и ждет, пока ее кто-то купит за баснословные деньги! – заявил на совещании нижегородский губернатор. – Уверен, что совместными усилиями мы эту проблему решим!

– Я, по итогам совещания, очень много для себя полезного почерпнул, очень важного, потому что общался с людьми – с теми, кто работает на земле! – заявил журналистам принимавший участие в Дне поля ПФО министр сельского хозяйства России А. Ткачев. – И конечно, мы отметили хорошие результаты работы нижегородцев. Другим территориям можно многому у вас поучиться!

В. Иванов

«Моя Россия»

С 1 июля по 30 июня 2016 года проводится фотоконкурс

«Моя Россия», посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В конкурсе могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители.

Цель конкурса – показать, чем живет российское село. Темами и сюжетами работ могут стать портреты людей, работающих в сельском хозяйстве, сюжеты сельских праздников урожая, иные праздники и конкурсы, изображения сельскохозяйственных животных, а также пейзажи, демонстрирующие результаты сельскохозяйственного труда.

Каждый участник может отправить на конкурс неограниченное количество фотографий при условии соблюдения всех предъявляемых технических требований. При этом их количество не будет влиять на решение жюри, учитываться будет только качество каждой отдельной фотоработы.

Для участия в конкурсе фотоработы направляются организатору по адресу электронной почты: foto@vshp2016.ru с пометкой «Конкурс любительской фотографии» или «Конкурс профессиональной фотографии».

Общий призовой фонд составляет 150000 рублей. Победитель конкурса профессиональной фотографии получит премию в 100000 рублей. В рамках конкурса любительской фотографии учреждается 3 премии: I премия – 25000 рублей; II премия – 15000 рублей; III премия – 10000 рублей.

Подробнее с условиями и правилами проведения конкурса можно ознакомиться на сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru, а также на страницах ВСХП-2016 в социальных сетях и блогосфере:

https://vk.com/vshp2016

http://vshp2016.livejournal.com/

https://www.facebook.com/vshp2016

Вехи истории

ХVIII век – недостаток пахотной земли вынуждал помещиков выселять крестьян из принадлежащих им селений на новые земли, так возникла и деревня.

1905 г. – активное участие крестьян в революции было обусловлено тяжелым положением. Был разграблен барский хутор помещицы Гончаровой. Для усмирения крестьян прибыла казачья сотня, зачинщиков бунта публично пороли плетьми.

1919 г. – в Новоселках создается коммунистическая ячейка из пяти товарищей. Образовывается сельхозкоммуна «Братство».

1929 г. – крестьяне  объединяются в колхоз «Якстере-теште» («Красная звезда»). Открывается начальная  школа, в которой преподавал  П.Ф.Трубин.

1941 г. – колхоз награждается Грамотой за самоотверженную стахановскую работу, проявленную инициативу и помощь на строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны.

1942 г. – колхоз «Якстере-теште» (председатель Ф.П. Якасов) заносится на областную Доску почета, было собрано 17,4 ц/га  ржи и 14,6 ц/га пшеницы.

1950 г. –  Новоселки, Елизаветино и Михайловка объединяются в один укрупненный колхоз «Якстере-теште». В 50-е годы в деревне более 100 домов.

1960 г. – присоединение трех деревень к колхозу им. Калинина. Председателем был избран Н. С. Балейкин, в 1962г.  – Ф.М. Наборнов, с весны 1963 г. – В.П. Карагулин. В каждом селе были созданы комплексные бригады, новоселковскую возглавлял И.А. Якасов.

1976 г. – доярки фермы Л.С. Утесова и Н.П. Вотяшева награждены орденом трудовой Славы III степени.

1988 г. – закрытие начальной школы. Здесь много лет трудились В.И. и Р.С. Горностаевы, З.И. Мельникова.

1995 г. – реорганизация васильевского хозяйства, один из четырех  собственников – ООО «Караван» (руководитель А.И. Якасов).

2015 г. – в Новоселках 19 жилых домов, 37 жителей, сельхозпредприятие «Караван» возделывает 1200 га земли, имея полный набор техники, кадров (руководитель Э.Ю. Чухнин).

На родину за вдохновением

 

Выпускники 1968 года Васильевской школы

Выпускники 1968 года Васильевской школы

Н.С. Вильдяев с теплыми пожеланиями

к землякам прибыл из Крыма. Он участник событий

по возвращению полуострова в Россию, награжден по этому случаю медалью.

Николай Степанович имеет педагогическое и юридическое образования. Велик послужной список, работал в т.ч. в правоохранительных органах. На заслуженном отдыхе предпочитает заниматься политикой и  творчеством, выпустил очередную свою книгу. В праздничный день подарил ее Васильевской школе, библиотеке, своим знакомым. В Новоселках у него никого не осталось, но до осени намеревается пожить в Моревке,  у сестры: «Здесь, на родине, особое вдохновение приходит».

Хорошее настроение, свежий воздух, дружные ребята

 

Вот такие мы - веселые, заводные

Вот такие мы — веселые, заводные

2-3 июля на Суре  проводился открытый туристический слет среди команд работающей молодежи.

В соревнованиях приняли участие 5 команд: «Патриоты» (администрация Сеченовского муниципального района), «Аккорд» (Сеченовский РДК), «Максимум  220» (управление образования, по делам молодежи и спорта), «220 вольт» (Сеченовская школа), «Живчики» (Молодежная палата). Всего более 40  человек.

Программа слета была насыщенной и разнообразной, в нее вошли соревнования по  пляжному волейболу и футболу, стрельбе из пневматической винтовки по мишеням, метание дротиков.

Первый день слета начался с заезда, регистрации и размещения участников. Затем торжественное открытие, где со словами приветствия к командам обратилась начальник управления образования Е.И. Мурзакаева. После обеда состоялась краеведческая викторина.

В конце дня – конкурс веселой туристической песни, и заключительным аккордом первого дня стала дискотека.

Второй день слета включал в себя конкурс туристических газет.  Были подведены итоги соревнований. Прошли церемонии закрытия слета и награждения участников.

Каждая команда стала победителем в определенной номинации и награждена грамотой администрации района. Все участники соревнований получили позитивный заряд бодрости и уехали с хорошим настроением.

"Патриоты"

«Патриоты»

Пока походный наш обед на костерке готовится...

Пока походный наш обед на костерке готовится…

Держись, соперник!

Держись, соперник!

Меткий стрелок

Меткий стрелок

Веселые зрители

Веселые зрители

Спеть? Да пожалуйста!

Спеть? Да пожалуйста!

Много приятных отзывов было услышано в свой адрес, в адрес оргкомитета за предоставленную возможность отдохнуть, повеселиться, да и просто пообщаться с коллегами и друзьями.

Хорошее настроение, упорная борьба плюс прекрасная погода и природа сделали данное мероприятие незабываемым.

Выражаю благодарность всем, кто участвовал в подготовке и проведении турсета, кто смог сделать его настоящим праздником: В. Спичкову – председателю «Молодежной палаты», М. Лутохину – директору спортивной школы, А.А. Давыдову – главному специалисту по спорту, С. Назарову и А. Сафонову – учителям физической культуры, Д. Анисимову, Е. Шарову и А. Карпову, руководству отделения полиции в лице Р.А. Хайретдинова – за организацию сопровождения туристического слета, С.Н. Игнатьевой – директору хлебозавода – за оказанную спонсорскую помощь.

Турслет работающей молодежи в Сеченовском районе – дело новое, мы набираемся опыта, анализируем успехи и недочеты. Жаль, что на слет не приехали команды больших организаций – ЦРБ, полиции, ЛПУМГ. Хочется верить, что на будущий год в турслете примут участие большее количество команд.

О. Лифанов,  капитан команды «Патриоты»: «Это отличный способ организации досуга работающей молодежи».

А. Пиядин,  капитан команды «220 Вольт»: «Замечательные конкурсы, хороший досуг  и физическая тренировка,  развитие интуиции, да и просто весело,  самое то для молодежи!»

Т. Киреева: «Так здорово, что придумали этот слет! До сих пор осталось столько положительных эмоций!»

С. Дубровин, капитан команды «Максимум 220»: «Мне кажется, народ подтянется! Наша молодежь очень активная, когда хочет, а когда не хочет, тут уж ничего не поделаешь».

М. Дадонова: «Молодцы все команды! Спасибо организаторам! Потрудились на славу, зарядили позитивом и положительной энергией надолго!»

О. Кожина,   гостья из Екатеринбурга: «Огромное спасибо организаторам за продуманную программу. Прекрасная возможность проявить себя и порадоваться за успехи других команд. В целом все удалось – хорошее настроение, свежий воздух,  веселые,  дружные ребята. С удовольствием приму участие в следующем турслете».

М. Николаева: «Туристический слет прошел на «ура!» Соревнования были очень интересными,  особенно впечатлил конкурс туристической песни,  где команда Дома культуры «Аккорд» сочинила  «гимн турсета» и спела  его под гитару.

Т. Маврина

Доверяй, но проверяй

Лето – время особого контроля досуга подростков и молодежи. К тому же в конце июня традиционно проходят школьные выпускные вечера, праздник прощания с детством без внимания со стороны контролирующих структур (субъектов профилактики) никогда не остается.

Еще до выпускных торжеств прошли профилактические мероприятия (при участии волонтеров) с тем, чтобы не допустить вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя. По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при участии социального патруля, полиции в день проведения выпускных вечеров прошли  рейды.  Их участники посетили места досуга и массового скопления молодежи – улица, дискотека, стадион. Злостных нарушений выявлено не было, но стоит заметить, что родители могли бы повнимательней отнестись к вечернему и ночному времяпрепровождению своих детей. Что касается проверок торговых точек на предмет продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, то ранее выявлены три таких факта, собран административный материал.

Лето продолжается. Взрослые, не забываем регулярно задаваться вопросом: «А мой ребенок дома?» Нет? Взгляните на часы: больше 23-х, а дочери или сыну нет 16-ти – закон запрещает находиться в общественных местах в ночное время без вашего сопровождения.

С. Лутохина