Выпуск №49-50/2015


И ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

9 Мая Ирина Малугина стала участницей акции «Древо Памяти», повязав на молодую березку ленточку со словами благодарности погибшим в годы войны за мирное небо над головой

9 Мая Ирина Малугина стала участницей акции «Древо Памяти», повязав на молодую березку ленточку со словами благодарности погибшим в годы войны за мирное небо над головой

В 2005 году Ирина Малугина с серебряной медалью окончила Сеченовскую среднюю школу и поступила в институт иностранных языков им. Добролюбова, на факультет английского языка. Позади годы успешной учебы. Выпускница иняза принята на работу помощником генерального директора одной из нижегородских фирм.

В своих непосредственных обязанностях Ирина была переводчиком на встречах руководства с иностранцами. Нравилось, но хотелось большего. Проучившись несколько месяцев в Таиланде, от американского университета, готовящего преподавателей международного уровня, И.Ю. Малугина сама стала преподавать, в основном японским детям, английский язык в международной школе в Бангкоке. Но вот контракт закончился, и Ирина возвратилась в Н.Новгород. Девушка ждет такую же интересную работу, которая поможет и преподавательские способности раскрыть, и мир посмотреть.

С японскими детьми на одном языке

С японскими детьми на одном языке

В дни празднования юбилея Победы И. Малугина приезжала на свою малую родину, в гости к маме Любови Ильиничне. На День молодежи вновь собирается в Сеченово, на встречу с одноклассниками: 10 лет выпуска все же! Ей наверняка будет что рассказать своим друзьям.

На фермах района

В трех хозяйствах района на сегодня продолжают производить молоко на фермах. Коров осталось немногим более 600 голов, в т.ч. молочных – 309. У населения на подворьях содержится 590 коров. А всего крупного рогатого скота  877 голов.

На фермах в Болтинке, Красном и Красном Острове, по данным управления сельского хозяйства, ежедневно производится в среднем по 11 килограммов молока от коровы. В Красном реализуется за день 1,7 тонны. Какие бы деньги можно было иметь, если закупочная цена была бы хоть вполовину от той, что значится на ценниках в магазинах. Ценный продукт питания реализуется с ферм лишь по 15 рублей за килограмм.

В Ильинке выращивается мясной скот, поголовье (70) не сокращается со дня восстановления фермы. У нас хороший пример ведения мясного скотоводства в Левашовке, возможно, опыт хозяйства пригодится липовцам. Здесь тоже начинают заниматься этим направлением. Пока только небольшая группа – 27 голов, 15 из которых – герефорды, приобретенные на рогоженской ферме.

Наименование с/х

предприятий

Скошено трав, га Заготовлено сена, т
План Факт % План Факт
СПК  «Болтинский» 997 300 30 600 230
СПК  «Левашовский» 235 145 61 400 100
ООО «Красновское» 840 350 41 700 420
ООО «Караван» 77 77 100 104
ООО «Митинвражское» 10 10 100 20
ООО  «Болховское» 23 23 100 25
КФХ  «Егоров Е.В.» 260 95 36 276 80
КФХ  «Россия» 58 58 100 30 10
КФХ  «Якубов В.А.» 160 30 18 320
СПК  «Скрипинское» 50 60
КФХ   «Макалова Н.И.» 28 35
По району 2893 1088 38 2750 840

На основе тесного сотрудничества

Прием ведет депутат ЗСНО В.А. Антипов

Прием ведет депутат ЗСНО В.А. Антипов

На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Нижегородской области  В.А. Антипов  провёл очередной приём граждан.

В основном пришедшие на приём  обращались к депутату в основном  не с личными проблемами и просьбами, а с такими, которые затрагивают интересы большого количества людей. Хотелось бы отметить, что среди обратившихся было немало молодёжи.

Директор детско-юношеской спортивной школы М.А. Лутохин рассказал о развитии самбо в районе – данный вид спорта становится все популярнее, для  этого созданы все условия, а скоро  с открытием ледового дворца  у спортсменов появится своё помещение для занятий. Есть и свои чемпионы – вместе с Максимом Александровичем на приём пришёл С.А. Зайцев, в семье которого все  сыновья (их у него торое) увлекаются самбо.  На сегодняшний день существует проблема: для участия  в разного уровня соревнованиях самбистам необходимо иметь по два комплекта формы – синего и красного цвета.  Не каждый родитель может позволить себе купить  её для своего ребёнка – удовольствие не из дешёвых. В.А. Антипов обещал помочь в решении данной проблемы. В конце разговора Ваня Зайцев подарил депутату рисунок, который нарисовал специально для Валерия Александровича.

Зная, как активно реализуются у нас в районе депутатская программа «Детские площадки», на приём по данному вопросу обратились сразу несколько человек. В пер. Аникина  с. Сеченова несколько лет назад по инициативе депутата появилось несколько игровых элементов – так появилась детская площадка.  Жители этого переулка, в основном молодые родители, из года в год облагораживают её, но так как детей на площадке всегда много, требуется дополнять её горками, качелями…  С этой просьбой они и пришли на приём. Депутат поддержал инициативу: «Я всегда рад помочь тем, кто активен, готов приложить силы для реализации любой идеи. Мне очень понравилось, что родители такие инициативные, и я постараюсь решить этот вопрос и выделить денежные средства на новые элементы, тем более что родители готовы сами смонтировать и установить их. Как я узнал, жители этого переулка зимой участвовали в конкурсе «Снежный городок» и готовы вложить полученную премию за победу в нём также в благоустройство площадки».

Всё больше появляется молодых жителей и детей на старинной улице Кооперативной. И там тоже необходима детская площадка – с такой просьбой пришла молодая мама: «Мы готовы сами сделать песочницу, скамеечки, но ещё нам нужны качели, горка…» И эту просьбу не оставил Валерий Александрович без внимания.

С аналогичной просьбой пришли староста села с группой поддержки из Ильинки – в селе тоже нужна детская площадка.

Ни один прием депутата не проходит без того, чтобы не обратились с просьбой о строительстве или ремонте общественных колодцев. И снова потому, что знают, как активно реализуется а нашем районе программа депутата «Чистая вода». На этот раз с такой просьбой обратились жители Кочетовки.

Проведены работы по благоустройству на кладбищах в д. Ручьи. Теперь у жителей новая идея – поставить вокруг них изгородь. Работа будет вестись, конечно, поэтапно, с привлечением сил и средств  жителей села, и это также обсудили с депутатом.

Были и личные вопросы и просьбы. Но пришли и те, кто хотел просто сказать спасибо Валерию Александровичу за помощь.

«Мы много слышали, читали в газете о деятельности нашего депутата, – говорили обратившиеся на приём, – но за помощью обратились впервые. И нам понравилось, что Валерий Александрович выслушал наши просьбы, предложил свои варианты решения проблем,  готов поддержать инициативу и работать сообща. Сразу видно: человек слова и дела».

Поклонимся великим тем годам, поклонимся погибших именам

В.М. Климов с правнуками

В.М. Климов с правнуками

 

22 июня в Красном состоялось открытие нового памятника землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он установлен на том же самом месте, где стоял прежний, старый, требовавший замены.

Участие в этой работе помимо Сеченовской сельской администрации (110 тысяч рублей) приняли Н.И. Ерофеев (ООО «Красновское») – 30 тысяч рублей, Г.В. Авагян (щебень), планировку проводило ЖКХ (грейдерист Захаров).

Торжественность момента вместе с сельчанами разделили глава администрации района Е.Г. Наборнов, начальник отдела военного комиссариата В.В. Юдин, глава сельской администрации С.М. Малеев, депутат А.П. Трифонов, председатель районного Совета ветеранов Т.А. Земскова и другие. Руководители обратились к собравшимся – ветеранам, работающим гражданам, детям – со словами о скорбной и незабываемой дате нашей истории, пожелали им беречь память о погибших (умерших) земляках-защитниках, ухаживать за памятником – священным местом села. Право открытия  памятника  было предоставлено ветерану-труженику В.М. Климову и старшекласснику Сеченовской средней школы М. Королеву. Состоялось возложение цветов. Учащиеся Красновской школы подготовили тематическое выступление – исполнили стихи и песни, из которых дети узнают о войне, подвиге, героях. По окончании митинга  отслужена панихида по погибшим воинам, староста церкви А.А. Егорова окропила памятник святой водой.

 

DSCN7000 копия

На войне он был связистом

Н.И. Медкова: «Мы бережно храним память о нашем дедушке: его награды, фотографии»

Н.И. Медкова: «Мы бережно храним память о нашем дедушке: его награды, фотографии»

Надежда Ивановна Медкова преподает в В. Талызинской школе, а до того учила торговоталызинских ребятишек географии, до самого закрытия родной школы.

Читая в районной газете воспоминания детей, внуков, правнуков о своих родственниках, защитниках Отечества, она тоже решила рассказать немного о своем дедушке, скромном человеке, участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Михееве. Сам о боевом пути он старался не вспоминать…

Родился Николай Михеев в 1910 году в Булдакове. Окончил два класса местной начальной школы. Детства, как и другие  девчонки и мальчишки той поры, не видел – рано начал трудиться. Пришла пора – женился на девушке Ульяне. До войны у Михеевых уже было двое детей, обе дочки. Одна родилась в 1936-ом, вторая – в 1938 году…

На войну Н.И. Михеева призвали в 1942 году, из Чадаевки, где в ту пору был сельский Совет. На фронте Николай стал связистом – телефонистом артиллерийского полка. Шли впереди всех, прокладывали связь, таща за собой мотки проволоки. Николай дошел до Германии. Скромный и тихий колхозник из Булдакова награжден орденом Славы III степени.

Отгремели победные залпы, сердце рвалось домой, к жене и детям. Но еще два года после мая 1945 не суждено было их увидеть. Нашлась связисту работа вплоть до 1947 года…

Стояли сумерки, когда в дверь солдатки Ульяны постучали. Увидев на пороге дорогого мужа, жена упала в обморок, прямо в сенях. Перепуганные девчонки начали плакать: что это за незнакомый человек так испугал их маму – отца они не помнили. А он так и вошел в дом с Ульяной на руках.

После войны Николай Иванович работал на колхозной ферме – водовозом, ухаживал за лошадьми. Родились еще двое детей – сыновья…

Николая Ивановича давно нет в живых, а память о нем передается из поколения в поколение. Хранятся и старые фронтовые фотоснимки и конечно, его награды.

Если в деле знаешь толк

С. Торобков: «В кабине полный комфорт»

С. Торобков: «В кабине полный комфорт»

Когда мы встретились с С. Торобковым, он, сидя в кабине германского

«Фергюссона», не преминул рассказать  про свой, личный, мини-трактор,

который конструировал два года. Любовь к технике у него с детства.

И привил ее отец, тоже передовик производства ф/х «Россия» – В.А. Торобков.

Молодежь зовет Сергея местным Кулибиным. «Помощника» для усада собрал из агрегатов, узлов и деталей от УАЗа, «Жигулей» и трактора. Для чего, когда есть мотоблок? «В первую очередь – ради интереса, – говорит механизатор, – а потом, он большей мощности, что немаловажно при обработке земли в личном подсобном хозяйстве». А оно у него приличное – под 30 соток. Вместе с супругой купили на материнский капитал дом в Кочетовке, сделали пристрой, создали все удобства, теперь первая задача – облегчить труд на огороде.

Толковый парень. В Кочетовке таким доверяют современную технику, причем импортную. В это лето С. Торобков обрабатывает поля от сорняков, болезней и вредителей. На старой технике, наверное, вряд ли бы согласился трудиться. «На  «Фергюссоне» комфортабельнее, чем у меня в «Калине», – говорит он. – Компьютерная программа, кондиционер, отличный обзор, полная герметичность кабины, ни пыли, ни запаха яда. О таком моему отцу приходилось только мечтать». В «России» с ядохимикатами теперь стараются работать преимущественно ночью. Днем отдых, хотя дел домашних предостаточно, и при всем при этом Сергей умудряется выкроить время для рыбалки. Благо забота о прудах в селе, разведении рыбы, а следовательно, об отдыхе рабочих – в разряде приоритетных. И хотя рыбаки, говорят, приукрасить всегда могут, Сергей вполне серьезно говорит, что больше двух недель назад ему улыбнулась небывалая удача: на пруду, называемом колхозным садом, поймал карпа весом около пяти килограммов.  Почаще бы так!

Н. Железина

«Территория детства»

И каждый день был ярким, как цвета радуги

И каждый день был ярким, как цвета радуги

Какая она? Большая и беззаботная, веселая и интересная.  Праздник под таким названием дал старт открытию ставшей уже традиционной летней игровой площадке «Радуга» в клубе «Газовик» ППО Сеченовского ЛПУМГ. 

А впереди у ребят было много интересного и увлекательного, где каждый день яркий и красочный, как цвета радуги, не похож друг на друга. Здесь каждый нашел дело по душе: ребята дружно играли, соревнуясь в быстроте и ловкости, выдумке и фантазии, организовывали свои мероприятия, занимались рукоделием, но самое главное – дружно общались друг с другом.

Как ни грустно, но приходится прощаться, в последний день смены самые активные участники площадки были награждены

грамотами и сладкими призами, а в августе ребят снова ждет много интересного и познавательного.

Из Ярославля в Сеченово

Н. Новохатцкий

Н. Новохатцкий

В свои двадцать четыре Н. Новохацкий успел уже окончить приборо-строительный техникум, отслужить в армии, жениться, сменить место жительства – Ярославль на Сеченово – и влиться в коллектив филиала «Газпром Трансгаз Н. Новгород» – Сеченовское ЛПУМГ. Совсем недавно приехал в район, но его имя уже знакомо любителям волейбола и лыж.

Николай – приборист КИПиА. Работа сложная и очень ответственная – обслуживание цеховой и агрегатной автоматики КС Ямбург-Западная граница. Руководство службы уже успело заметить этого инициативного, грамотного сциалиста.

Профессия требует знаний

С. Федотов: «Всему можно научиться»

С. Федотов: «Всему можно научиться»

Хлопотными были эти июньские дни для сеченовских связистов Нижегородского филиала «Ростелеком». В коллективе реорганизация. Несколько человек остались в местном подчинении, линейные электромонтеры перешли в другую, нижегородскую, службу при частичном сокращении штата. Сергей Федотов по-прежнему работает в «Ростелекоме», и работы по-прежнему предостаточно.

– Особенно после грозы 17 июня, – говорит он. – Столько заявок было по вышедшим из строя модемам, телефонам, Wi-Fi и даже компьютерам. Сколько предупреждаем пользователей, что оборудование надо выключать не только от электросети, но и от телефонной линии, но все с очередной грозой повторяется. Модемы ремонту не подлежат, и приходится людям покупать новые.

С.Ю. Федотов – электромонтер с высшим образованием. Занимается настройкой оборудования, Интернета (по сути дела, инженер-электронщик), документацией, и это ему нравится. Со школы поставил себе цель – получить образование и найти работу по душе. Как бы трудно ни было,  он старался. Помните, были еще кассетные магнитофоны, он их разбирал по проводкам и снова собирал. Друзья приносили технику в ремонт, и он с удовольствием в ней копался. Вот как в жизни пригодилось увлечение юности!

КСТАТИ, если Интернет не работает, телефон бесплатной горячей линии 8 8001811830,  8 8007071811, телефон — 5-11-03 (с 7.00 до 19.00).

Н. Викторова

Изумрудный поток

огур копия

«В домашних теплицах уже идет сбор урожая. Кто подскажет, какие сорта более урожайные?  Хочу посадить семена пока в горшочки, чтобы к осени растения пересадить на освободившееся в теплице место для нового урожая».

Вот какое мнение у одного из наших читателей:

– Огурец  «Изумрудный поток F1» – лучший салатный гибрид для теплицы: вкусный, урожайный (30-40 см в длину), холодостойкий, ранний, не требует особого ухода, хотя сильно плетистый. Когда перерастает, шкурка все равно такая же тонкая и нежная. Не плох и «Китайский холодостойкий».

Гибриды не обрываем, не прищипываем. Выращивать можно и в открытом грунте, но лучше на шпалерах, т.к. без них огурцы становятся  кривыми. Одного-двух кустов рядом с томатами в теплице хватает до осени.  Из одного огурца получается целая тарелка салата!

В холодильнике хранить в полиэтиленовом  пакете.