Выпуск №47/2015


Главное – обесточить

Молния вечером 17 июня повредила линию электропередач 10 кВт на Алферьево, что привело к обесточиванию части потребителей села. Вчера электромонтеры РЭС устраняли неисправность.

В переулке Филатова молния ударила в одну из опор линии электропередачи, в рядом стоящем доме поврежден узел учета. В некоторых домах, где нет заземления, сгорели модемы, другие электроприборы. Те, у кого они были застрахованы, обращаются в Росгосстрах. Специалисты советуют: не надо дожидаться сильных ударов грома и молнии, сразу выключать из розеток все приборы и отсоединять от телевизора уличную антенну.

Снизил скорость – сохранил жизнь!

Всем известно, что превышение скорости является основной причиной аварийности.

Однако к каждому опасному участку дороги инспектора ГИБДД не приставишь, чем до сих пор

и пользовались лихачи. Всё изменилось в 2013 году, когда в регионе стартовала программа «Безопасный город».

74 стационарных камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД отбивают желание превышать скорость, а с февраля 2015-го на службу ГКУ НО «Безопасный город» поступили 25 передвижных комплексов «Крис-П». С их появлением «зонтик безопасности» накрыл все трассы в радиусе 50 км от областного центра. Теперь водители, заметив на обочине прибор на треноге, сбрасывают скорость. Как следствие, аварийность в Нижегородской области за год снизилась до 15-летнего минимума!

Конечно, штрафы платить неприятно, но данная воспитательная мера абсолютно оправданна, когда речь идет о сохранении человеческих жизней. В ГИБДД подсчитали, что там, где стоит камера, аварийность, в среднем, снижается на 40-50%, а число случаев превышения скорости – на треть.

– Люди боятся штрафов, моргают друг другу фарами и едут аккуратнее, – говорят водители. – Повышается безопасность движения, все остаются живы-здоровы – это главное!

Еще одним несомненным преимуществом комплексов фиксации нарушений является то, что с ними невозможно «договориться». Даже сотрудник подрядной организации, который следит за их работой на дороге, не может изменить показания прибора, зафиксировавшего нарушение.

Сегодня в области работают 25 передвижных комплексов, которые с февраля по июнь зафиксировали свыше 60 тысяч нарушений, а общая сумма выписанных за это штрафов превысила 40 миллионов рублей.

По статистике ГИБДД, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, общее число ДТП в Нижегородской области сократилось на 1,2%, число погибших в авариях снизилось на 8,3% (на шестьдесят человек). Однако успокаиваться рано. С начала года в регионе зарегистрировано 1 383 ДТП, в которых погибли 150 и получили ранения различной тяжести 828 участников дорожного движения. И снова в числе главных причин аварийности – превышение скоростного режима.

– Да, ГИБДД говорит о позитивной статистике, но за каждой этой цифрой покалеченные жизни людей. Поэтому мы будем обеспечивать новыми техническими средствами всю Нижегородскую область! Будем выходить на федеральные трассы, на магистрали областного значения! – заявил журналистам губернатор В. Шанцев, комментируя перспективы проекта «Безопасный город». – Я поручил установить еще 70 стационарных камер фиксации нарушений в области, а также закупить три комплекса «Паркон»! И, конечно, нужно усилить работу по пропаганде безопасности дорожного движения с детьми и взрослыми!

В. Иванов

Они воевали, а дома их ждали…

А.А. Савельева с дочерью у обелиска в Сеченове: «Как мало вам  выпало жить...»

А.А. Савельева с дочерью у обелиска в Сеченове: «Как мало вам
выпало жить…»

Александра Александровна Савельева к обелиску павшим за Родину землякам – теплостанцам подошла не случайно. 9 Мая вместе с дочерью Ириной они присутствовали на празднике, посвященном 70-летию Великой Победы. Это праздник всей страны, это праздник ее семьи. А еще это боль утраты.

В семье Гришиных (ее девичья фамилия) было восемь детей – пять дочерей и три сына. На фронт ушли отец Шуры Александр Федорович и братья – Иван и Григорий. Иван погиб под Сталинградом. Пожилая женщина хорошо помнит строчки из его  последнего письма, в котором он пишет, что враг подошел совсем близко, обороняться нечем – «дрались на кулаки». А вскоре после этого пришла похоронка. Григория ранило в руку, он лежал в госпитале, но хоть и раненый, пришел с фронта. Потом работал на МТФ.  Петр Александрович Савельев, впоследствии ставший ее мужем, тоже ветеран, семь лет служил на границе. Его не стало накануне их золотой свадьбы.

Пока мужчины воевали, их дочерям и сестрам тоже было несладко. Шура с девяти лет росла без матери, няньками называла своих старших сестер. Хорошо успевала в школе, уроки учила по ночам, потому что приходилось много работать по хозяйству. Детские воспоминания тяжелые, а потому мирная, благополучная жизнь детей, внуков радует старушку мать особенно. В честь деда Петра назван один из ее внуков. А воспоминания, воспоминания всегда рядом, неглубоко, они хоть и горьки, но дороги. Это память.

Диспансеризация продолжается

Прошли ее в текущем году 1215 жителей района.

– Ее эффективность доказана, – говорит главный врач ЦРБ Н.С. Соин. – Выявлено немало заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, онкозаболевания. Надо любить себя, заботиться о своем здоровье. На это не нужно жалеть времени. Своевременное обнаружение болезни увеличивает шансы пациента на выздоровление.  Бережное отношение к своему здоровью, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, обращение к врачу, а не занятие самолечением способствуют увеличению продолжительности жизни человека.

– Что включает в себя диспансеризация?

– Первый этап включает в себя флюорографию, ЭКГ, сдачу анализов, маммографию (для женщин с 40 лет), определение сахара, холестерина, биохимический анализ крови и т.д. За конечный результат отвечает участковый терапевт. При установлении заболевания больной может быть направлен на дополнительное обследование в лечебное учреждение областного центра. Терапевты стараются откорректировать все факторы риска, приводящие к ожирению и, как следствие, к сахарному диабету, гипертонии и т.д.

– Не все понимают значимость диспансеризации. Некоторые, особенно люди пожилые, предпочитают оставаться дома.

– Если человек не желает проходить обследование, должен написать заявление об отказе от диспансеризации. Хотя трудно понять таких людей.

Николай Степанович, Вы в самом начале говорили о выявленных заболеваниях. А среди них есть так пугающий всех СПИД?

– Есть случаи выявления ВИЧ-инфи-цированных. Они ставятся на учет. Эти люди не опасны для окружающих, если не вступать с ним в тесные отношения.

– А теперь вопрос другого характера. Грозит ли медучреждениям реорганизация и каковы последствия предыдущего ее этапа.

– Весь персонал реорганизованных отделений трудоустроен. Нового этапа пока не ожидается. Ожидается ремонт ЦРБ. Обустраивается больничная территория. Состоялись электронные торги по выбору подрядной организации. Конкурс выиграла нижегородская фирма ООО «Монолит». В июне приступим к ремонту бывшего гинекологического отделения под скорую помощь с приемным покоем и койки дневного стационара, хирургического, терапевтического, стоматологического отделений, фасада и кровли. Больница будет работать в обычном режиме.

В текущем году диспансеризации подлежат лица, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925.

Однажды выбранный путь

О. А. Деева: «Всегда готовы оказать первую помощь»

О. А. Деева: «Всегда готовы оказать первую помощь»

Что главное в работе медиков скорой помощи?

На этот вопрос, ни на минуту не задумываясь, О.А. Деева отвечает: «Быстро реагировать на любую ситуацию.

Не паниковать». А ситуации бывают достаточно сложные и от них никуда не деться.

Работа есть работа, фельдшер, оставляя все свои эмоции, спешит на помощь пациенту. Почему многие на скорой трудятся, что называется, всю жизнь? Наверное, просто не могут свернуть с однажды выбранного пути.

Ольга Алексеевна работала в приемном покое скорой помощи семь лет, и уже восемь лет – в выездной бригаде. А в конце прошлого года, когда А.В. Евсеева ушла на заслуженный отдых, коллектив и руководство больницы решили обязанности старшего фельдшера возложить именно на О.А. Дееву. И хотя она знала, насколько это нелегко отвечать за коллектив, в который влилась  еще и верхнеталызинская бригада, все-таки дала согласие. Привыкла уже и к ведению документации,  многому научилась в свое время от Александры Васильевны. Ее, а также Н.И. Грязнову она считает своими первыми наставниками. Их и свой коллектив, ветеранов отрасли, всех работающих в здравоохранении района поздравляет с Днем медицинского работника: «Что пожелать? Всем, конечно же, здоровья! И жителям района тоже». И добавляет: «И работы у нас будет поменьше». А работы у скорой помощи достаточно, особенно сейчас, в летнее время: и горожане приехали, и ран, травм, укусов собаками, пчелами, клещами становится все больше и больше. В среднем – не менее 15 вызовов за смену.

Вызовы бывают разные. Для обычного человека названия их ничего не говорят. Для фельдшеров скорой – строгая градация. К экстренным, первоочередным, вызовам относятся сообщения о чрезвычайных ситуациях, потере сознания, сердечные приступы, травмы, кровотечения. Неотложные – жалобы на давление, высокую температуру, боли в животе и т.д. Люди обижаются, когда скорая не приехала сразу, хотя диспетчер предупреждает, допустим, что машина на экстренном вызове (туда она должна прибыть, в зависимости от расстояния, не позднее 20 минут). Пациент или родственники его нервничают, сердятся, высказывая свое недовольство фельдшеру…

И еще, сегодня, благодаря Интернету, некоторые считают себя хорошо подкованными в медицине, подсказывают, как лечить, подчас и в спор вступают. Пока человек в белом халате ставит диагноз, делает укол, бабушки-старушки стараются рассказать почти всю свою биографию, о всех своих болячках. И все приходится выслушивать. А еще есть категория пьяных, лиц без документов, им тоже оказывается помощь, причем не без участия водителя скорой.

Вот такая неспокойная работа, когда подчас, отправляясь на вызов, медики не знают, что их там ждет. Ольга Алексеевна  любит свою профессию – ее радует улыбка на лице человека, когда боль у него отступает и он говорит слова благодарности за своевременно оказанную помощь. Это дорогого стоит!

– О чем мечтается? Что касается семьи, – говорит она, – дом построили, дочку выучили, работает в аппарате Приволжского федерального округа в Н.Новгороде. Хочется благополучия во всем. Что касается работы, лекарственное обеспечение нормальное, в нашем распоряжении два новых реамобиля. Замечательно, что оснащены кардиографом. Расшифровывает кардиограммы Татьяна Николаевна Алиуллова, с нынешнего года работаем и дистанционно с Центральной станцией скорой помощи. При экстренной необходимости получаем консультацию врачей из Н.Новгорода. Ну а все мы мечтаем о том, что в нынешнем году переедем в другие кабинеты из своего здания 1932 года постройки.

Пусть мечты сбываются!

Н. Викторова

В лучших традициях

Татьяна Голованова – заведующая Рогоженским ФАПом. На страже здоровья односельчан она стоит уже 19 лет. А если посмотреть на это шире, то сельские традиции здравоохранения Рогожки очень добрые и памятные.

Улица Колхозная. Здесь в деревянном здании некогда располагался медпункт (ныне – жилой дом, современный и благоустроенный), а работала там Мария Петровна Мухина. С 1958 года, на протяжении почти сорока лет, она первой приходила на помощь больным людям, уделяла большое внимание профилактике здоровья. Из Богатиловки родом, в Рогожку приехала работать, здесь вышла замуж и осталась жить.  Прекрасная собеседница, рукодельница, артистическая натура, она быстро «пришлась ко двору», стала своей. «Ее любили, уважали», – не раз доводилось слышать от жителей села, тех, кто постарше, кто знал ее. Ну а кто же не знал сельского фельдшера? Наверное, не было такого человека. Приятно было зайти в медпункт, где во всем чувствовалась аккуратность женской натуры, виделись умелые руки хозяйки. И рукам тем не было покоя, ведь быт сельского медпункта не отличался комфортностью (кстати, во второй половине того здания жила семья М.П. Мухиной). Воду носили из колодца и даже возили из Шуваловки,  известной своими родниками (по-видимому, та вода больше подходила  для  кипячения   инструментов и шприцев).

Да и личным временем Мария Петровна жертвовала не задумываясь. Практически всех рожениц сопровождала в Сеченово, а ездили и на лошадях, путь нелегкий и неблизкий. З.А. Лосякова, дружившая с М.П. Мухиной, вспомнила не типичный, наверное, для сегодняшнего времени случай. Фельдшер со своей собственной свадьбы ушла (гуляли третий день), чтобы как всегда проводить роженицу до роддома в райцентр. И всем помогала с готовностью, хотя и сама не была абсолютно здоровым человеком.

Она работала и уже будучи на пенсии, в 90-х. Проводить ее в последний путь пришло много народа, все были благодарны ей за бескорыстный труд, всем она запомнилась красивой и жизнерадостной.

Всегда в таких случаях молодому поколению нужно выдержать непростой экзамен: соответствовать, не подвести, сохранить добрые профессиональные традиции, тем более в здравоохранении. И  Т. Голованова надежду односельчан оправдывает: сколько добрых слов звучит в ее адрес. Вот и в преддверии Дня медицинского работника в редакцию в очередной раз позвонили рогоженцы и передали в адрес Татьяны наилучшие пожелания и поздравления с праздником. О ее работе в целом говорят так: «В любое время дня и ночи поможет, замечательный человек». Пока готовилась заметка, к подписи под благодарность добавилось еще несколько фамилий, и от имени жителей Рогожки спасибо своему молодому медработнику говорят сегодня А.И. Девяткина, Л.Н. Голованова, Н.Ф. Балукова, К.В. Клементьева, З.А. Лосякова, Н.А. Алешин.

Е. Александрова

Бесплатные офтальмологические операции

Клиника «ПАПА МАМА и МАЛЫШ» (ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека» г.Н.Новгород, ул. Максима Горького, д. 195) участвует в реализации Программы Государственных гарантий.

В 2015 году операции при катаракте, а также лазерные операции на сетчатке при сахарном диабете и глаукоме можно сделать бесплатно.

Запись на прием по тел.: 8(831)4129-029, 4161-661.

(Лицензия ЛО-52-01-004277 от 24.07.2014 г.)

Пресс­служба ЗСНО