Выпуск №38/2015


На детском отдыхе не экономим!

Чтобы отлично учиться, летом детям нужно хорошенько отдохнуть! Накануне старта оздоровительной кампании-2015 за соблюдением этой прописной истины следят представители Минобразования области, а также надзорных органов — Роспотребнадзора, Госпожнадзора, МВД.

Особое внимание к безопасности детей в лагерях! По словам экспертов, Нижегородская область имеет одну из самых развитых в стране систему учреждений детского отдыха, включающую 1671 лагерь, в том числе, 66 круглогодичных загородных и 5 санаториев. Полностью подготовить все лагеря к новому оздоровительному сезону предстоит к 25 мая — такую задачу поставил губернатор В. Шанцев. Несмотря на объективные экономические сложности, регион не экономит на детях: летом 2015 года на природе смогут отдохнуть более 200 тысяч
нижегородских ребятишек.

Как сообщили в правительстве области, консолидированный бюджет региональной оздоровительной кампании 2015 года составит 1 миллиард 177 миллионов рублей, что соответствует уровню прошлого года.

— Далеко не в каждом субъекте РФ есть такая крупная сеть учреждений загородного детского отдыха, как в Нижегородской области! – заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Н. Отделкина, комментируя ход подготовки к летнему сезону. — Несмотря на ситуацию в экономике, дети должны нормально отдыхать. То, что удается сохранять загородный отдых в таком количестве, развивать и поддерживать его, – это, несомненно, заслуга регионального правительства.

в. иванов

6 мая состоялось расширенное заседание координационного совета по организации  отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Сеченовского района в 2015 году под руководством председателя Д.А.Крупнова, заместителя главы администрации района.

В заседании координационного совета принимали участие руководители структурных подразделений, главы сельских администраций, руководители образовательных организаций и начальники лагерей. Самой значимой задачей в летний период остается — сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение безопасного отдыха школьников. Бюджет оздоровительной кампании  планируется в размере 3 208 657 рублей.  Особое внимание при оздоровительной кампании 2015 года  будет уделено  обеспечению безопасности отдыха детей. За каждым лагерем будет закреплен сотрудник полиции и медицинский работник.  Управлением образования, по делам молодежи и спорта заключен договор с филиалом ООО «РОСГОССТРАХ» на страхование детей в лагерях с дневным пребыванием от несчастных случаев. Координирует работу по организации отдыха, оздоровления детей и молодежи в районе  координационный совет, в который входят представители всех заинтересованных ведомств и организаций района.  В течение каникулярного периода рабочей группой районного совета будет проводится изучение деятельности координационных советов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей  при сельских администрациях.

В настоящее время идет приемка лагерей  межведомственной комиссией с участием территориальных органов роспотребнадзора, Госпожнадзора, сотрудников полиции.

Увеличен прожиточный минимум

Правительством области 21 апреля принято постановление

№ 230 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу

населения и по основным социально демографическим группам населения

по Нижегородской области за 1 квартал 2015 года». Об этом сегодня говорит начальник управления соцзащиты населения О.А. Жукова:

– Установлена величина прожиточного минимума по Нижегородской области за 1 квартал 2015 года в расчете на душу населения в размере 9100  рублей:  для трудоспособного населения – 9765 рублей,   пенсионеров – 7496, детей – 9314.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения (9100 руб.) применяется при определении права граждан на получение ежемесячных пособий на ребенка и денежных выплат на обеспечение питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях; ежегодной денежной выплаты к началу  учебного года детям из малоимущих семей; полноценного питания детей в возрасте до трех лет по заключению врачей; адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам; единовременного областного пособия на рождение ребенка; ежемесячного дополнительного материального обеспечения инвалидов боевых действий; ежемесячного областного пособия на питание беременным женщинам; ежемесячной денежной выплаты гражданам, страдающим сахарным диабетом.

Надо учесть то, что при назначении и расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с апреля 2015 года  величина прожиточного минимума в расчете на душу населения учитывается по основным социально-демографическим группам населения.

Думаю, что количество получателей пособий увеличится, т.к. прожиточный минимум, в отличие от предыдущих периодов, резко увеличился – на 1646  рублей.

Прошел всю войну

Мой прадедушка Сорокин Федор Михайлович родился 1 июля 1919 года в селе Ратове.

25 сентября 1939г. был призван в Красную Армию Теплостанским райвоенкоматом. Великую Отечественную войну прадедушка встретил рядовым красноармейцем на срочной службе РККА. В действующей армии начинал службу ручным пулемётчиком. Всю войну прошёл в знаменитой 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии 854-го стрелкового Краснознамённого полка 3-го Белорусского фронта.

В июле 1942 года шли тяжёлые оборонительные бои в Харьковской области. Прадед получил первое ранение. В сентябре из госпиталя он возвратился в свою дивизию, которая вела наступательные бои по изгнанию врага из Калужской и Смоленской областей. В ожесточённом бою при освобождении г. Велиж Смоленской области 16 сентября 1943г. прадед получил тяжёлое ранение в область головы. Но после лечения он вновь возвращается в ряды защитников Родины. 277 дивизия продолжала наступление на Могилёвском и Оршинском направлениях и дошла до реки Днепр в Витебской области.

В наступательных боях за рощу Погон мой прадед 6 сентября 1944 года пулемётным огнём уничтожил 8 солдат противника. За смелость и храбрость он награжден медалью «За отвагу», ему присваивают звание «младший сержант» и назначают командиром стрелкового отделения.

27 августа 1944г. дивизия выходит на границу с Восточной Пруссией. Находясь в боевых порядках 3-го батальона  854-го стрелкового полка, когда гитлеровцы ураганным огнём наносили большие потери нашим войскам, 18 октября при форсировании реки Шушука под сильным огнём противника со своим отделением мой прадед вброд форсировал реку и закрепился на противоположном берегу. Огнём своего отделения обеспечил переправу подразделения, уничтожив при этом 18 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и храбрость был награждён орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

В этом же бою 21 октября он вновь получил тяжелое ранение в область лица и грудной клетки. После лечения 28 апреля 1945г. был комиссован. О победе над фашистской Германией он узнал уже дома.

Вот такой славный боевой путь прошёл мой прадед Ф.М. Сорокин.

После войны он женился на А.А. Адушевой (она родом из Мамлейки), в годы войны она работала председателем колхоза «Папанинский» в с. Ратове. Работал до старости в своем колхозе. Умер 9 ноября 1992г.

Моя прабабушка А.А. Адушева в годы войны была председателем колхоза. У неё были организаторские способности. Колхоз под её руководством сдал для фронта много пудов зерна, в ту пору на эти деньги купили самолёт. Вела борьбу с дезертирами. В райкоме партии ее фотография, как лучшего работника, висела на Доске почёта, а также на Доске почёта в области. Всегда была на руководящих постах, к ней обращались колхозники, и она помогала решать их вопросы. Потом она работала бригадиром полеводческой бригады, заведующей сепараторного цеха и овцефермы. Люди всегда уважали и до сих пор помнят ее.

Вместе с прадедом они воспитали пятерых сыновей, всем дали образование. Н.Ф. Адушев работал в Сергаче, был председателем колхоза, начальником Сергачской сельхозтехники, был уважаемым человеком. А.Ф. и Ф.Ф. Сорокины были также председателями колхозов. Дети были достойны своих родителей. Мы, внуки и правнуки, всегда помним и чтим память наших прадеда и прабабушки.

В.  Канчуров, ученик 7 класса Мурзицкой школы

Вам, не вернувшимся с войны

Эта тема, казалось, изучена,

Только сильною болью измучены

Чье-то сердце и чья-то судьба…

Не вернулось вас тысячи, тысячи,

Миллионы израненных душ,

Тех, кто лег под гранату событий,

Кому выпал последний путь.

И герои, и просто солдаты, –

Не пришлось вам Победу воспеть

Вместе с теми, кто в 45-ом

Жив остался, пройдя сквозь смерть.

И великая благодарность

От потомков ваших, от нас,

За огромное мирное небо,

Под которым живем сейчас.

И. Илюшина, 11 класс Сеченовской школы