Мой прадедушка Сорокин Федор Михайлович родился 1 июля 1919 года в селе Ратове.
25 сентября 1939г. был призван в Красную Армию Теплостанским райвоенкоматом. Великую Отечественную войну прадедушка встретил рядовым красноармейцем на срочной службе РККА. В действующей армии начинал службу ручным пулемётчиком. Всю войну прошёл в знаменитой 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии 854-го стрелкового Краснознамённого полка 3-го Белорусского фронта.
В июле 1942 года шли тяжёлые оборонительные бои в Харьковской области. Прадед получил первое ранение. В сентябре из госпиталя он возвратился в свою дивизию, которая вела наступательные бои по изгнанию врага из Калужской и Смоленской областей. В ожесточённом бою при освобождении г. Велиж Смоленской области 16 сентября 1943г. прадед получил тяжёлое ранение в область головы. Но после лечения он вновь возвращается в ряды защитников Родины. 277 дивизия продолжала наступление на Могилёвском и Оршинском направлениях и дошла до реки Днепр в Витебской области.
В наступательных боях за рощу Погон мой прадед 6 сентября 1944 года пулемётным огнём уничтожил 8 солдат противника. За смелость и храбрость он награжден медалью «За отвагу», ему присваивают звание «младший сержант» и назначают командиром стрелкового отделения.
27 августа 1944г. дивизия выходит на границу с Восточной Пруссией. Находясь в боевых порядках 3-го батальона 854-го стрелкового полка, когда гитлеровцы ураганным огнём наносили большие потери нашим войскам, 18 октября при форсировании реки Шушука под сильным огнём противника со своим отделением мой прадед вброд форсировал реку и закрепился на противоположном берегу. Огнём своего отделения обеспечил переправу подразделения, уничтожив при этом 18 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и храбрость был награждён орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.
В этом же бою 21 октября он вновь получил тяжелое ранение в область лица и грудной клетки. После лечения 28 апреля 1945г. был комиссован. О победе над фашистской Германией он узнал уже дома.
Вот такой славный боевой путь прошёл мой прадед Ф.М. Сорокин.
После войны он женился на А.А. Адушевой (она родом из Мамлейки), в годы войны она работала председателем колхоза «Папанинский» в с. Ратове. Работал до старости в своем колхозе. Умер 9 ноября 1992г.
Моя прабабушка А.А. Адушева в годы войны была председателем колхоза. У неё были организаторские способности. Колхоз под её руководством сдал для фронта много пудов зерна, в ту пору на эти деньги купили самолёт. Вела борьбу с дезертирами. В райкоме партии ее фотография, как лучшего работника, висела на Доске почёта, а также на Доске почёта в области. Всегда была на руководящих постах, к ней обращались колхозники, и она помогала решать их вопросы. Потом она работала бригадиром полеводческой бригады, заведующей сепараторного цеха и овцефермы. Люди всегда уважали и до сих пор помнят ее.
Вместе с прадедом они воспитали пятерых сыновей, всем дали образование. Н.Ф. Адушев работал в Сергаче, был председателем колхоза, начальником Сергачской сельхозтехники, был уважаемым человеком. А.Ф. и Ф.Ф. Сорокины были также председателями колхозов. Дети были достойны своих родителей. Мы, внуки и правнуки, всегда помним и чтим память наших прадеда и прабабушки.
В. Канчуров, ученик 7 класса Мурзицкой школы
Вам, не вернувшимся с войны
Эта тема, казалось, изучена,
Только сильною болью измучены
Чье-то сердце и чья-то судьба…
Не вернулось вас тысячи, тысячи,
Миллионы израненных душ,
Тех, кто лег под гранату событий,
Кому выпал последний путь.
И герои, и просто солдаты, –
Не пришлось вам Победу воспеть
Вместе с теми, кто в 45-ом
Жив остался, пройдя сквозь смерть.
И великая благодарность
От потомков ваших, от нас,
За огромное мирное небо,
Под которым живем сейчас.
И. Илюшина, 11 класс Сеченовской школы