Выпуск №22/2015


Ее стихия, ее песня

С.В. Слугина: «Главное – чтобы людям было интересно»

С.В. Слугина: «Главное – чтобы людям было интересно»

Интересная, разнообразная жизнь на селе. Все для этого есть в Мамлейке: и увлеченные люди, и культурно-образовательная база, и плодотворное взаимодействие всего сельского социума. Один из центров – сельская библиотека. Ее хозяйка – С.В. Слугина, более десяти лет она сближает книгу и читателя. И не только. У Светланы Вячеславовны тридцать лет «культурного» трудового стажа, в том числе более двадцати лет – педагогического: музыкальный работник в детском саду, преподавала музыку в школе – одним словом, приобщала подрастающее поколение к музыкальной культуре. Это ее стихия, если не сказать больше – стихия ее семьи: Слугины на сцене не новички, в каких только конкурсах не участвовали…

И все-таки в последние годы ее песня – библиотека, книга, читатель. Она смогла создать настоящий очаг культурного общения, объединяющий читателей разных поколений, от малышей детского сада до почтенных пенсионеров. Яркий тому пример – читательский клуб «От чистого истока» (с 2007 г.). Сейчас проходит месячник православной книги (культуры), готовятся к 70-летию Великой Победы; а в минувшую пятницу вместе с воспитанниками детского сада по традиции встретили весну, прилет жаворонков. Это лишь малая часть того, что происходит в стенах библиотеки, что делает сельский библиотекарь. И это подтверждают мамлейцы, говоря, что культурно-досуговая активность села, его жителей – во многом заслуга Светланы Вячеславовны. Сама она уверена в том, что интересная жизнь – заслуга общая, всегда рада  участвовать в ее создании и говорит большое спасибо односельчанам за ту или иную помощь, неравнодушие к общественной жизни.  Совсем недавно на базе Мамлейской школы состоялся семинар заместителей директоров по воспитательной работе «Инновационная деятельность образовательных учреждений». Присутствовавшие познакомились с основными моментами программы инновационной деятельности, которая в данной школе разработана на три года. «Сейчас такое время, когда нужно искать и находить новые пути взаимодействия для дальнейшей плодотворной работы на селе, – уверены педагог Т.А. Баляева и библиотекарь С.В. Слугина. – Общими усилиями и интересными идеями можно сделать много нужного и полезного как для общества в целом, так и для духовно-нравственного воспитания детей и подрастающего поколения».

Это мнение разделяет  и начальник отдела культуры и туризма администрации района  М.С. Пименова. Всем  коллегам она желает плодотворной творческой деятельности, новых идей, активного взаимодействия с населением. Всех с весенним  профессиональным праздником!

Победа – это слава, это память

В пятницу прошло очередное заседание оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных юбилею Победы.

Вела заседание начальник управления по работе с органами МСУ, социальным вопросам М.Н. Ефремова. Были заслушаны отчеты глав поселений, руководителей учреждений о проделанной работе. Отмечено, что активно работают в данном направлении образовательные организации района: обновляются экспозиции школьных музеев (рекомендован обмен опытом по оформлению таких уголков боевой славы); в соответствии с районным планом работают учреждения культуры, музей, библиотеки. Мероприятия на постоянном контроле глав администраций.

Победа – это слава, это память. Увековечить ее – долг ныне живущих. В Болтинской сельской администрации к Дню Победы будет установлена памятная доска Герою Советского Союза И.Ф. Андрееву.

Иван Федорович – уроженец с. Александровки, впоследствии жил в Москве, но свою малую родину не забывал, а земляки им всегда гордились. У здания Болтинской сельской администрации будет сооружена основа – небольшой обелиск, на котором и установят памятную доску, о чем рассказал глава сельской администрации В.Н. Солдатов. Инициаторами идеи стали руководители местных сельхозпредприятий А.В. Васин и П.В. Шмыров, они же обеспечат (финансово) реализацию этого проекта. Достойная инициатива. И, кстати, может найти свое продолжение, ведь у нас всего пять Героев Советского Союза: Ф.С Культин (Липовка), В.А. Митряев (Мяндровка), А.Е. Гришин (Бегичево), Д.А. Косов (Шуваловка,  памятная доска уже установлена). Наверное, можно не отводить для этого специальные места, памятные знаки могут быть установлены на обелисках павшим защитникам Отечества. В любом случае данная инициатива заслуживает внимания.

«Тепличка» на дне оврага

IMG_4268 копия

А овраг этот мог бы нынешней весной разъединить

Левашовку с «внешним» миром. Но этого не случится,

потому  что на аварийном участке идут ремонтные работы.

Года четыре назад весна с обильными водами всего за одну ночь подточила гидротехническое сооружение, и с того времени началось его разрушение. Последние годы оползень сантиметр за сантиметром отвоевывал правую часть дороги. Сколько было обращений населения и власти в разные областные инстанции – не включался объект в план реконструкции. И лишь летом прошлого года, когда  администрация района собрала на провальном участке все заинтересованные службы (ГУАД во главе с директором Е.В. Васильевым, ГИБДД),  вынесен был вердикт: дорогу надо закрывать.

И вот в декабре пришли сюда строители ООО «Дарнит»,  сделали объездную дорогу. В феврале демонтировали гидротехническое сооружение и залили бетонную площадку под трубу 3 на 2,5 метра. На нее ушло 45 кубометров бетона. Вот уже вторую неделю фундамент под пленкой, где с помощью тепловой пушки поддерживается температура не менее 16 градусов. Для набора прочности  бетона создана своего рода «тепличка». Дежурные рабочие не покидают объект круглые сутки: следят за температурным режимом и откачивают воду из пробившихся уже родников.

– Главное здесь – не опоздать, сделать основание до начала паводка, – говорит мастер С.И. Терентьев. – Хорошо поработали экскаваторщик Н.В. Гусев, бульдозерист Ю.В. Киселев, водители  М.М. Деев, С.Н.Шуркин, рабочие А.Б. Сурин, Б.М. Уваров и другие.

Сделать же предстоит еще немало. Одного грунта, щебня, песка, бетона придется перевезти сюда более восьми тысяч тонн. Подобный объект коллектив  делал в Пошатове Краснооктябрьского района.

Директор предприятия А.Н. Нужнов не сомневается, что реконструкция дороги будет сделана вовремя – к 1 августа  нынешнего года.

– Будут ли еще какие объекты строиться по областным программам? – спрашиваем главу администрации района Е.Г. Наборнова.

– Кроме реконструкции дороги на Левашовку будем капитально ремонтировать мост в Ясном. По линии Дорожного фонда будем асфальтировать разбитый участок трассы от автостанции в сторону объездной дороги. Достигнуто соглашение о проектировании  в этом году электроосвещения трассы по объездной дороге. Строительство – в 2016 году. Расходы на строительство и дальнейшее содержание – за счет Дорожного фонда.

– Евгений Геннадьевич, в связи со строительными делами нельзя не спросить о судьбе «Дарнита», который зимой остался без работы по обслуживанию дорог в нашем районе.

– Безусловно, печальный факт. Надо будет пережить  эти два года, когда за содержание региональных дорог отвечает по контракту ООО «Девис». После, надеемся, конкурс выиграют наши строители. Организация пытается находить выход из сложившейся ситуации. Работает в Левашовке, надеемся, что в Ясном и на реконструкции дороги от автостанции в Сеченове станут работать тоже наши  специалисты.

Н. Железина

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

«Бессмертный полк» в музее  Рогоженской школы

«Бессмертный полк» в музее
Рогоженской школы

Уважаемые жители района!

Приглашаем вас принять участие в акции «Бессмертный полк».

Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана

войны, выйдет на улицы 9 Мая с плакатной фотографией и примет участие в параде колонны «Бессмертного полка».

Участником акции может быть любой житель нашего района. Для участия необходимо  узнать биографию деда, прадеда или другого родственника – ветерана Великой Отечественной войны, не дожившего до наших дней;  изготовить транспарант – штендер с фотографией ветерана (размеры А4) с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания. Если фотография отсутствует, то можно изготовить транспарант без фотографии с указанием ФИО и воинского звания ветерана.

Идея гражданской акции родилась в Томске, но получила распространение по всей стране. Пусть она пройдет и в нашем районе. Пусть ко дню Победы будет сформирован наш бессмертный полк (кстати, во многих школах такая работа уже ведется – участники тимуровских  и волонтерских отрядов совместно с педагогами собирают сведения. Поисковый материал размещается в разделах сайта школ).

Планируется, что учащиеся школы, учителя, родители, любой житель нашего района с портретами своих родственников колонной направятся к месту проведения праздничного митинга. По дороге к  колонне могут примкнуть новые участники. Проведение такой акции станет  красивым и трогательным событием.

Пусть погибшие за мир солдаты станут незримыми участниками всеобщего праздника. Они должны пройти победным строем!

Оргкомитет

…Чтобы прожить еще много лет

Встреча ветеранов в В. Талызине

Встреча ветеранов в В. Талызине

В Верхнеталызинской сельской администрации 142-м ветеранам, труженикам тыла  вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». С этой торжественной миссией руководители района посетили и поздравили ветеранов как на дому, так и в местном очаге культуры, где по такому случаю собрались люди, пережившие войну и приближавшие День Победы как могли.

Среди виновников торжества Михаил Васильевич Филиппов, 1932 года рождения. Всю жизнь трудился в полеводстве, комбайнер, а вот в войну «молотить» все больше на лошадях и быках доводилось. Они, еще не окрепшие подростки, работали в колхозе не хуже и не меньше взрослых. Ему вторит Иван Михайлович Морозов (1931 г.р.). Водитель, а тогда также «рулил» на гужевом транспорте, под началом командира детского трудового колхозного батальона Никифора Николаевича. Зинаида Петровна Пряхина – не скажешь, что и ей  за восемьдесят – выглядит значительно моложе. Как она сама говорит, с 9 лет в поле.  «Уезжали в ночь на быках снопы скирдовать. Соседка наша, молодая женщина, косила прытко и меня все подгоняла: «Быстрее, Зинуша, быстрее».  А какое там быстрее… Из еды – зеленые помидоры, хорошо еще молоко было – корову держали, а то бы… Удивляюсь, как мы выжили?..»

И все-таки выжили, дети войны, большие труженики. Чтобы прожить еще много лет, растить хлеб, воспитывать детей, встречать День Победы. Вот уже в семидесятый  раз.

Участников встречи тепло приветствовали глава МСУ А.М. Кутырев, артисты передвижного клубного учреждения РДК. Вместе с ними, а также старшеклассниками Верхнеталызинской школы ветераны пели   известные песни о войне – «Катюша», «День Победы» и другие. Концерт был подготовлен замечательный.

Е. Александрова

О ПОСТЕ, МОЛИТВЕ И… ЭКЗАМЕНАХ

DSC_2084 копия

Идет пятая неделя Великого Поста. Это особенный период в жизни каждого верующего,

к которому тот готовится. С каждым годом количество постящихся становится все больше,

причем принимают решение на 7 недель отказаться от скоромной пищи не только пожилые

люди, но и молодежь. И это, наверное, очень непросто, сидя за праздничным столом, удержаться

от соблазна отведать чего-то вкусненького (ведь пост, как правило, выпадает на 8 Марта, случаются и другие семейные торжества). Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, т.е. смысл поста – не только в воздержании от огромного перечня продуктов. Так чего же хочет достичь человек, какие цели ставит перед собой, решив, что пост для каждого – это не просто семь недель, предшествующих Пасхе, а особый период времени? С этим вопросом мы обратились к протоиерею  отцу Иоанну Лютянскому.

– Пост – это не цель, а средство. Средство в достижении цели. Какова цель? Чтобы дух  преобладал над телом. Естество человеческое повреждено грехом, оттого и нет гармонии души и тела. Как в известной басне «Лебедь, рак и щука»: дух – в одну сторону, душа – в другую, тело – в третью.

– А разве дух и душа – это не одно и то же?

– Дух – это стремление человека. Он может быть созидательным, может быть губительным. От того, какой в человеке  дух, зависит, идет он по пути созидания или разрушения. «Не в духе», – говорим мы, например, о начальнике, видя, что у него плохое настроение.

Душа – это часть нематериального бессмертного мира. Душа состоит из разума, чувств и воли.

…Пост установлен еще в раю для первосозданных людей, чтобы те не вкушали плодов от определенного дерева и через послушание могли засвидетельствовать свою преданность и любовь к Богу. Сам Иисус Христос постился 40 дней, чтобы дать нам образ и пример восхождения от земного к небесному.

Пост не нужен Богу как дань, он нужен для нашего преображения, т.к. зачастую наши  телесные чувства преобладают над нами. Пост – это не только воздержание от пищи, это воздержание от злых, нечистых мыслей, чувств и стремлений.

Апостол Павел сказал: «Кто ест, пусть не осуждает того, кто не ест. Кто не ест, пусть не осудит того, кто ест».

– Отец Иоанн, так что же значит правильно поститься?

– Самый правильный путь – сохранять уважение к ближнему, любовь к нему.

– К ближнему – не значит  только к родственнику?

– У любви не бывает неближнего. Правильно поститься – не только воздерживаться от пищи все 40 дней, но восходить сердцем к Богу, молясь. Молитва – это не просто вычитывание слов, а обращение к Богу. Бог говорит: «Не в многословии будете услышаны». То есть суть не в количестве обращенных к Нему слов, а чтобы они были искренними. И так, желательно, все 40 дней.

– Какие бывают молитвы?

– Покаянные, просительные, благодарственные.

– Но человек чаще обращается к Богу с просьбами, нежели благодарит.

– Об этом я как раз и хотел сказать, вспомнив притчу. Бог посылает на Землю своих ангелов на служение – носить молитвы. Один ангел весь в работе, без конца – с Земли на небо и обратно, другой стоит на месте. И первый  говорит второму: «Что стоишь, дел нет?» А тот отвечает: «Ты какие молитвы носишь – просительные, а я – благодарственные».

Мы забываем благодарить Господа, а ведь сколько раз можем сделать это за нашу жизнь!

Еще очень важный акт – причащение Святых Тайн Христовых, в котором происходит соединение человека с Богом – невидимо, таинственно, отсюда и таинство святого причащения.

– Почему самая последняя неделя Поста называется страстной, почему она считается самой строгой?

– Произошло на этой неделе предательство Иисуса Христа – в среду, а в пятницу – распятие. Потому мы в эти дни – среду и пятницу – постимся круглый год.

– Не так давно в наш район приезжал Владыка Силуан. Его визит тоже был связан с Великим Постом?

– Нет. Он приезжал как отец к своим детям. Храм был переполнен народом. Владыка высказал в своем слове  и такую мысль: «В райцентре не один учитель, не один врач, а священник один. У каждого человека есть болезни тела и болезни души. Он нуждается в интеллектуальном развитии и в духовном. Неплохо было бы, чтобы  в Сеченове построили еще один храм, и там бы служил еще один священник». Будем надеяться, что это созреет.

– В день приезда Владыки Силуана в церкви было много детей. Это завсегдатаи или просто зашли из любопытства?

– В основном эти дети ходят в храм постоянно. При нашей церкви работает воскресная школа, где 15 учащихся.

– Дети – народ особый. Взрослые молятся, а они?

– Кто-то молится, кто вертится, бывает, шумят, но я рад, что они есть. Они привносят в храм что-то особенное, чувствуется народная полнота.

– Но ведь мы знаем, что целью приезда Владыки была также приятная миссия награждения здешнего настоятеля, то есть Вас, отец Иоанн.

– Я с благодарностью принял награду – патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского». Воспринимаю ее не как награду за труд, а аванс на будущее. Первая  патриаршая награда у меня была в 2010 году – наградили саном протоиерея…

– Минувшей осенью Вы побывали в Греции, на святой горе Афон? Каковы впечатления?

– В ноябре мне посчастливилось побывать в тех местах, прикоснуться к святыням. Оттуда пришла на Землю Русскую вера православная. Там стоят еще монастыри с девятисотых, тысячных годов. Афон – это кусочек неба на Земле. Ощущения непередаваемые. Мы, группа священнослужителей из нашей области, молились, прикладывались к древним святыням. Привезли списки тех святынь.

– В тамошних монастырях служат русские священники?

– Служат, и их немало. Мы же были на службах, которые шли на греческом языке, но все было так легко, будто мы находились в своем храме.

– Отец Иоанн, в последнем нашем большом интервью мы обещали продолжить тему воспитания. И мы ее обязательно продолжим – в следующий  раз, а пока несколько слов об образовательном процессе. Наверное, старшеклассники приходят в церковь и перед экзаменами? А Вы, отец дочери – выпускницы школы,  как настраиваете ее на ЕГЭ?

– ЕГЭ – это не определитель человечности, а всего лишь знаний. А знания не могут быть важны на 100 процентов. Но к ним надо стремиться и направлять их в правильное русло. Что касается сегодняшних испытаний, то ЕГЭ не дает прямого общения, как это было в наше время, хотя есть плюсы при поступлении в вуз.

– Вы тоже считаете, что советское образование было лучшим?

– Безусловно. Сегодня, начиная с 1 класса, программы сложнее, но не все дети легко воспринимают. Задания в основном на логику, но у ребенка слабая логика. Будем надеяться, что эти сложности сделают и нас, и наших детей сильнее и устойчивее на жизненном пути.

– У нас выросло уже не одно поколение, которое впитало в себя много западного. Как вернуться к русским корням?

– Обязательно нужно возвращаться к своим корням. Дерево, которому обрубили корни, долго не простоит.

– Спасибо за беседу. До новых встреч!

Л. Шамкова