Выпуск №10/2015


Выпускной бывает не только летом,

но и в середине зимы

Выпуск - 2015

Выпуск — 2015

Вот и в Сеченовском агротехникуме завершили свое обучение студенты двух групп – продавцы-кассиры и мастера сельхозпроизводства, всего 41 человек.

Трое ребят – И. Александров, А. Князев и Р. Халилуллин – получили красные дипломы.

Многим родителям вручены Благодарственные письма за хорошее воспитание детей. С окончанием учебы, получением профессии выпускников поздравили директор агротехникума В.А. Айсин, преподаватели, мастера производственного обучения, классные руководители.

В ответном слове И. Александров поблагодарил преподавателей за труд. «Жаль расставаться, –  сказал он, – хотелось бы еще здесь поучиться». С. Халилуллина – мама выпускника – также выступила со словами признательности за обучение и воспитание сына. Студенты техникума, товарищи нынешних выпускников порадовали виновников торжества концертной программой.

Об итогах работы и перспективных направлениях

На последнем в прошлом году заседании Земского собрания был заслушан отчёт главы МСУ, председателя Земского собрания А.М. Кутырёва об исполнении полномочий главы местного самоуправления района. Сегодня  основные моменты деятельности Земского собрания в нашем интервью.

IMG_0990

— Алексей Михайлович,  подведите, пожалуйста, некоторые итоги работы.

— Если коротко, работа главы местного самоуправления района  осуществляется в рамках полномочий, определенных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, уставом района, Регламентом Земского собрания, и направлена на организацию деятельности Земского собрания, взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Если конкретнее, то за отчетный период я как глава МСУ принимал участие в заседаниях и совещаниях, проводимых губернатором, Законодательным собранием, Ассоциацией представительных органов области, на которых совместно с коллегами из других муниципальных образований области были рассмотрены вопросы о новациях в бюджетном законодательстве, в частности, вопросы развития транспортной системы Нижегородской области, создание муниципальных дорожных фондов. Органам местного самоуправления рекомендовано разработать план мероприятий о переходе с 2015 года на формирование расходов местного бюджета в разрезе муниципальных программ. Были проведены заседания сельских советов поселений, где приняты решения о создании муниципальных дорожных фондов поселений.

В марте прошлого года в Перевозе состоялось выездное заседание ассоциации, где было полезно перенять опыт по работе МФЦ, который функционирует  в Сеченовском районе с 1 октября 2014 года. В июне на ассоциации  в Лукоянове одним из обсуждаемых вопросов стала реформа местного самоуправления. Земским собранием была внесена законодательная инициатива в ЗСНО  о порядке формирования органов МСУ.                Значимым стал визит главы региона В.П. Шанцева на Сеченовскую землю 7 сентября. В этот день не только заложена капсула времени в фундамент Ледового дворца — вместе с главой администрации района Е.Г. Наборновым озвучили губернатору самые болевые точки жизни района. Главная из них — ЦРБ.

Взаимодействуя с органами местного самоуправления поселений района, я  принял участие в заседаниях сельских Советов 7 поселений. Главы местного самоуправления и главы администраций поселений  регулярно приглашаются на заседания  Земского собрания.

Еженедельные оперативные совещания при главе администрации с приглашением структурных подразделений администрации и руководителей организаций, расположенных на территории района, — неотъемлемая часть деятельности главы района. В ходе данных встреч акцентируется внимание руководителей района на наиболее острые проблемы, рассматривается возможность их участия в решении обозначенных вопросов в приемлемых для них формах, что помогает обеспечивать осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и переданных отдельных государственных полномочий.

В соответствии с требованием законодательства о гласности представительных органов все решения Земского собрания размещаются  на сайте администрации района, муниципальные правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, публикуются в районной газете и в её приложении — «Деловом вестнике».

За отчетный период   издано 92 распоряжения в части, касающейся деятельности Земского собрания и его аппарата. За отчетный период были назначены и проведены публичные слушания по вопросам, касающимся формирования бюджетов 2013, 2014, 2015 годов.

Проводится работа с обращениями граждан. Все обращения были рассмотрены, по каждому сделаны соответствующие запросы, ответы направлены адресатам. В связи с обращением  общественности по вопросу качества образования в районе и низкому уровню результатов ЕГЭ и ГИА в школах района проводились выездные совещания с целью улучшения работы образовательных учреждений и повышения качества знаний учащихся.

Проведено выездное совещание по работе ДК и библиотек в с. Шемарине и В-Талызине. Возобновлена работа координационного совета по духовному и нравственному воспитанию детей.  Большое внимание уделяется спортивным мероприятиям с привлечением работников органов местного самоуправления  и личным участием главы МСУ в районных соревнованиях.

— Как, на Ваш взгляд, взаимодействуют две ветви власти в рамках местного самоуправления? Как строятся взаимоотношения между представительным и исполнительным органами власти?

— Взаимодействие осуществляется в рамках закона и Устава Сеченовского района. Деятельность представительной власти в отличие от власти исполнительной менее заметна. Однако именно Земское собрание строит нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь жителей района. Этот принцип действует на федеральном, областном и муниципальном уровнях.

На основании устава района глава местного самоуправления района исполняет полномочия председателя Земского собрания. Основной формой работы Земского собрания являются заседания, как очередные так и внеочередные. За отчетный период проведено 15 заседаний, из которых 6 — внеочередные. Рассмотрен 101 вопрос. По всем приняты решения.

— Ваше мнение непосредственно о роли депутатов Земского собрания в решении вопросов местного самоуправления.

— На сегодняшний день в Земском собрании работают 18 депутатов. В 2014 году два депутата досрочно сложили с себя полномочия (в связи с переходом на муниципальную службу и по собственному желанию). В связи с этим  внесены изменения в состав постоянных комиссий. Активно работали постоянные комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике; по образованию, здравоохранению, культуре, спорту и социальным вопросам; по местному самоуправлению, правовым вопросам, этике и регламенту; по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

Одним из основных полномочий Земского собрания является утверждение бюджета района на год и контроль  его исполнения. Проект бюджета на 2014 год был рассмотрен депутатами на всех постоянных комиссиях и утвержден решением Земского собрания от 27.12.2013 № 50.

Четыре раза вносились  в него изменения, которые были связаны с изменениями в областном бюджете (получение субсидий и субвенций из бюджетов других уровней), внесением изменений в Программу строительства и капитального ремонта объектов Сеченовского муниципального  района.

В целях осуществления контрольных полномочий представительного органа местного самоуправления, предусмотренных Бюджетным кодексом, создана контрольно-счётная комиссия при Земском собрании.

На основании ст.19 и 20   Градостроительного Кодекса РФ Земским собранием утверждена Схема территориального планирования, которая позволит беспрепятственно участвовать в программах по строительству и размещению значимых для района объектов — газопровода, жилья и др., а также даст возможность долгосрочного территориального планирования на перспективу: обеспечение условий для устойчивого развития района с максимальным использованием его культурного, ресурсного, пространственного и человеческого потенциала для благополучия всех граждан.

Трижды вносились изменения в Положения о муниципальной службе, которые связаны с внесением изменений в федеральное законодательство и законы Нижегородской области.

С целью реализации полномочий по контролю были  заслушаны отчеты: заместителя главы администрации — о реализации Программы строительства объектов на территории района и проведенных мероприятиях по благоустройству; о подготовке объектов ЖКХ, социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2014-15г.г.; начальника управления образования, по делам молодежи и спорта — о подготовке образовательных  учреждений района к новому 2014-2015  учебному году; начальника МО МВД России «Пильнинский» (дислокация с. Сеченово).

Выстроены  конструктивные отношения с прокуратурой района. Все проекты правовых актов до их рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий направляются в прокуратуру для правовой и антикоррупционной экспертизы. Представители прокуратуры присутствуют на всех заседаниях Земского собрания, что позволяет оперативно решать многие вопросы, важные для жизни района и его жителей. Наша задача — поступательное развитие района. Очень важно, чтобы годы совместной работы Земского собрания четвертого созыва и администрации района не стали временем упущенных возможностей.

Алексей Михайлович, какие приоритетные задачи стоят перед Земским собранием в 2015году?

—  Предстоит большая работа по подготовке и проведению в сентябре выборов депутатов пяти сельсоветов, из которых в дальнейшем будет формироваться депутатский корпус Земского собрания. Одна из главных задач – бюджет района и контроль его исполнения. Ну и конечно, совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное управление всеми сторонами жизни района.

Органы местного самоуправления  рассчитывают на поддержку и инициативу всего населения в обновлении жизни района, а также солидарную ответственность за то, каким будет наш район сегодня и завтра.      

«Юность беспокойная моя…»

DSCN6028 копия

Так могут сказать о себе люди старшего поколения, сегодняшние пенсионеры и ветераны. Идеей великого

служения Родине, беззаветной преданности ей, бескорыстной любви объединяли юных и молодых пионерия, комсомол, партия. Сколько больших и масштабных дел совершено под их знаменами: стройки, борьба за мирную жизнь, ударный труд — сотни, тысячи легендарных страниц вписаны в историю страны. И ветераны об этом помнят, а еще они хотят, чтобы об этом знали современные поколения. Одна из таких познавательных встреч состоялась в Сеченовском краеведческом музее им. И.М. Сеченова, где 29 января начала работать выставка «История ХХ века».

Открыла выставку начальник отдела культуры и туризма М.С. Пименова. Перед учащимися 8«г»  класса Сеченовской средней школы выступили А.Е. Белянина, И.М. Дадонова, С.М. Шакиров, Н.Д. Павлова. Их рассказы-воспоминания были искренними и эмоциональными.

Дом пионеров. Когда-то там кипела жизнь, работали клубы по интересам, десятки кружков… После школы сюда спешили учащиеся младшего и среднего звеньев; в конце учебной недели в клубе «Ровесник» собирались старшеклассники… Н.Д. Павлова рассказывала гостям музея о том, как принимали в пионеры, как ребята к этому стремились, ведь пионер – значит, первый и лучший во всем. Беседа А.Е. Беляниной с подрастающим поколением всегда поучительна. Она уверена: воспитывать юную смену нужно трудом, труд дисциплинирует, готовит к большой жизни, отвлекает от пустой траты времени и недостойных занятий.

Как бы хотелось И.М. Дадоновой и С.М. Шакирову, чтобы завтрашние строители жизни, пока еще ученики, имели ясную цель. Они привели примеры, когда простые деревенские ребята отправлялись учиться в большие незнакомые города, поступали в именитые институты Москвы и Ленинграда, и учились, и работали, и становились высококлассными специалистами; вырастали в руководителей, добивались больших профессиональных высот. Сегодня картина во многом иная: образование платное,  мы, взрослые  оберегаем своих детей, лишая их самостоятельности. Диаметрально противоположны и идеалы: раньше — прежде думай о Родине, а потом о себе, а сегодня у молодежи крепка идея легких денег, гламура, личного благосостояния… Восьмиклассники не только выслушали ветеранов, но и ознакомились с самой выставкой: кого-то заинтересовала пионерская атрибутика — галстук, горн, кого-то  — комсомольские значки и фотографии, ну а кто-то остановился у стенда, посвященного районному партактиву. На фотографиях запечатлены моменты сборов, собраний, субботников, рейдов дружинников и т.п. Поэтому неудивительно, что ребята узнали в молодых лицах кого-то из своих близких. А был еще и музыкальный момент: ветераны подхватили зазвучавшие в записи гимны пионерии и комсомола. И ведь не забылись бессмертные, как тогда и казалось, строчки.

SDC12321 копия

По окончании интересной встречи ученики засобирались в школу, на смену уроку истории и патриотизма спешил урок геометрии.

Остается лишь добавить, что выставка в Сеченовском краеведческом музее им. И.М. Сеченова будет работать до апреля, здесь ждут всех желающих детей и взрослых. А за помощь в ее организации, предоставленный материал — фотографии, атрибуты, воспоминания — сотрудники музея С. Архипова и О. Здюмаева благодарят  людей, неравнодушных к прошлому, истории: самих участников, а также А. И. Платонова и ведущих встречи — восьмиклассниц А. Мокрушову, Ю. Никитину и студентку агротехникума Т. Лукину.

Е. ЕГОРОВА

Лесовосстановление

Успехи нижегородских лесоводов радуют: в 2014 году работы выполнены на 165% – саженцы высажены на площади 11,3 тысячи га. Это самый высокий показатель среди регионов Приволжского федерального округа!

Добиваться успеха в деле сохранения лесов помогает комплексная система пожарной безопасности и уникальная техника, которой нет больше нигде в России, утверждают в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области. В рамках реализации утвержденной губернатором В. Шанцевым  областной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов до 2020 года» в прошлом году область закупила современное оборудование для выращивания посадочного материала, которое позволяет обеззараживать грунт не химикатами, а беезопасным способом.

Нижегородские леса, покрывающие 53% территории нашей области, потихоньку залечивают «раны», нанесенные им пожарами 2010 года. И, к счастью для леса, в этом природе сегодня активно помогает человек.

В Сеченовском районе по Киотскому протоколу между Ясным и Бахаревкой подрастает лес на 300 гектарах. Посажен он в 2007-2008 годах. Больше прибавки угодий гослесфонда (всего у нас 1600 га) не было. Но выросли рощицы на некоторых полях, заброшенных колхозами в перестроечное время.  У человека не поднялась рука, чтобы уничтожить грибной лес на 140 га, что начинается от Старой Назаровки и доходит до Ратмонова, липовской трассы (под с. Скрипино). На 180 гектарах растет самосев в Вишенках. Березы и клен вручную уже не раскорчевать. На 100 гектарах поднимаются сосны на одном из болховских полей. Есть рощицы и в талызинской стороне. Это земли для пашни, на них должен расти хлеб. Но и без «зеленых островков» нельзя в нашей степной зоне. Однажды в район приезжали ученые и на примере Чувашии показали, что для хороших урожаев должен соблюдаться определенный баланс между лесами, прудами, реками и полями. Но главное, лес – это легкие планеты.