Выпуск №100/2014


Вместе в 2015-й!

IMG_2550-п копия

Только три дня

остается до завершения подписной кампании на районную газету «Борьба» на I полугодие 2015 года.

Хотите быть в курсе районных событий, новшеств в законодательстве, желаете прочитать статьи и очерки об интересных судьбах своих земляков, достижениях в учебе, спорте, музыке своих детей и внуков? Оставайтесь с нами! Цена на подписку прежняя.

Навстречу праздникам

Жители райцентра и гости отметили, как преобразился центр Сеченова в последние дни уходящего года: красавица ёлка, украшенная разноцветными огнями, в новогоднем убранстве сквер, переливающийся триколор.

«Мы постарались создать людям в преддверии новогодних  и рождественских праздников хорошее настроение, – отметил на очередном оперативном совещании глава администрации района Е.Г. Наборнов. – Думаем, что наши старания отметили  земляки  и оценили по достоинству. Хочется надеяться, что, видя вокруг себя эту  красоту, граждане постараются и вести себя в праздники тоже красиво. Руководство района прилагает все усилия для того, чтобы праздники прошли весело и безопасно, без правонарушений и происшествий. На это направлена работа как правоохранительных органов, так и помогающих им в сохранении порядка на улицах сёл и деревень дружинников. Созданная вновь ДНД уже оценена нашими гражданами, которым теперь будет спокойнее чувствовать себя на вечерних и ночных улицах. Хочется, чтобы праздник по-настоящему состоялся».

От редакции: нам часто звонят жители района, от них звучат слова поддержки идеи создания ДНД: «Это необходимые меры, систематическое патрулирование улиц дружинниками, в конце концов, будет иметь большое профилактическое значение и даже поможет предотвратить беду».

Начальник управления образования Е.И. Мурзакаева отметила, что новогодние мероприятия в образовательных организациях проходят по плану. Праздничные спектакли, проводимые артистами РДК, проходят особенно весело и организованно.

«По всей России обелиски, как души, рвутся из земли»

IMG_3401 копия

Эти слова из стихотворения Р. Казаковой наиболее точно передают наши чувства, когда мы говорим о войне и памяти о ней.

«Наступающий 2015-й – юбилейный год Великой Победы. Война коснулась каждой семьи, всё меньше остаётся свидетелей тех грозных и невыносимо тяжёлых лет, – обратился на недавней встрече к жителям с. Ясное глава МСУ А.М. Кутырёв. – Пройдёт два десятка лет, и не будет никого, кто бы смог рассказать о героизме на полях сражения и в тылу. В преддверии 70-летия Победы запланирована работа по ремонту памятников и обелисков в сёлах района».

Требует ремонта и обелиск в Ясном. Алексей Михайлович предложил заменить уже стёршуюся и потускневшую от времени табличку с выгравированными именами и фамилиями погибших на полях сражений на гранитные мемориальные доски: «Исторически справедливо будет то, что наряду с их именами будут стоять имена и всех умерших после войны ветеранов».

Общаясь с собравшимися, А. М. Кутырёв, отметил, что обелиск в достаточно хорошем состоянии, необходимо только заказать и установить мемориальные доски, что обойдётся значительно дешевле (в пределах 65-70 тыс. руб.), чем строительство нового обелиска или стелы, памятного камня (к примеру, в Красном обелиск требует замены). Сельский совет сельской администрации предусматривает в бюджете поселения средства на ремонт обелиска. «Конечно, этого будет недостаточно, – говорит Алексей Михайлович, – и когда я озвучил эту проблему во время встречи с жителями села на Дне пожилого человека, то получил от них поддержку – на это святое дело многие готовы дать деньги, будет избран старший, который будет вести учёт средств. В настоящее время выверены списки фамилий погибших на войне и умерших ветеранов. Кстати, оказалось, что 5 фамилий погибших из 115, обозначенных на обелиске, в списке не значились. Работу начнём в январе-феврале, чтобы к 9 Мая это памятное место выглядело достойно. И ещё: хочется к празднику обелиск «одеть» в нержавейку, что позволит сэкономить средства на ежегодную его реставрацию».

Уважаемые жители с. Ясное, гости села!

Вы можете принять самое активное участие в сохранении памяти ваших героев-земляков, защитивших мир от войны! По вопросам сбора средств можно обращаться к В.П. Зубковой.

Может быть, эта заметка – хороший посыл для такого доброго дела и в других сёлах. Только уважительным отношением взрослых к прошлому можно воспитать у молодёжи чувство патриотизма, о котором мы так часто говорим.

ТРУДОВАЯ СЛАВА

Когда в одной из случайных бесед с земляками услышала, что Николай Андреевич Тарасов из Ильинки в свое время дважды удостаивался высокой награды Родины – ордена Славы, удивилась: как же так, человек живет рядом, а мы и не знаем того, что непременно должны знать. Или знали, да как-то со временем забываться стало. А значит, освежить память следует и себе, и людям.

DSCN5857 копия

Н.А. ТАРАСОВ ИЗ ИЛЬИНКИ И ЕГО ОРДЕНА СЛАВЫ

 

Долго собирались мы к Тарасовым, наконец собрались. И, как говорится, в самый кон попали – прямо накануне дня рождения хозяина в их дом нагрянули. Нас там уже ждали. Не успели порог переступить, а тетя Шура, Александра Александровна,  к столу приглашает. «Потом будем разговоры разговаривать, а пока подкрепитесь. Чем богаты, как говорится. Мы любим, когда к нам в дом люди заходят. Внуки говорят: уж бабушка просто так никого не отпустит»… И тут же послала мужа за яблоками: «А антоновки с собой возьмите. Яблок нынче вдоволь». Николай Андреевич тут же возвращается с ящиком: «Не смотрите, что зеленые, на вкус прямо сахарные». Спасибо, яблоки действительно были очень вкусными, как и все остальное…

— Ордена? — хозяин достает небольшую красную коробочку. — Да уж состарились они, как и я сам. 69 лет мне грядет. В следующем году, если жив буду, 70-летие отмечать станем — и Великой Победы, и мое. В декабре 1945-го родила меня мама Евдокия Федоровна.

DSCN5852 копияОтец Н.А. Тарасова Андрей Петрович, как и любой тогдашний крестьянин,  свою жизнь посвятил работе на земле. И любовь эту передал сыну. Кем быть окончившему семь классов пареньку? Механизатором, конечно. Сначала помощником комбайнера, а затем, после того как освоил азы профессии, самостоятельно с техникой управлялся. Труд хлебороба был тогда в почете. Это сегодняшние фильмы о деревне той поры показывают в черных красках, колхозников — несчастными, замученными людьми. В памяти же народной сельская жизнь предстает в других тонах. И работать могли, и отдыхать с радостью, с удовольствием. А сколько народа в селе было, сколько детворы! И не шатались праздно, каждому дело  находилось. Одних комбайнеров столько, что пальцев рук не хватает, чтобы всех перечесть. Соцсоревнование, рекорды — все это не было просто словами. Каждому хотелось стать победителем. И Николай Андреевич становился лучшим среди механизаторов района в уборочной страде 1973 года. Ему был вручен знак «Победитель соцсоревнования»,  а два года спустя он удостоен знака «Ударник девятой пятилетки». 14 ноября 1975 года механизатор колхоза «Правда» Н.А. Тарасов удостоен высокой награды — ордена Славы III степени. Любимой культурой, которую Николай Андреевич возделывал, был картофель — второй хлеб. Помните, как было раньше:  за звеном или отдельным механизатором закреплялась определенная культура, и они «вели» ее с весны до осени, с посадки до уборочной. Вот такое звено и возглавил в 1976 году Николай Андреевич, взяв со своими товарищами по труду обязательство – 180 ц с гектара. Вырастили более 200 центнеров. За высокие показатели в труде Н.А. Тарасов вновь награжден знаком «Победитель соцсоревнования». Его делегировали на областную партконференцию.

В ту пору Н.А. Тарасов был уже давно женатым человеком, у них с женой подрастали двое детей — дочь Светлана и сын Саша. Александра Александровна тоже работала в колхозе — счетоводом-кассиром. Работа, забота о детях не мешали супругам Тарасовым управляться с большим крестьянским хозяйством. Старались, чтобы все было как у людей, а то и немного лучше…

В наступившей 10-й пятилетке Н.А. Тарасов старался не сдавать своих позиций. Закрепленные за ним поля всегда давали хорошую отдачу взамен вложенного в них труда. Оценил по-достоинству труд на земле механизатора Тарасова и новый руководитель колхоза «Правда» И.А. Федосеев. Он всячески поощрял тех, кто работал с интересом и любовью. По инициативе Ивана Алексеевича в 1986 году Н.А. Тарасов представлен к очередной награде — ордену Славы II степени.  Третьему ордену Славы не суждено было красоваться на груди героя-труженика. Серьезная травма руки на время выбила его из строя. Подлечившись, он вновь вернулся в колхоз, – не хотелось чувствовать себя инвалидом. А потом подошло время отдыха уже по возрасту. А впрочем, какой в деревне отдых? И дома забот через край.

— «Хорошо хоть дети, внуки живут — не бедствуют. Сын и дочь создали семьи. У нас замечательные сноха и зять, три внука и внучка. У внучки Наташи своя семья, сынок у них, наш правнук, подрастает. Внук Женя только что из армии вернулся. Еще один внучок выучился, отслужил и в Москву работать уехал. Ему нравится, и слава Богу. Самый младший — Андрюша — школьник…

И каждый из них в пору раннего детства, открыв заветную красную коробочку, обязательно спрашивал: «А это что?» Тогда дед и бабушка рассказывали им о том, что за хорошую работу не только хвалили и деньги давали, но и орденами-медалями награждали. И возможно, эти рассказы они запомнят на всю жизнь и передадут уже своим детям. Ведь важно не то, представляют ли материальную ценность эти ордена, важны память и уважение к человеку, который этих наград удостоен.

Л. Шамкова

Нижегородская область — пример для других

10 декабря губернатор В.П.Шанцев провёл пресс-конференцию, где были представлены 63 нижегородских СМИ. Пресс-конференция проходила в течение двух часов в формате открытого и доверительного диалога. Глава региона ответил на два десятка вопросов. Они были как частного, так и общего характера, касались различных сфер жизнедеятельности и развития региона.

 

Отвечая на вопрос: «Будет ли действовать программа по поддержке животноводства?» — Валерий Павлинович отметил: «Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а мясом — на 36%, молоком — на 67%. Поэтому будем поддерживать и молочное, и мясное животноводство до тех пор, пока отрасль не встанет на ноги. Уже в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления, построить два комплекса по откорму свиней в соответствии с самыми современными технологическими требованиями, и полученное мясо передать на перерабатывающее производство. Надо насытить рынок продукцией более качественной, вкусной, полезной, чем импортные товары».

Развитие животноводче­ской отрасли неразрывно связано с земельным ресурсом. Только при его наличии можно создать необходимую кормовую базу. Земля в Нижегородской области, к сожалению, не всегда используется полностью и по назначению. Многие скупили паи и не обрабатывают эту землю, пытаясь её перепродать или вы­годно сдать в аренду. Нередко она зарастает бурьяном. Чтобы не потерять землю, владельцы переоформляют её на родствен­ников. «С этой проблемой не­обходимо разобраться. В бли­жайшее время надо принять ряд нормативных актов и законов, чтобы ввести в сельскохозяй­ственный оборот земли, которые сейчас не обрабатываются»,  — подчеркнул губернатор.

Что касается региональ­ной программы под­держки молодых специалистов, действующей с 2006 года, то она меняет условия. Если раньше молодому работнику бюджет­ной сферы (врачам, учителям, работникам культуры, спорта) абсолютно бесплатно предостав­ляли дом и машину, то сейчас предлагают принять участие в льготном кредитовании. Теперь 50% первого взноса оплачива­ется из регионального бюджета, остальное в кредит берёт моло­дой специалист. Но кредит полу­чается почти бесплатным, так как большую часть процентов оплатит государство. Изменение условий программы объ­ясняется ощутимым ростом за­работной платы сотрудников бюджетной сферы. То, что они раньше получали в виде жилья и машины, теперь они получают в виде прямых доходов.

Затрагивалась и проблема, связанная с утилизацией твёрдых бытовых отходов: несанкциони­рованные свалки имеются прак­тически повсеместно. Но вопрос этот решается: из 1200 свалок сей­час осталось 260. По словам губер­натора, немало стратегических за­дач в сфере сохранения окружаю­щей среды удалось решить за счёт реализации программы по утили­зации бытовых отходов,
пред­усматривающей строительство (по принципу государственно-частного партнёрства) девяти мусороперерабатывающих комплек­сов. Четыре комплекса уже по­строены, ещё пять будут по­строены в течение 3 лет. Это под­нимет утилизацию отходов на со­временный европейский уровень.

Высказал своё мнение гу­бер-
натор по поводу эко­номических санкций Запада против России, их последствий для Нижегородской области. Есть негативные последствия, но больше, пожалуй, позитив­ных. В новых условиях появи­лось больше возможности раз­вивать отечественное производ­ство. В области сейчас особое внимание уделяется вопросам импортозамещения. Более по­ловины предприятий «обо­ронки» провели масштабную модернизацию, что позволяет уже сегодня выпускать продук­цию, которую раньше приходи­лось закупать у иностранных производителей. Ещё пример: принято решение о поддержке создания нового металлургиче­ского производства по выпуску высококачественной стали на предприятии «Русполимет» в Кулебаках. Эта продукция пред­назначена для предприятий ма­шиностроения, авиастроения, ранее она закупалась за рубе­жом. Сегодня технические воз­можности позволяют выпускать сталь такого высокого качества в Нижегородской области.

«Действие эмбарго на им­порт сельскохозяйственной про­дукции в Россию даёт дополни­тельные возможности для отече­ственных, в том числе и нижего­родских сельхозтоваропроизво­дителей, — отметил Валерий Пав­линович. — Необходимо уве­личивать производство сельхоз­продукции и обеспечивать раз­витие перерабатывающих мощ­ностей. Уже сейчас по про­грамме «Покупай нижегород­ское» в торговых сетях 66% про­дуктов питания собственного производства. Я думаю, что мы в состоянии до 80% довести». Ре­шаются в области и вопросы с реализацией продукции: в по­сёлке Доскино в недалёком бу­дущем появится первый в Рос­сии мощный распределитель­ный центр, который будет при­нимать продукцию от сельхозто­варопроизводителей, фасовать, упаковывать и отправлять по­требителю. И это далеко не единственный случай, когда Ни­жегородская область показывает пример для других.

Е.БОРИСОВА