ТРУДОВАЯ СЛАВА

Когда в одной из случайных бесед с земляками услышала, что Николай Андреевич Тарасов из Ильинки в свое время дважды удостаивался высокой награды Родины – ордена Славы, удивилась: как же так, человек живет рядом, а мы и не знаем того, что непременно должны знать. Или знали, да как-то со временем забываться стало. А значит, освежить память следует и себе, и людям.

DSCN5857 копия

Н.А. ТАРАСОВ ИЗ ИЛЬИНКИ И ЕГО ОРДЕНА СЛАВЫ

 

Долго собирались мы к Тарасовым, наконец собрались. И, как говорится, в самый кон попали – прямо накануне дня рождения хозяина в их дом нагрянули. Нас там уже ждали. Не успели порог переступить, а тетя Шура, Александра Александровна,  к столу приглашает. «Потом будем разговоры разговаривать, а пока подкрепитесь. Чем богаты, как говорится. Мы любим, когда к нам в дом люди заходят. Внуки говорят: уж бабушка просто так никого не отпустит»… И тут же послала мужа за яблоками: «А антоновки с собой возьмите. Яблок нынче вдоволь». Николай Андреевич тут же возвращается с ящиком: «Не смотрите, что зеленые, на вкус прямо сахарные». Спасибо, яблоки действительно были очень вкусными, как и все остальное…

— Ордена? — хозяин достает небольшую красную коробочку. — Да уж состарились они, как и я сам. 69 лет мне грядет. В следующем году, если жив буду, 70-летие отмечать станем — и Великой Победы, и мое. В декабре 1945-го родила меня мама Евдокия Федоровна.

DSCN5852 копияОтец Н.А. Тарасова Андрей Петрович, как и любой тогдашний крестьянин,  свою жизнь посвятил работе на земле. И любовь эту передал сыну. Кем быть окончившему семь классов пареньку? Механизатором, конечно. Сначала помощником комбайнера, а затем, после того как освоил азы профессии, самостоятельно с техникой управлялся. Труд хлебороба был тогда в почете. Это сегодняшние фильмы о деревне той поры показывают в черных красках, колхозников — несчастными, замученными людьми. В памяти же народной сельская жизнь предстает в других тонах. И работать могли, и отдыхать с радостью, с удовольствием. А сколько народа в селе было, сколько детворы! И не шатались праздно, каждому дело  находилось. Одних комбайнеров столько, что пальцев рук не хватает, чтобы всех перечесть. Соцсоревнование, рекорды — все это не было просто словами. Каждому хотелось стать победителем. И Николай Андреевич становился лучшим среди механизаторов района в уборочной страде 1973 года. Ему был вручен знак «Победитель соцсоревнования»,  а два года спустя он удостоен знака «Ударник девятой пятилетки». 14 ноября 1975 года механизатор колхоза «Правда» Н.А. Тарасов удостоен высокой награды — ордена Славы III степени. Любимой культурой, которую Николай Андреевич возделывал, был картофель — второй хлеб. Помните, как было раньше:  за звеном или отдельным механизатором закреплялась определенная культура, и они «вели» ее с весны до осени, с посадки до уборочной. Вот такое звено и возглавил в 1976 году Николай Андреевич, взяв со своими товарищами по труду обязательство – 180 ц с гектара. Вырастили более 200 центнеров. За высокие показатели в труде Н.А. Тарасов вновь награжден знаком «Победитель соцсоревнования». Его делегировали на областную партконференцию.

В ту пору Н.А. Тарасов был уже давно женатым человеком, у них с женой подрастали двое детей — дочь Светлана и сын Саша. Александра Александровна тоже работала в колхозе — счетоводом-кассиром. Работа, забота о детях не мешали супругам Тарасовым управляться с большим крестьянским хозяйством. Старались, чтобы все было как у людей, а то и немного лучше…

В наступившей 10-й пятилетке Н.А. Тарасов старался не сдавать своих позиций. Закрепленные за ним поля всегда давали хорошую отдачу взамен вложенного в них труда. Оценил по-достоинству труд на земле механизатора Тарасова и новый руководитель колхоза «Правда» И.А. Федосеев. Он всячески поощрял тех, кто работал с интересом и любовью. По инициативе Ивана Алексеевича в 1986 году Н.А. Тарасов представлен к очередной награде — ордену Славы II степени.  Третьему ордену Славы не суждено было красоваться на груди героя-труженика. Серьезная травма руки на время выбила его из строя. Подлечившись, он вновь вернулся в колхоз, – не хотелось чувствовать себя инвалидом. А потом подошло время отдыха уже по возрасту. А впрочем, какой в деревне отдых? И дома забот через край.

— «Хорошо хоть дети, внуки живут — не бедствуют. Сын и дочь создали семьи. У нас замечательные сноха и зять, три внука и внучка. У внучки Наташи своя семья, сынок у них, наш правнук, подрастает. Внук Женя только что из армии вернулся. Еще один внучок выучился, отслужил и в Москву работать уехал. Ему нравится, и слава Богу. Самый младший — Андрюша — школьник…

И каждый из них в пору раннего детства, открыв заветную красную коробочку, обязательно спрашивал: «А это что?» Тогда дед и бабушка рассказывали им о том, что за хорошую работу не только хвалили и деньги давали, но и орденами-медалями награждали. И возможно, эти рассказы они запомнят на всю жизнь и передадут уже своим детям. Ведь важно не то, представляют ли материальную ценность эти ордена, важны память и уважение к человеку, который этих наград удостоен.

Л. Шамкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *