Вспоминая прошлое

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, все меньше остается очевидцев тех грозных и тяжелых лет. Не осталось в районе ветеранов-участников, и нам, их потомкам, уже некому рассказать о тех событиях. Да и не особо разговорчивы были старые солдаты, не делились воспоминаниями о том, что им довелось пережить. Наверное, хотели похоронить те страшные годы в своей памяти, чтобы дети и внуки ничего не знали и не слышали о них.

П.П. Свинцова за просмотром старых фотографий

Много лет назад жил в Мамлейке старичок, звали его Петр Иванович. Запомнилось, что был он невысокого роста, небогатырского телосложения, ходил с клюкой возле своего небогатого домика. Домик стоял на краю улицы Кислявки (сейчас ул.Колхозная), а рядом был пруд, который односельчане, применительно к месту, окрестили — Петрыванов. Ничем примечательным Петр Иванович не отличался. Жил, как все: вырастили с женой детей, работали в колхозе, наживали хозяйство. А то, что пришлось повоевать за свое Отечество, так ничего необычного в этом не было, многие мужчины были на войне. Ему повезло – вернулся к семье, а сколько односельчан погибло и пропало без вести. При просмотре фотографий Бессмертного полка, невольно обратила внимание на одну фотографию — Костюшов Петр Иванович, тот самый, и указано немало наград. А дед-то, оказывается, был геройский! В селе проживает его дочь Пелагея Петровна Свинцова, она и рассказала немного об отце, а также о своем детстве, молодости. Вот ее воспоминания.

• Жили мы сначала на Богатом порядке в небольшом домике, а в соседях жил П.Г. Ойкин с семьей. Это уж после войны мы на Кислявку переехали. На этой улице русские жили, мы же были мордва, я даже разговаривать по-русски не умела. Девчонки-ровесницы пришли ко мне познакомиться и подружиться, а я от страха в подпол спряталась — не знала, как с ними говорить.
    Про военные годы мало что могу рассказать, но, хоть и было мне четыре года всего, а хорошо помню, как отец уходил на фронт. Призвали его в 1941 году, в самом начале войны. В этот день мама печку топила, сестра Зина в зыбке сидела, отец вошел в избу, подал нам нарядные деревянные погремушки, поцеловал всех и уехал. Заехали за ним на лошади, на телеге уже сидели другие мужики. И поехали несколько подвод вверх по Богатому порядку в райцентр на призывной пункт, увозя от семей мужчин из села. А когда вернулся домой после Победы в 1945 году, я уж большенькая была, в школу ходила. Незадолго до возвращения отца пришел с войны сосед Петр Григорьевич Ойкин. Он и сказал, что видел нашего папаньку где-то на станции, когда их перевозили в военных эшелонах. Поделился с ним хлебом, и отец наш передал, что скоро тоже домой. Прошел он всю войну, дошел до Берлина, участвовал в войне с Японией, пришел весь израненный, изможденный, простуженный. Несколько раз ездил в больницу вытаскивать осколки. Потом поправился немного и пошел работать в колхоз. Орденов и медалей было много, сейчас уж и не помню какие. А был отец на фронте почтальоном, доставлял почту бойцам, и повидать ему довелось немало. Но когда мы просили рассказать о войне, всегда говорил: «Не надо вам ничего знать, война – это страшно». Не рассказывал и о наградах. Пока была жива мама, она все награды и документы хранила в сундучке и не позволяла нам их трогать. А потом все затерялись. Так мы ничего и не узнали. Были у меня братья по отцовской и материнской линии, а всего было пятеро детей. Ведь когда сошлись мои родители — Елена Петровна Инжеватова и Петр Иванович Костю-
    шов, у мамы был сын Николай 1930 года рождения, и у отца два сына – Александр 1930 г.р. и Виктор 1933 г.р. Потом я родилась в 1937 году и Зина в 1940 году. В войну Николай уже работал на вышке пожарным. А двух других братьев в войну забирали к себе дедушка и бабушка по материнской линии (родители покойной первой жены), чтобы не голодали. Они жили в Сеченове, хозяйство имели посправнее.
    Сейчас я из семьи одна осталась, за всех живу, а ведь 8 марта уж 85 лет исполнилось. Как выживали в войну, вспомнить страшно. Сейчас ведь мы не живем, а барствуем: деньги домой приносят, в избе тепло и светло, еды всякой полно. А тогда ни поесть, ни одеться, в избе холодно. Мама уходила на работу, она целыми днями корма возила на МТФ, а меня оставляла сестренку Зину нянчить. А какая я нянька — сама еще малышка была. Но деваться некуда, так и качала ее в зыбке целыми днями. У кого бабушки были, тем легче приходилось — все подмога, а мы одни жили. Тогда все голодали, крапивы и той не всегда найдешь – ее обрывали и съедали еще маленькими ростками. Спаслись от голода благодаря тому, что сохранились две козочки, хоть и не корова, а все молока немного видели. Деревьев да кустов в селе в ту пору тоже не было, все вырубали на дрова, потом и топить нечем стало. Сейчас вот гляжу: все овраги и брошенные усады заросли, сколько дров можно запасти, а никому не надо – газ у всех.
    Как отец пришел, жить стало полегче, мужик в доме, кормилец. Мужчины возвращались с войны и, кто могли, впряглись в работу, начинали восстанавливать хозяйство, ремонтировать постройки, пахать, сеять. После войны для самых маленьких в селе даже садик был, чтобы все женщины могли работать, а мы в 8-9 лет считались взрослыми и помогали родителям в поле.
    Отец мой прожил долгую жизнь, умер в августе 1988, в возрасте 85 лет. Мама умерла раньше.
    От отца у меня осталась только одна послевоенная фотография, где он с бригадой мужчин, которые делали из кирпичей дорогу на Мурзицы. Тогда из всех колхозов отправляли работать по разнарядке, мужчины кирпич долбили и мостили им дорогу. Нас и то вскоре после войны посылали на строительство дорог работать: копать землю и носилками переносить. Много за жизнь пришлось поработать — испытать. После окончания семилетки пошла работать в колхоз. Ездили с подружками и в Балахну на лесозаготовки, зарабатывали на наряды. Их тогда еще купить трудов стоило. И платили тоже мало, да ведь и питаться там чем-то надо было. А чего с нас взять, мы молоденькие поехали, до этого и лесу-то не видели, но научились. Купишь, бывало, то жакетку плюшевую, то полушалок нарядный – сколько радости было. Привозили еще юбки-четырехклинки с лентами, они были очень модные в ту пору. Такая юбка стоила 50 рублей – большие деньги. На лесозаготовках работали с весны до осени, а к Покрову домой возвращались. Только приехала из Балахны, поставили меня работать птичницей. Птичник стоял на бугре, на месте свинофермы.
П.П. Свинцова (в середине) с подругами юности

Там работала несколько лет до замужества, вместе с подружкой Галей Спиридоновой (Мурзакаевой). После родов меня свекровь на постоянную работу не пустила – нужно было за ребенком смотреть, и я работала в бригаде. Со свекровью Ольгой Осиповной прожили вместе 33 года в согласии, да раньше все так жили. Кроме нас в доме еще деверь жил с женой и двумя детьми, потом еще я родила, и как-то все в одной избе помещались. Свекровь мне и детей помогала растить, и первого внука Ванюшку нянчила, да как хорошо с ним ладили – старый да малый. Мы ее и схоронили. Хорошая была женщина. А свекра Ивана Алексеевича я не знала. Есть старая фотокарточка, ее храню до сих пор. Свекор не вернулся с войны. Скакали они на лошадях, и его застрелил немецкий снайпер — пуля попала в ухо и прошла насквозь, вылетев через другое. Погиб он сразу, прямо в седле, но лошадь донесла до места, т.к. ноги были в стременах, потому и не упал дорогой. Об этом потом рассказал его товарищ и сослуживец. Свекровь знала, где он похоронен, но попасть на его могилку не пришлось. Ольга Осиповна маленькая была росточком, а беда на нее свалилась большая, но сдюжила и всех вырастила. Она одна детей поднимала, а ведь тоже четверо осталось, один меньше другого (мой Юра с 1935 года, Вера с 1937, Таня с 1939), только старшая помощницей была (с 1925 года) – на почте работала. Одна золовка с детства была моей подружкой, мы с ней с одного года, вместе учились, работали, в Балахне были, и потом всегда жили дружно. Другая потом в д. Малинов Куст жила.
Пелагея Петровна с мужем Юрием Ивановичем воспитали двух дочерей, а сейчас у нее трое внуков и шестеро правнуков. Муж всю жизнь проработал в колхозе, был бессменным комбайнером — 33 сезона на комбайне. Умер в 2004 году. Никого не осталось и товарищей–комбайнеров.
Показала Пелагея Петровна и фотографии, которые хранятся как память о семье, родственниках, подругах и просто односельчанах.