Все трудности преодолев

08.04.2023

Когда-то они посвятили себя профессии военного офицера, на которого возложена великая миссия защищать нашу Родину от любого, кто посягнет на ее свободу и независимость. Они и многие другие уроженцы с. Кочетовка. О них написано в книге Н.И. Головановой о родном селе. Целый раздел посвящен выпускникам школы – защитникам Родины. Сегодня рассказ о династии Сосиных и Кебиных.

Александр Николаевич Сосин

1942 год. Шла война. 23 июля в семье Николая Алексеевича и Марии Филипповны Сосиных родился мальчик, назвали его Александром. В семье уже было пятеро детей. Родителям за сорок, но появлению шестого ребенка радовались как первенцу. Отец получил известие о рождении сына, когда уже был на Восточном фронте. Старший их сын Николай, 1925 года рождения, был призван в армию в 1943 году и тоже воевал.
Закончилась война. Подрастали дети. Вернулся домой отец. Николай еще и после войны служил в Германии, вернулся домой в 1949 году, когда Александр поступил в первый класс Кочетовской семилетней школы. Первым учителем в начальной школе был бывший фронтовик Дмитрий Филиппович Андреев. Учитель он был строгий, но справедливый. Знания давал прочные. Мальчик учился хорошо, с большой охотой решал задачи по математике.
В 1956 году окончил семь классов. В Кочетовке в ту пору средней школы не было, так что десятилетку заканчивал в Мурзицах. Жил на частной квартире. Хозяйка-старушка готовила нехитрую пищу (макароны на воде, в обед суп, а вечером ели кто что найдет в своей холщевой сумке). Иногда прибегали к услугам местных жителей, в долг без отдачи брали у них с огорода часть выращенной ими моркови, тыквы, сахарной свеклы и т.д. Хозяйка парила все это в чугунке, а вечером все съедалось без остатка. Время было тяжелое, послевоенное, поэтому не роптали и не возмущались местные жители, что часть выращенного урожая не попадала в их закрома.
Каждое воскресенье, обычно после обеда, вместе с друзьями Колей Паничкиным, Витей Костиным, Колей Галкиным с холщовой сумкой с провиантами за плечами отправлялись в Мурзицы за очередной порцией знаний, а каждую субботу возвращались домой на выходные. В холщовую сумку мать клала недельный провиант: две буханки испеченного в своей печке ржаного хлеба, пять-шесть пшеничных булок, трехлитровый бидон молока. Большим лакомством считалось, если на неделю давали 10-15 кусочков сахара-рафинада. Несмотря на такую трудную, скудную жизнь, учился хорошо, почти на «отлично», стремление к знаниям было огромное.
Старшие сестры в это время уже имели свои семьи, детей, но как могли помогали младшему брату. То бидон молока выделят из своих запасов, то пирогов напекут, а иногда и три рубля сунут в карман, чтобы их младший брат мог сходить в кино. Особенно помогала сестра Антонина, которая в это время жила в Москве. Они с мужем зарабатывали деньги и могли себе позволить купить что-то в подарок: рубашку, свитер, шарф, перчатки, носки. У родителей денег не было, да и в сельских магазинах такие товары отсутствовали.
В 1959 году А. Сосин окончил Мурзицкую среднюю школу и отправился поступать в Йошкар-Олинский лесотехнический институт. Не поступил. Пошел работать в колхоз помощником комбайнера. Решил, что прежде чем пойти учиться, нужно обеспечить своих престарелых родителей хлебом на те годы, пока будет получать образование. Работал на комбайне с бывшим фронтовиком Михаилом Степановичем Никановым, очень трудолюбивым, веселым балагуром, знатоком бесчисленного количества баек и анекдотов. А сколько пришлось молодому юноше услышать рассказов о фронтовой жизни, о сражениях, в которых участвовал его наставник! С большой теплотой и любовью вспоминал А.Н. Сосин о нем.
Долгие осенние и зимние месяцы работал мастером на местном радиоузле. А когда выдавалась свободная минута, то решал сложнейшие задачи по физике и математике из сборников для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. Работа и самоподготовка – вот что было основным увлечением этого молодого человека в последующие два года после окончания школы. Проработав так это время, все-таки решил учиться дальше. Но направился не в гражданский вуз, а подал документы в военное училище (на обучение в гражданском вузе у родителей не было средств). И вот в июне 1961 года, взяв в руки деревянный чемоданчик, в котором были учебники да пара белья, пошагал молодой юноша на край села, чтобы на попутной машине добраться до районного центра Сеченово, а оттуда на автобусе до Сергача. Поезд помчал до Москвы, а из Москвы в Тамбов, в Тамбовское военное авиационное училище.
Началась суровая военная служба. Зарядка, строем в столовую, с песней оттуда, на занятия в классы, полигон, стрельбища, караулы, учения, вахта, дежурство, самоподготовка – ежедневно, с утра до позднего вечера. Постепенно стал привыкать к строгому распорядку армейской жизни. Неожиданно получил из дома тяжелое известие: умер отец. Съездил на похороны и снова за учебу.
В 1964 году окончил Тамбовское училище и получил направление на службу ГСВГ, в Германию, где прослужил до 1969 года.
За это время женился. Родилась дочь Ирина. Теперь уже с молодой женой Татьяной и дочкой нес службу молодой лейтенант. Днем на службе, а вечером снова за учебники. Решил поступать в академию. В 1969 году, сдав все вступительные экзамены на «отлично», был принят в военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского в г.Москве. В том же году семья переехала жить в Москву, получив небольшую комнату в общежитии академии. Было очень сложно осваивать воинские науки, изучать матчасть современного вооружения, но высокое чувство ответственности, точность в исполнении взятых на себя обязательств, высокое чувство патриотизма и просто знание того, что в жизни избрал профессию «Родину защищать!» давало твердую уверенность в освоении тех знаний, которые получал в академии. В 1973 году с отличием окончил академию и получил назначение на работу в Главный штаб ВВС, где и прослужил до выхода на пенсию.
В 1963 году вступил в ряды КПСС. За время службы в Главном штабе ВВС прошел путь от капитана до полковника военно-воздушных сил. Его работа была связана с военной тайной, секретами, говорить и рассказывать о ней он не имел права. Известно только то, что по долгу службы ему не однажды приходилось выезжать за границу, но больше находился в частях и соединениях, которые дислоцировались в разных регионах Советского Союза, от Калининграда до Владивостока. Так что жил в Москве, а работал – разъезжая по всему Советскому Союзу.
В Москве родился сын
Сергей, который пошел по стопам отца и окончил то же Тамбовское военное авиационное училище.
А.Н. Сосин написал книгу – пособие для солдат срочной службы по радиолокационным станциям. Имеет правительственные награды. В 1992 году по приказу Б.Н.Ельцина был отправлен в запас. Ему было в то время 50 лет. Далее более десяти лет работал в службе охраны. Жил с семьей в г. Люберцы Московской области. В последнее время тяжело болел. Умер 2 марта 2022 года, похоронен на одном из подмос-ковных кладбищ.
Дочь Ирина окончила школу с золотой медалью, затем Московский институт управления с красным дипломом. Вышла замуж за Сорокина Евгения Михайловича. Он тоже военный, окончил Челябинское высшее инженерное танковое училище. До ухода на пенсию работал в одной из воинских частей Н. Новгорода. У них трое детей: Алексей, Александр и Михаил. Алексей окончил Нижегородскую водную академию. Братья-близнецы Александр и Михаил учились в академии МЧС России, окончили ее с отличием, живут и работают в Москве.
По стопам Александра Николаевича пошли четверо племянников: Кебины Александр и Владимир, Баяновы Александр и Анатолий.
А. Кебин окончил военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. Служил в разных авиационных частях, на пенсию вышел в звании полковника. Жена Надежда, врач, его одноклассница. У них двое детей, подрастают внуки. В. Кебин окончил ХВВАУС, подполковник. Он рано ушел из жизни. Память о нем хранит семья, сын и дочь, внуки.
Александр Баянов – подполковник, окончил военную академию им. Ю.А. Гагарина. Служил в разных авиационных частях, начинал с должности командира роты, прошел путь до командира воинской части. В настоящее время на пенсии, у него трое детей. Анатолий Баянов в звании майора вышел на пенсию. У него двое детей.
Александр Николаевич часто бывал на своей малой родине; заходил в школу, навещал своих родных и близких, бывал на могилах своих родителей. Он очень любил свое родное село, людей, живущих на этой земле, и сожалел о том, что мелеет Кочетовка. Надеялся на то, что она когда-то все равно возродится.

(фото из книги «Кочетовка, село мое родное»)